设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在一航处买笔的不愉快经历,请大家告诉我怎么办?

首先说明,我是个穷学生(不是谦虚的说法),不是烧钱藏笔的爱好者。攒了许久的钱买了只白金 ptl-10000 18k B尖的金笔,结果得到了令人非常难受的结果,我想请各位评判,这次网购的失败我是否应承担责任?我事先告诉过对方我是学生,想买只实用的一直用下去,我问这只18k和3776哪只好用点,(我可能问的不专业,但我毕竟不是烧钱藏笔的玩家)对方说那只18k会顺滑一点,又问那只打折的笔B尖多少mm,对方说:“F  0.3左右,M0.5左右, B'大概0.6左右,3776的笔尖可能有0.7左右
3776的B尖。”
我又问18k和3776金尖哪只硬一些?对方说18k会硬,3776尖大会软一些,3776的笔尖可能有0.7左右,3776的B尖
收到笔后很激动,因为一向很信任这种大卖家,直接上了墨水就开写了,一下笔傻掉了,太粗了,笔画最细的部分也有1mm宽,(我不知道这样算笔尖粗细正不正确,请原谅我是新手,真的很无知很不懂,如果不正确那么责任完全在我)我问对方这是怎么回事,有没有办法让笔尖变小点,我也知道上了墨就不能退了,结果是没办法,感觉很心痛,因为我的经济状况并不是很好,实在是不允许我花钱去收藏一只500多元(对我来说很多)的钢笔。这么粗的笔我作为一个学生是没办法用在任何场合的。
最后我又打电话给陈总,想看看他愿不愿意折价回收,因为500多元对我来说真的不是小数字,(让各位高端笔友见笑了)显示呼叫转移,也不知道是不是本人接的,(我在问是本人吗的时候对方犹豫了一下)在电话里,他又和我说了这个笔大概是0.9左右,自始至终他没有说单位是什么,我不知道咱们钢笔界说一支笔0.38mm和0.6-0.7mm是指写出来的笔画有0.38和0.6-0.7mm还是说笔头的铱金粒有0.38和0.6-0.7mm,或者咱们钢笔界所说的“mm”不是我所认为的毫米单位,可能是日本的某种尺度吧。

对方从我询问开始,到售后质疑,一共和我说了3种笔尖粗细的数字,最后又和我说F尖是中性笔的0.5,但是就是说不清单位,最后在电话里才明白原来他说的一直都是中性笔的粗细,可能咱们钢笔界笔尖的标准和中性笔界的标准是一样的吧,当时觉得自己真是什么都不懂,自己白买一支笔不说还丢人现眼。但是挂上电话转念一想,不对啊,哪里有0.9的中性笔?而且我这只笔像一只记号笔那么粗,就算有也和他说的0.6、0.7、0.9这同支笔的先后三个数字都对不上呀,电话里他还告诉我,这只笔尖是金的,写下去很软,所以会粗,但是他前面又说这支笔比3776金尖还硬,我之前逛咱们论坛的时候看见很多前辈朋友说的3776金尖和钢尖一样硬的,结果笔到手后的确是和他的修正说法一样,很软,软我倒是能接受,因为从小是用过很多低档笔过来的,各种软硬我都能适应,不过我觉得我好像被忽悠了,这种感觉很难受。我估计当时我要是问:这只18K和3776金尖哪只软,他也会告诉我是18k的。

最后他同意和我换只F尖的,但是要求我出来回邮费,虽然我很感激对方,但还是总觉得心理有个结难解开。我想问下各位兄长,我对钢笔的无知我承认,但是否应该承担全部责任?再请求教导一下,钢笔的0.38mm和0.6-0.7mm到底是指笔画的粗细还是指铱金粒的大小,还是指RP的好坏?再请求解惑:对方说白金厂家提供给他们关于B尖的数据是0.6(还是没有单位),又说这支笔是0.6-0.7,最后又说是0.9,我想劳驾兄们告诉我,君子望之俨然,即之也温,其言也厉,同一支笔尖也会有3种状态吗?我的笔拿到手,写下去粗细是1mm,在商家的描述处不管是什么单位,又至少有2种不同的数字。请问这支笔尖在咱们钢笔界到底是什么型号?

