设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ILIKEYOU

大家如何看好笔(特指昂贵笔)配烂字~~~

没办法,这社会浮躁,对于某些人来说买好笔可比练好字简单多了~呵呵
我很顽固的以为,写一手不要太难看的字是文化人的入门标准,不然读书的时候都忙什么去了?可惜现在真正的文人快绝种了吧
不过好在,字好什么人都能认识,而好笔就基本只有爱笔的文人、和拜金识大牌的人能看出了~花点钱在这两种人面前显示下身份地位,也算符合一些人的追求,可以理解

回复  云淡秋空1

我的老师字基本上也是非常丑的。。。。。。

我读书是为了学知识,不是为了练字
Get 发表于 2012-1-2 10:36

我认识的文人死要面子的居多,讲一个“字如其人”。要说每天读书写字、还看着自己的烂字不闹心的人,那我觉得真是心够大的

回复  云淡秋空1

对头. 字写得不好, 自己看着难受, 没有写字的欲望. 这不是要搞什么专门的书法艺 ...
aqua2001 发表于 2012-1-3 12:34

回复 38# lingerer

这么说挺无趣的,写字非常好的人还是大有人在的,你不能觉得人家写不过所谓电脑字库,就认为所有人都可以不学写字了。打字只是某些场合的需要,而写字才是长久存在的。何况电脑那个东西千篇一律的,连“人气儿”都没有的字没什么评价的必要。

其实说到底呢,写字这件事是个人事务,写得好的人让人高看一眼,写得不好丢的也是自己的人罢了。横向比较没意义,不管别人写的比电脑还规整,或者写像狗爬一样的烂字,都不是你自己练不练的理由~ 大家有各自的独立看法就好了

回复 42# lingerer
回复  云淡秋空1
读书是学知识,很多东西都比写字好看重要。
lingerer 发表于 2012-1-3 19:09

哦,那你有没有看我的上下文、理解我的意思呢? 似乎并不矛盾啊
要说每天读书写字、还看着自己的烂字不闹心的人,那我觉得真是心够大的
云淡秋空1 发表于 2012-1-3 11:59

如果一定要用这件事去考察一个人的话(生活中吧,在坛子里太片面很不准确),我是这么看的:

字天生写的好的人,内心往往有或刚正或秀美等优点,体现在字上了,所谓字如其人
特别地练出好字的人,一些是从小受家庭教育较传统严格,另一些往往对自己要求比较高,追求完美,成功的可能性大。也可能给自己或身边的人压力过高,功利心过重。能踏实的练出好字的心要静,而且能耐得住寂寞枯燥,可以实现长期的计划
字烂的人,不是很注意自己的形象,有可能生长环境一般(教育环境,非金钱),也有可能对自己要求较低。好的方向是生活随性,快乐自由,受到性格或观念的束缚小,好运势好机会来了也比较能抓的住。但如果是一个连面子都不要的人,要么用低道德标准换成功,要么对成功都没有追求了,不可托付
用烂笔的人,其实很多都是对笔没概念,没什么关系。如果是懂好笔又能消费得起好笔,但就是不用,有可能是比较超脱,对物质没有过分的追求,可以托付大事,也有可能是没有生活情趣,过分计较钱的得失。
用好笔的人,参考他的消费水平和消费习惯,在一定的价格和品牌范围内很可能是有品位的表现(毕竟不是主流奢侈品)。当然另一个极端就是虚荣、爱物质,而且用物质提高自己的形象,可能是自卑的表现,也可能是生活在一个物欲的圈子

字和笔合起来看,那就排列组合一下呗,呵呵呵~~~
没有贬低歧视的意思,只是识人的一个标准,还要有很多其他方面综合来看。人的品性,总会有那么一两个小细节体现出来~~~~~

回复  云淡秋空1
    的确绝对了。我认识的成功一点的人,字都非常一般。字好的反而多数是生活清闲安逸的 ...
klauthchen 发表于 2012-2-8 22:15

我这个人看人比较传统,现在中国社会的成功需要的品质,未必就是好的品质

回复  云淡秋空1

的确绝对了,从我那些老师,或者一些搞学术科研的,字基本都不咋样;而知道的一些成 ...
Get 发表于 2012-2-8 22:21

仔细看看我说的好吧,你说的也不矛盾吧?谁说字烂的不能成功呢

回复  云淡秋空1

字就是字,就和人的高矮胖瘦一样,反映不出很多问题的
782607292 发表于 2012-2-8 22:23

只是一个品人的小细节吧

我在欧洲那边看到成功的人,字都不咋样,不知道你说的成功的品质,或者说品人的细节,到底适用在 ...
Get 发表于 2012-2-8 22:29

我说的可能性有那么多,搞不懂你们为什么非要找不好的方面对号入座呢~呵呵呵~~

关键是你主倡的观点本身就不靠谱~这么明显的事情你都看不懂么?地球上的现实,并不支持你的论点 ...
Get 发表于 2012-2-8 22:39

你看问题太片面了,成功的人就是好人么?成功就说明他品行好么?成功的标准就是功名利禄么?人的品质只分“好”和“坏”么??“好”的品质一定是好事么??呵呵~仔细看看我写的吧,我跟你没法谈
你截取我的这段,是自动放弃“性格随性自由,容易抓住机会”的可能性了呗,你又要自己往不好的坑里跳,我有什么办法啊。。。各位坛友,看看一笑就罢了,反正也是我的一家之言,请一定不要学他自己找不好的方面对好入座,何况还有不少好的方面可以给自己看呀,呵,做人要有点自信

人性是很复杂的,一方面体现出来了,但可能另一方面隐藏了,也许日后遇到一些事情才体现出另一方面,但其实仔细的品的话,才会恍然大悟,刚刚认识他的时候的一个小事,已经告诉你答案了~~

回复  云淡秋空1

“成功的可能性大”,“可以实现长期的计划”貌似是你说的好字的人的特点吧?
...
Get 发表于 2012-2-8 22:51

那我还说字好的人有可能功利心重呢。你这人真是够认真的,好的看不见,一点差的“可能”都看不得啊?那我只好夸你:您字写得真飘逸,所谓成大事者不拘小节,您将来必有大作为!舒服点了没?别纠结了好不。。。。

回复 113# 老石

不敢当不敢当,90后小丫头一个