设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在一航处买笔的不愉快经历,请大家告诉我怎么办?

首先说明,我是个穷学生(不是谦虚的说法),不是烧钱藏笔的爱好者。攒了许久的钱买了只白金 ptl-10000 18k B尖的金笔,结果得到了令人非常难受的结果,我想请各位评判,这次网购的失败我是否应承担责任?我事先告诉过对方我是学生,想买只实用的一直用下去,我问这只18k和3776哪只好用点,(我可能问的不专业,但我毕竟不是烧钱藏笔的玩家)对方说那只18k会顺滑一点,又问那只打折的笔B尖多少mm,对方说:“F  0.3左右,M0.5左右, B'大概0.6左右,3776的笔尖可能有0.7左右
3776的B尖。”
我又问18k和3776金尖哪只硬一些?对方说18k会硬,3776尖大会软一些,3776的笔尖可能有0.7左右,3776的B尖
收到笔后很激动,因为一向很信任这种大卖家,直接上了墨水就开写了,一下笔傻掉了,太粗了,笔画最细的部分也有1mm宽,(我不知道这样算笔尖粗细正不正确,请原谅我是新手,真的很无知很不懂,如果不正确那么责任完全在我)我问对方这是怎么回事,有没有办法让笔尖变小点,我也知道上了墨就不能退了,结果是没办法,感觉很心痛,因为我的经济状况并不是很好,实在是不允许我花钱去收藏一只500多元(对我来说很多)的钢笔。这么粗的笔我作为一个学生是没办法用在任何场合的。
最后我又打电话给陈总,想看看他愿不愿意折价回收,因为500多元对我来说真的不是小数字,(让各位高端笔友见笑了)显示呼叫转移,也不知道是不是本人接的,(我在问是本人吗的时候对方犹豫了一下)在电话里,他又和我说了这个笔大概是0.9左右,自始至终他没有说单位是什么,我不知道咱们钢笔界说一支笔0.38mm和0.6-0.7mm是指写出来的笔画有0.38和0.6-0.7mm还是说笔头的铱金粒有0.38和0.6-0.7mm,或者咱们钢笔界所说的“mm”不是我所认为的毫米单位,可能是日本的某种尺度吧。

对方从我询问开始,到售后质疑,一共和我说了3种笔尖粗细的数字,最后又和我说F尖是中性笔的0.5,但是就是说不清单位,最后在电话里才明白原来他说的一直都是中性笔的粗细,可能咱们钢笔界笔尖的标准和中性笔界的标准是一样的吧,当时觉得自己真是什么都不懂,自己白买一支笔不说还丢人现眼。但是挂上电话转念一想,不对啊,哪里有0.9的中性笔?而且我这只笔像一只记号笔那么粗,就算有也和他说的0.6、0.7、0.9这同支笔的先后三个数字都对不上呀,电话里他还告诉我,这只笔尖是金的,写下去很软,所以会粗,但是他前面又说这支笔比3776金尖还硬,我之前逛咱们论坛的时候看见很多前辈朋友说的3776金尖和钢尖一样硬的,结果笔到手后的确是和他的修正说法一样,很软,软我倒是能接受,因为从小是用过很多低档笔过来的,各种软硬我都能适应,不过我觉得我好像被忽悠了,这种感觉很难受。我估计当时我要是问:这只18K和3776金尖哪只软,他也会告诉我是18k的。

最后他同意和我换只F尖的,但是要求我出来回邮费,虽然我很感激对方,但还是总觉得心理有个结难解开。我想问下各位兄长,我对钢笔的无知我承认,但是否应该承担全部责任?再请求教导一下,钢笔的0.38mm和0.6-0.7mm到底是指笔画的粗细还是指铱金粒的大小,还是指RP的好坏?再请求解惑:对方说白金厂家提供给他们关于B尖的数据是0.6(还是没有单位),又说这支笔是0.6-0.7,最后又说是0.9,我想劳驾兄们告诉我,君子望之俨然,即之也温,其言也厉,同一支笔尖也会有3种状态吗?我的笔拿到手,写下去粗细是1mm,在商家的描述处不管是什么单位,又至少有2种不同的数字。请问这支笔尖在咱们钢笔界到底是什么型号?

