设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

入坛一年半,谈谈自己用的笔。

2010年,和某些朋友一样,为了练得一手好字,我打算入手一支练字钢笔,百度搜索就进了某毒坛,从开始的眼花缭乱到如今的痴迷不已。看着众位毒瘾成性者的疾呼:“一入毒坛深似海,从此钞票是路人”,我戒骄戒躁,踏实而又认命地开始了自己的败家之旅。
涉坛未深,我便定下了自己的目标。首先入手的是大众款,LAMY safari,EF,黄色。半三角型的笔握捏着很顺手,写在纸上沙沙作响,很是让我愉悦。同事试写过也说好用。
满足之余,再次登坛,继续中毒,相继入手英雄800磨砂黑、关勒铭961龙凤、永生841镀金刻花,写了没多久,犹不满足,继续在毒坛游荡,再次瞄准目标——白金3776新世纪,终于跨进败外国金笔的序列。现将我自己的使用感受和大家分享交流。
LAMY safari:总体来说是一款日用好笔,我现在开会笔记、日常材料草稿就是用它来完成。笔握的人体工学设计确实很舒适,各个部件的严丝合缝透露着工业设计的美感,书写略有阻尼,但相对容易出锋,适合对笔控制不足的新人。
英雄800:首先要说的是800的磨砂笔杆触觉很舒服,没有全钢的冷冰冰,也没有塑料的异物感。其次就是笔尖的软硬,相对safari软,相对3776世纪硬,手感适中,出水顺畅,唯一的遗憾就是我技艺不精,现在只是拿着它练字,而不能让它担任速记的重任。而且我注意到相同的墨水灌到800里写出来的字比其他钢笔颜色要淡一些,不知是什么原因,请各位赐教。
关勒铭961:看上这个牌子是因为那个“文革时期、五成赤金”的帖子,尽管后来知道五成赤金也不过就是12K,但是还是入手了一支961龙凤版。不得不说这款龙凤版让我想起了自己的小学、初中时光,当时我用的还是英雄616,看见同学用雕龙刻风的钢笔,忍不住艳羡,无奈囊中羞涩,不能满足自己。如今入了一支,算是对当年那个小孩的一点补偿吧。这款笔相对较硬,我感觉甚至硬过了safari,适合写慢字。雕刻还不错。
永生841:继续自己儿时对金杆钢笔的补偿,入手841.首先是笔握相对较细,更易于把握(我身高175cm,手大小算中等)。其次就是大包尖造型真的很不错,我比较喜欢。最后是笔尖顺滑,阻尼是以上提到的笔里最小的一款,书写流利。
最后是昨天从某航入手的白金3776世纪。造型低调,和关勒铭961摆在一起同事都说961贵- -|||,重量适中,不像safari那么轻,也不像某爵故意做得沉重。笔握大小刚好,不会像网友说的被笔帽螺纹硌着。书写顺畅,出水比safari ef稍多,但绝对不会影响字迹(细字控请自动忽略)。笔尖感觉较软,相对于800更软(也许是因为大明尖原因,也许是因为14K和12K的原因,我不知道,只谈感觉)。
今后会入什么我不知道,但我知道短时期内我不会入笔了,先把这几款消化一下再说,最重要的是把自己的字练好,嘿嘿。
最后,祝大家元宵节快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
呵呵,问好笔友,远握

沙发!!!

回复 2# 阿尼帕米

节日愉快!

同用3776的握爪~

回复 5# embower

嘿,某航交易记录我排你后面

好吧都是中毒已深的~
心仪3776的飘过~

回复 6# ama1013

我去瞅了一眼。。你居然是匿名。。。

3776好笔啊,最近纠结红锦鲤什么的。。。

受用了,谢谢分享~

标题

回复 5# embower

兄和lz买的什么尖?F or M

写得不错。。

回复 11# mnb54

我F和EF各一支。

LAMY safari不错,现代工业设计的典范

回复 11# mnb54

M尖,我不是细尖控

回复 14# reganmian

确实不错,能带给人流畅的书写感觉