下面附上聊天记录,有质疑的兄长可以要求我出示阿里旺旺上的截图,我保证没有作假,也无心诋毁一航,因为我承认笔的质量是相当好的。如果因为我陈述的情况与事实不符而给一航带来任何损失,愿意承担相应责任。
我唯一不满的就是对方销售的态度,钱是赚不完的,人与人间的某些情感比钱还重要,我告诉过对方自己是学生,想找支实用的一直用下去,对方的销售态度在聊天记录上一览无遗,尽量避免正面问题,以诱导消费为主。我不知道这个小何先生是否是陈总本人,但不管您是老板还是客服,我觉得您应该为我这种承受不起经济损失的消费者多操一份心,您也许卖出一只笔拿了提成,但是如果对方用不了,就白花了对方的钱,来回换货您是不用承受损失,但对某些穷学生来讲是好几顿饭钱。最后说一下,商品信息上笔的规格是0.38mm,我提问的单位也是mm,他回答的都不带单位,最后告诉我是中性笔的规格。

请大家不吝赐教,如果我无知请诲我不倦,如果我真的因为无知来丢人现眼了,也请批评,痛骂。

干果类性价比之王
(14:25:50):
请问白金18k 551元的和3776钢尖版哪支性价比高点

tht公司:小何
(14:26:38):
那个18K551的高,

干果类性价比之王
(14:27:23):
白金18k比3776钢尖多出的价格和质量成正比吗?我是学生,想买只实用的一直用下去,本来想入21k的,但没舍得

(14:27:45):
那个后天会恢复原价650元
3776钢尖学生是也很实用,那款现也只剩酒红M尖,

(14:28:56):
要到一月份才能到货,

干果类性价比之王
(14:36:49):
这个18k尖和3776的钢尖或者是3776的14k金尖哪个好用啊

(14:41:34):
那个18K是书写会更顺滑点,

干果类性价比之王
(14:41:35):
18k 的只有B尖和F尖吗?b尖多少MM?

评价。。。

(14:44:41):
那个个别都会有的,也要看您平时用的是那款笔,没有欧美的笔那么顺滑,下水也相当比欧美笔小,比较适合写中文,很多人都多说有带点阻尼感好
写英文欧美笔滑相对会好用点,

干果类性价比之王
(14:45:36):
恩,我是不喜欢太滑的,我有专门的英文笔,
不刮纸对我来讲都不算滑
这个18k和3776金尖哪个笔尖硬一些

(14:47:20):
18K的会硬点,3776尖比较大会软点,

干果类性价比之王
(14:47:35):
这个18kf尖是0.38毫米,那b尖是1毫米的粗细吗

(14:48:03):
F0.

干果类性价比之王
(14:48:05):
那请问质量上呢?哪支看起来结实一点

(14:48:42):
F  0.3左右,M0.5左右, B'大概0.6左右,
3776的笔尖可能有0.7左右
3776的B尖

干果类性价比之王
(14:49:57):
哦,好吧,我去给网银存钱,马上回来买18k

(14:50:30):
好的,谢谢,
干果类性价比之王
(15:21:43):
您好
我拍下了
我要发顺丰

(15:22:23):
我改下价格

干果类性价比之王
(15:22:31):

到乌鲁木齐的
20吗?

干果类性价比之王
(15:23:35):
24吧

(15:23:42):
改好了,
就收20吧

干果类性价比之王
(15:25:36):
这个18k b尖是0.6mm是吧

(15:26:19):
0.6左右会比中性笔0.7还粗一点

干果类性价比之王
(15:28:00):
哦,我要红色b尖的,发的时候麻烦您腾些时间帮我挑支品相好点的,尤其是笔尖铱粒,拜托啦

(15:28:38):
好的

干果类性价比之王
(15:28:46):
谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
可能吧,楼主选尖不够经验,真的是日笔那么细都帮不了你咯

