设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 练字不练笔

我在一航处买笔的不愉快经历,请大家告诉我怎么办?

回复 80# 夕阳草0104

谢谢您一直关注和详细答疑,我的不愉快就是:如果对方提醒我一下,B尖的笔不适合学生实用就好了。这样我就不需要来回退货。我要是他我会这么做,所以理所当然的认为别人也必须这样做,结果和想当然有了出入,于是我就不乐意了,的确是过分了,我也反省了。但是客观的讲我的想法和做法也不能不算是人之常情吧,虽然我钻了牛角尖,在“掏自己觉得不该出的钱换笔”和“留下笔赌气”中更倾向后者。  话说自己说了小何兄弟很多不是,其实人家也未必就知道B尖有多粗,就算知道,也未必知道我实际的书写要求,对于实用,我定义为能练字且能日用,这对我来讲是最大的实用。可能是和大家生活的环境不同,思想上和消费习惯及对钢笔的态度都有本质上的差异。
  我的生活长期以来比较忙碌,上一次像今天这样上网和大家交谈我都不记得是什么时候,可能太久不与人沟通,自己变得有些奇怪,有些偏执,有些心浮气躁,有些严以律人。
  自己太执着,非要分个高下输赢,其实,对方是真的没义务提醒我选的笔合适与否。我却以小人之心臆测别人:为了销售故意不提醒我。这样一分析果然错还是在我。
  对有些前辈的回复也有些不乐意,也的确如版主所说,这篇帖子发的地方不合适(我现在觉得根本就不当发)。我是相关知识匮乏,把钢笔想象的太简单了,和各位资深笔友不在一个层次,所以整楼有些牛头不对马嘴。那些如您一样看出我是新手并悉心指点的前辈我真是不知道怎么感谢才好,毕竟我请教的是大家的珍贵经验,而不是几句风凉话。如前楼某兄所举买鞋的例子,我觉得我既然告诉对方脚多大,对方就该给我相应的号码,如不然,错不在我。哪知钢笔岂能和鞋并论。
  不过我还是再赘述一下,我买B尖的时候真的对B尖没概念,我是天真的以为B尖的笔迹是0.6mm左右才买的。绝不是买回来看到太粗了,或者对笔尖的软硬不满意去和卖家寻事。 还请没有认真看帖的朋友别这样想,我真不是那种人,如果是,本贴也不会存在。反思一下,会有人这样想也不奇怪,毕竟像我这种零基础冒然入坛还引起轩然大波的傻蛋估计是前无古人后无来者了,我此刻这种尴尬的处境真是高处不胜寒。 再次希望管理员看见时能劳驾删除,本帖已经多说无益,楼主吸取了教训和知识,再后来能吸取的只剩羞辱了,请给我一个洁己以进的机会吧。
  最后斗胆评价下论坛诸君,不愧是混文具论坛的读书人,大部分都很有修养,与己无关的事却大篇幅的热心帮助,非常感谢。那些说风凉话的也由衷感谢,毕竟这世道会说好话的人太多,肯直言不讳的人太少,这次是个教训,我以后更加谨言慎行。如前某兄所说,我也得到不少,最宝贵的算是和诸君的缘分吧,若有前世,也不知道是怎样的纠缠导致了今生的一贴之缘。
  总之论坛的风气很正,祝身体健康,由衷祝福。(请管理员删了吧,我真的觉得很丢脸了,谢谢您。)

钢笔字迹的粗细受太多内外部因素的影响,实在难以准确定量描述的。墨水不同、纸张不同、写字力度不同,都会对粗细造成明显影响。就算同一支笔、同一种水,刚灌满墨的字迹和墨水快用完时的字迹,粗细也不一样。有鉴于此,我买钢笔的原则是“就细不就粗”,拿不准的时候,宁可选细的——细的至少可以记笔记用,粗的笔尖+汹涌的下水,对于我这种平时不需要签字的人来讲,真的就是废物了。

回复  夕阳草0104

谢谢您一直关注和详细答疑,我的不愉快就是:如果对方提醒我一下,B尖的笔不适合 ...
练字不练笔 发表于 2011-12-17 00:51

没必要这样的,论坛的学生党不少,大家都是从新人阶段一点一点学习过来的。刚入坛,难免会闹笑话,所以要多看贴,少发言,凡事没弄清楚前不要武断的下定论。还有许多笔友的发言并非恶意的批评指责,有些是只是习惯性的水贴,所以不要太敏感啊

楼主没必要觉得丢脸啊。既然一航说可以换,为什么不换,几十块要个自己喜欢的笔。还是几百块留了一只没法用的笔答案很显然啊。对一航是件小事,对楼主是件大事,何必和自己过不去呢。