下面附上聊天记录,有质疑的兄长可以要求我出示阿里旺旺上的截图,我保证没有作假,也无心诋毁一航,因为我承认笔的质量是相当好的。如果因为我陈述的情况与事实不符而给一航带来任何损失,愿意承担相应责任。
我唯一不满的就是对方销售的态度,钱是赚不完的,人与人间的某些情感比钱还重要,我告诉过对方自己是学生,想找支实用的一直用下去,对方的销售态度在聊天记录上一览无遗,尽量避免正面问题,以诱导消费为主。我不知道这个小何先生是否是陈总本人,但不管您是老板还是客服,我觉得您应该为我这种承受不起经济损失的消费者多操一份心,您也许卖出一只笔拿了提成,但是如果对方用不了,就白花了对方的钱,来回换货您是不用承受损失,但对某些穷学生来讲是好几顿饭钱。最后说一下,商品信息上笔的规格是0.38mm,我提问的单位也是mm,他回答的都不带单位,最后告诉我是中性笔的规格。

请大家不吝赐教,如果我无知请诲我不倦,如果我真的因为无知来丢人现眼了,也请批评,痛骂。

干果类性价比之王
(14:25:50):
请问白金18k 551元的和3776钢尖版哪支性价比高点

tht公司:小何
(14:26:38):
那个18K551的高,

干果类性价比之王
(14:27:23):
白金18k比3776钢尖多出的价格和质量成正比吗?我是学生,想买只实用的一直用下去,本来想入21k的,但没舍得

(14:27:45):
那个后天会恢复原价650元
3776钢尖学生是也很实用,那款现也只剩酒红M尖,

(14:28:56):
要到一月份才能到货,

干果类性价比之王
(14:36:49):
这个18k尖和3776的钢尖或者是3776的14k金尖哪个好用啊

(14:41:34):
那个18K是书写会更顺滑点,

干果类性价比之王
(14:41:35):
18k 的只有B尖和F尖吗?b尖多少MM?

评价。。。

(14:44:41):
那个个别都会有的,也要看您平时用的是那款笔,没有欧美的笔那么顺滑,下水也相当比欧美笔小,比较适合写中文,很多人都多说有带点阻尼感好
写英文欧美笔滑相对会好用点,

干果类性价比之王
(14:45:36):
恩,我是不喜欢太滑的,我有专门的英文笔,
不刮纸对我来讲都不算滑
这个18k和3776金尖哪个笔尖硬一些

(14:47:20):
18K的会硬点,3776尖比较大会软点,

干果类性价比之王
(14:47:35):
这个18kf尖是0.38毫米,那b尖是1毫米的粗细吗

(14:48:03):
F0.

干果类性价比之王
(14:48:05):
那请问质量上呢?哪支看起来结实一点

(14:48:42):
F  0.3左右,M0.5左右, B'大概0.6左右,
3776的笔尖可能有0.7左右
3776的B尖

干果类性价比之王
(14:49:57):
哦,好吧,我去给网银存钱,马上回来买18k

(14:50:30):
好的,谢谢,
干果类性价比之王
(15:21:43):
您好
我拍下了
我要发顺丰

(15:22:23):
我改下价格

干果类性价比之王
(15:22:31):

到乌鲁木齐的
20吗?

干果类性价比之王
(15:23:35):
24吧

(15:23:42):
改好了,
就收20吧

干果类性价比之王
(15:25:36):
这个18k b尖是0.6mm是吧

(15:26:19):
0.6左右会比中性笔0.7还粗一点

干果类性价比之王
(15:28:00):
哦,我要红色b尖的,发的时候麻烦您腾些时间帮我挑支品相好点的,尤其是笔尖铱粒,拜托啦

(15:28:38):
好的

干果类性价比之王
(15:28:46):
谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我能怎么说咯。。。。 钢笔不是中性笔 铱粒的大小本身之外 根据力量不同大小形变也不一样 白金的B尖没用过 日笔的笔尖应该不会很粗吧(跟同型号的欧美笔相比) 这个个人的情况需要自己把握 卖家不是答应给你换了么?