学生的话,买支LAMY EF尖的应该算经济实用。
dazor 发表于 2011-12-15 12:56

兄台所说是LAMY Safari EF吧?我的看法恰恰相反,售价150大元一支的塑料钢尖正姿笔,可能适合那些需要用笔画图的设计师,压根就不适合学生。学生用笔应当是下水节制、笔迹细腻、顺滑而又略有阻尼的笔,最重要的是价格合适。我一般推荐百乐78G F尖。

楼主看看88楼心悦兄,89楼烟樵兄,92楼koocye兄的回复,对你的人生成长很有帮助的,宽宏,豁达,大度,释然,等你慢慢长大的时候就会觉得你年轻时候苦苦坚持的许多东西其实都是可以轻轻忘记的!我极度不支持为了克服自己暂时的生计困难就可以让自己变得极端这种说法,感觉这不是什么高傲的理由,我曾经有过去食堂垃圾桶捡馒头的同学,我想他是买不起金笔的,所以我说我的看法不是完全出于楼主,而是根据我这么多年在院校,社会,部队的经历体会的,当然是楼主的话以及我刚才提到的几楼兄弟的回复,让我想起了这些曾经的经历。

仔细的看完了全贴,基本可以说一字不落。
简单说一下看法吧:
1、此贴不是软文,软文是不带“售后服务”的,发完拿钱走人,谁跟你这费口舌啊,还是大篇滴~
2、感觉LZ是个敏感而钻牛角尖的人。这个说不上好还是不好,只是在论坛,没有人了解你,大家可能会误会你,以后出社会也一样,没有人会整天潜心研究你的心思的(除非你是领导,呵呵)。正如有位笔友所说,性格豁达点吧,对自己有好处,真的~
3、事实证明这是个有爱的论坛,验证了那样一句话,有信仰的人才是不可怕的。大家喜欢笔,所以都很谦和,热心~

最后,看LZ的上线时间,可能是太忙,也可能是“羞愧”到弃用此ID了,如果有马甲能看到,想对LZ说:删帖没必要,你的经历算是给论坛新人上了一课,也有功劳了,看开点,easy~~~~~~

一般上过墨死也不会给你退的

我也是一名学生,还是一名没有收入来源的学生,我家的经济条件也不是很好,所以我能理解楼主对于此次网购的不愉快是源于何处。
楼主的疑惑也已经有前辈解惑,我也只是一名新手,不懂什么,回复只是为聊表关心之意。
我也正准备买一只钢笔,本来是想买两百多的派克云峰,但现在看了楼主的帖后有所感悟,觉得笔的好坏还是因人而异的,所以我决定先买一只便宜一点的钢笔写写,看看究竟什么样的钢笔才是适合我的。
觉得楼主实在没必要让管理员删帖,权当一个教训罢了。论坛诸君也并不是来挖苦楼主的。
最后,祝楼主工作顺利,买到一支合心意的好笔,练一手好字。

看楼主的帖子,书生气很重啊。

如果此贴不是软文
建议LZ当务之急还是先练练自己的心性,让自己豁达一点吧,不然以后的路会很艰辛。

其实买东西之前,做做功课,货比三家,这是应该的,何况还是500多的东西。一航这样处理看不出有什么大问题。你去买双鞋,穿过了觉得太大去换,就算商家同意换,也一样要自己拿着鞋去柜台吧,这个路费总要的,和志气没什么关系吧。。。

楼主关键功课要做足,B尖日常书写肯定粗了。
我买每一支都要在论坛搜索大量的帖子来看,基本上是把所有相关的帖子都看了,毕竟米少嘛,卖东西要谨慎对不。
为了预防一时头脑冲动,你可以先看上几天论坛,然后放一放,隔个1个星期,说不定你就会知道到底自己的需要是什么了。
一航,我这段时间在他家买了2支笔了,服务还是可以的。