我想大家的言辞过激了吧,虽然我也觉得错在LZ,但知错就改、善莫大焉。
      LZ发这个贴的目的并不是要写一航家有多糟糕,而是对一航没有提醒他B尖不适合的不解。LZ说他是个穷学生了,500多元或许是他大部分的积蓄,试想自己花了大部分积蓄买了一件东西,结果却不尽如人意,在第一时间头脑发热做出冲动的事也不为过。尽管一航同意换笔了,但每个人性格都不一样,LZ只是觉得他被忽悠了,所以心生不悦,而就因为一时的不悦才发了这个贴,后来想想才觉得后悔,所以一直要求删贴。LZ已经想明白了,也忏悔了,我想这件事就这么结束了吧。

楼主关键功课要做足,B尖日常书写肯定粗了。
我买每一支都要在论坛搜索大量的帖子来看,基本上是把所有相关的帖子都看了,毕竟米少嘛,卖东西要谨慎对不。
为了预防一时头脑冲动,你可以先看上几天论坛,然后放一放,隔个1个星期,说不定你就会知道到底自己的需要是什么了。
一航,我这段时间在他家买了2支笔了,服务还是可以的。

其实买东西之前,做做功课,货比三家,这是应该的,何况还是500多的东西。一航这样处理看不出有什么大问题。你去买双鞋,穿过了觉得太大去换,就算商家同意换,也一样要自己拿着鞋去柜台吧,这个路费总要的,和志气没什么关系吧。。。

如果此贴不是软文
建议LZ当务之急还是先练练自己的心性,让自己豁达一点吧,不然以后的路会很艰辛。

看楼主的帖子,书生气很重啊。

我也是一名学生,还是一名没有收入来源的学生,我家的经济条件也不是很好,所以我能理解楼主对于此次网购的不愉快是源于何处。
楼主的疑惑也已经有前辈解惑,我也只是一名新手,不懂什么,回复只是为聊表关心之意。
我也正准备买一只钢笔,本来是想买两百多的派克云峰,但现在看了楼主的帖后有所感悟,觉得笔的好坏还是因人而异的,所以我决定先买一只便宜一点的钢笔写写,看看究竟什么样的钢笔才是适合我的。
觉得楼主实在没必要让管理员删帖,权当一个教训罢了。论坛诸君也并不是来挖苦楼主的。
最后,祝楼主工作顺利,买到一支合心意的好笔,练一手好字。

一般上过墨死也不会给你退的

仔细的看完了全贴,基本可以说一字不落。
简单说一下看法吧:
1、此贴不是软文,软文是不带“售后服务”的,发完拿钱走人,谁跟你这费口舌啊,还是大篇滴~
2、感觉LZ是个敏感而钻牛角尖的人。这个说不上好还是不好,只是在论坛,没有人了解你,大家可能会误会你,以后出社会也一样,没有人会整天潜心研究你的心思的(除非你是领导,呵呵)。正如有位笔友所说,性格豁达点吧,对自己有好处,真的~
3、事实证明这是个有爱的论坛,验证了那样一句话,有信仰的人才是不可怕的。大家喜欢笔,所以都很谦和,热心~

最后,看LZ的上线时间,可能是太忙,也可能是“羞愧”到弃用此ID了,如果有马甲能看到,想对LZ说:删帖没必要,你的经历算是给论坛新人上了一课,也有功劳了,看开点,easy~~~~~~

楼主看看88楼心悦兄,89楼烟樵兄,92楼koocye兄的回复,对你的人生成长很有帮助的,宽宏,豁达,大度,释然,等你慢慢长大的时候就会觉得你年轻时候苦苦坚持的许多东西其实都是可以轻轻忘记的!我极度不支持为了克服自己暂时的生计困难就可以让自己变得极端这种说法,感觉这不是什么高傲的理由,我曾经有过去食堂垃圾桶捡馒头的同学,我想他是买不起金笔的,所以我说我的看法不是完全出于楼主,而是根据我这么多年在院校,社会,部队的经历体会的,当然是楼主的话以及我刚才提到的几楼兄弟的回复,让我想起了这些曾经的经历。

学生的话,买支LAMY EF尖的应该算经济实用。
dazor 发表于 2011-12-15 12:56

兄台所说是LAMY Safari EF吧?我的看法恰恰相反,售价150大元一支的塑料钢尖正姿笔,可能适合那些需要用笔画图的设计师,压根就不适合学生。学生用笔应当是下水节制、笔迹细腻、顺滑而又略有阻尼的笔,最重要的是价格合适。我一般推荐百乐78G F尖。

可能吧,楼主选尖不够经验,真的是日笔那么细都帮不了你咯