我想大家的言辞过激了吧,虽然我也觉得错在LZ,但知错就改、善莫大焉。
      LZ发这个贴的目的并不是要写一航家有多糟糕,而是对一航没有提醒他B尖不适合的不解。LZ说他是个穷学生了,500多元或许是他大部分的积蓄,试想自己花了大部分积蓄买了一件东西,结果却不尽如人意,在第一时间头脑发热做出冲动的事也不为过。尽管一航同意换笔了,但每个人性格都不一样,LZ只是觉得他被忽悠了,所以心生不悦,而就因为一时的不悦才发了这个贴,后来想想才觉得后悔,所以一直要求删贴。LZ已经想明白了,也忏悔了,我想这件事就这么结束了吧。

楼主没必要觉得丢脸啊。既然一航说可以换,为什么不换,几十块要个自己喜欢的笔。还是几百块留了一只没法用的笔答案很显然啊。对一航是件小事,对楼主是件大事,何必和自己过不去呢。

回复  夕阳草0104

谢谢您一直关注和详细答疑,我的不愉快就是:如果对方提醒我一下,B尖的笔不适合 ...
练字不练笔 发表于 2011-12-17 00:51

没必要这样的,论坛的学生党不少,大家都是从新人阶段一点一点学习过来的。刚入坛,难免会闹笑话,所以要多看贴,少发言,凡事没弄清楚前不要武断的下定论。还有许多笔友的发言并非恶意的批评指责,有些是只是习惯性的水贴,所以不要太敏感啊

钢笔字迹的粗细受太多内外部因素的影响,实在难以准确定量描述的。墨水不同、纸张不同、写字力度不同,都会对粗细造成明显影响。就算同一支笔、同一种水,刚灌满墨的字迹和墨水快用完时的字迹,粗细也不一样。有鉴于此,我买钢笔的原则是“就细不就粗”,拿不准的时候,宁可选细的——细的至少可以记笔记用,粗的笔尖+汹涌的下水,对于我这种平时不需要签字的人来讲,真的就是废物了。

回复 80# 夕阳草0104

谢谢您一直关注和详细答疑,我的不愉快就是:如果对方提醒我一下,B尖的笔不适合学生实用就好了。这样我就不需要来回退货。我要是他我会这么做,所以理所当然的认为别人也必须这样做,结果和想当然有了出入,于是我就不乐意了,的确是过分了,我也反省了。但是客观的讲我的想法和做法也不能不算是人之常情吧,虽然我钻了牛角尖,在“掏自己觉得不该出的钱换笔”和“留下笔赌气”中更倾向后者。  话说自己说了小何兄弟很多不是,其实人家也未必就知道B尖有多粗,就算知道,也未必知道我实际的书写要求,对于实用,我定义为能练字且能日用,这对我来讲是最大的实用。可能是和大家生活的环境不同,思想上和消费习惯及对钢笔的态度都有本质上的差异。
  我的生活长期以来比较忙碌,上一次像今天这样上网和大家交谈我都不记得是什么时候,可能太久不与人沟通,自己变得有些奇怪,有些偏执,有些心浮气躁,有些严以律人。
  自己太执着,非要分个高下输赢,其实,对方是真的没义务提醒我选的笔合适与否。我却以小人之心臆测别人:为了销售故意不提醒我。这样一分析果然错还是在我。
  对有些前辈的回复也有些不乐意,也的确如版主所说,这篇帖子发的地方不合适(我现在觉得根本就不当发)。我是相关知识匮乏,把钢笔想象的太简单了,和各位资深笔友不在一个层次,所以整楼有些牛头不对马嘴。那些如您一样看出我是新手并悉心指点的前辈我真是不知道怎么感谢才好,毕竟我请教的是大家的珍贵经验,而不是几句风凉话。如前楼某兄所举买鞋的例子,我觉得我既然告诉对方脚多大,对方就该给我相应的号码,如不然,错不在我。哪知钢笔岂能和鞋并论。
  不过我还是再赘述一下,我买B尖的时候真的对B尖没概念,我是天真的以为B尖的笔迹是0.6mm左右才买的。绝不是买回来看到太粗了,或者对笔尖的软硬不满意去和卖家寻事。 还请没有认真看帖的朋友别这样想,我真不是那种人,如果是,本贴也不会存在。反思一下,会有人这样想也不奇怪,毕竟像我这种零基础冒然入坛还引起轩然大波的傻蛋估计是前无古人后无来者了,我此刻这种尴尬的处境真是高处不胜寒。 再次希望管理员看见时能劳驾删除,本帖已经多说无益,楼主吸取了教训和知识,再后来能吸取的只剩羞辱了,请给我一个洁己以进的机会吧。
  最后斗胆评价下论坛诸君,不愧是混文具论坛的读书人,大部分都很有修养,与己无关的事却大篇幅的热心帮助,非常感谢。那些说风凉话的也由衷感谢,毕竟这世道会说好话的人太多,肯直言不讳的人太少,这次是个教训,我以后更加谨言慎行。如前某兄所说,我也得到不少,最宝贵的算是和诸君的缘分吧,若有前世,也不知道是怎样的纠缠导致了今生的一贴之缘。
  总之论坛的风气很正,祝身体健康,由衷祝福。(请管理员删了吧,我真的觉得很丢脸了,谢谢您。)

首先我声明,我看了楼主的每一个字。我想猫版的意思是,不理解楼主所谓的不愉快。笔是你挑的,顺利到你手上,质量没问题,已经上了墨水,发现笔迹太粗,不合意,经过沟通之后一航很慷慨地答应换一支。因为不是发错货物或者笔的质量问题造成的换货,所以邮费由楼主出,到此为止事情算是圆满解决了,不明白楼主的“不愉快”和“怎么办”从哪里来。

还是那句 能换就换吧 你需要什么样的也可以问问 大家会给你很好的建议的
没必要无谓的怄气 我觉得完全没人有什么恶意
PS 楼主是换尖粗细 LS是说换笔 大概吧。。。
总之不管怎么说 就算是顾虑楼主个人情况这么处理 我也觉得挺好的

论坛最好就是 你不管用10 100的笔 还是1000  10000的 都不会有人以价论笔
比如炫笔区 只要是发喜欢的笔上去 都会有人帮顶 说点意见什么的 我觉得这样挺好
我只是迷恋钢笔而已 我字也不好 惭愧了。。。在我看来有人爱的都是好笔

真有什么规则么??其实心平气和就好了

回复 76# Mustang0820

我觉得兄挺靠谱的,不用那么谦虚嘛,哈哈!不过一航人不错你是听说还是……反正我觉得就是一般,没发现好也没发现不好。另外,有次我说,我的写乐14K上墨了,能不能换个别人退的上过墨的或者有毛病的74或者3776或者91,或者折价退了,得到的答复是不行。当然我没说他不给我退不对的意思,他不给我退换是应该的。我只是说楼主面子比我大。

是不是我码字太多了?我知道大家时间紧张没时间看帖,可是既然要回复就麻烦劳神看完,更别说还有我的多篇回复。我的错误我已道歉,即便是在网络上我也没对大家隐瞒,我不知道的就是不知道,既然虚心请教了,实在是不知道在何处表现的理直气壮。
说到底,就像我前面回复的一样,没有谁错不错的,我正文中用到一个字眼,叫“责任”,双方自由交易,谁也不欠谁。但发生问题总该有人承担。而且我在什么都不懂,开始请教的时候就也说明了自己的无知,我对钢笔和卖家的不满都如实相告,仔细看帖的前辈都批评我没做足功课,到后面有些回复甚至要上升到道德问题了。
每个论坛都有自己的规矩,我初来乍到,一切小心谨慎,但如不慎得罪了谁还请原谅,毕竟和我这种零起点的人计较真的费您神。
最后再次请求管理员删除此贴,我为人喜欢向光明磊落靠拢,举贤不避亲,一航好的地方没必要隐瞒,我自己错的地方我也没必要隐瞒,但是如果有给商家打广告的嫌疑还请删了吧,毕竟我相信不是所有卖家都能做到上墨退货的,如果因为我的所谓软文影响了商家间的公平竞争,我道歉。恳请删除,最后总结一下自己做的傻事,君子驷不及舌,斯兰之玷,不可为也。
谢谢帮助我的前辈详细答疑,无论能看到与否,我衷心感谢。

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-9 21:39 , Processed in 0.170000 second(s), 20 queries .