对于钢笔粗细一般没有统一标准啊,而且钢笔是有弹性的,不会是固定粗细。反正论坛上买卖笔一般不说多少mm ,都是描述感觉。这件事我觉得是双方沟通的不清楚造成的

一航还是很不错的了,楼主功课没做好,我现在每买一支笔基本把坛里所有该笔的帖子都过一遍的

楼主功课做的不够,卖家也答应换笔了,此事就此打住吧。

这个当真说不清了,个人认为抛开这一事件本身的纠缠来说,楼主自身有二点不妥:一是学生当真没必要搞500块钱的笔,而且还在经济并不宽裕的情况下。二是既然500块的笔对楼主当下人生已经是一种奢侈性的物件了,那么,做足功课还是有必要的。我想日常做作业,记笔记,以中性笔论0.5基本是极限了,很多用0.38的。看聊天记录,楼主自己要求用B尖的,这就存在着认知错误。

所以个人觉得,说商家有什么大不妥也说不过去。售后的事,如果积极点是优秀,苛刻但不无理也只能说是应当应份了。楼主可以善待这支笔,以后经济宽裕了,也不是什么大事,把玩也可……说不定考上公务员成为公朴,可以用来签字,当明星可以用来签名,乐观看待吧!

虽然很为楼主捉急,但还是要说,楼主真的是功课做的不够。买贵重的东西之前还是多做功课的好。

手感本来就是很主观的事情,顺滑,好用,软硬这些问题很多就是自我感觉,加上个体差异,别人的意见只能参考。同样两支笔,不同的两个人得出的结论完全有可能大相径庭,这很正常。况且楼主既然是学生,而且经济并不宽裕,那买之前就要慎重啊!学生用的笔,F尖就可以了,为什么要B尖呢?钢笔粗细就是个大概的尺度,受到不同的墨水,个人下手轻重(尤其是大明尖,轻点就细重点就粗,何况还是金笔)等各方面的因素影响,不可能有确切的数字。楼主这个情况不是质量问题,要换的话运费肯定要自己出的。吃一亏长一智,以后多做功课吧!

上水了还肯换尖很不错啦。。。。
B尖。。。好有勇气 我到现在最粗的笔是百乐FM。。。和F的英雄100
B尖。。。。。。。。。。。。
囧RZ啊

码这么多字,挺浪费时间的。承担邮费,40元钱就解决了的事,多说无益。沟通很重要~

虽然我用过的笔不多,我也是学生,就常见的这些牌子来讲,我觉得学生用不到B尖的笔吧,B是很粗很粗的了~~不知道你想用来写什么?

我觉得金尖钢笔上墨书写与想像有点差距是正常的,能争取到卖家答应给你换,应该是很好的结果了,毕竟邮费跟500块比还是小数字~开心一点哈~

整体来讲,只能算是双方的理解出现了分歧。但是既然最后已经达成了解决方法的共识,那么还算是不错的解决。还是那句话,网上买笔一定要多做功课,毕竟不能亲手试。

钢笔写出来的字的粗细,本来就很难描述,跟墨水、下手力度、纸张都有关系。所以钢笔的粗细从来都只见标F、M、B的,没见过有标几毫米的。

如果楼主觉得笔尖粗就不应该上墨了,因为钢笔上墨就算使用过。一般新笔卖出上墨就不退,我觉得是有道理的。

如果是要你承担全部责任,那直接就是不退换,而不是只是要你出邮费了。

B尖本身就是粗尖,结果到手了以笔划太粗为由,确实是有点不适合,钢笔根据你用的墨水,纸张跟书写力度,笔划粗细差异能有1倍的差别。如果你用的纸张不行,湮的话,写出来自然会很粗。BMF,只是对比之下出来的结果,如果你非要说是0.几mm,这不大靠谱。

还是功课不足啊。。。出邮换支细的,这方法不错了。

我觉得一航家能这么处理很不错。。

如果是说粗细的问题,其实聊天记录倒数第4个已经说了,0.6的要比中性笔0.7还粗些。不过或许是你没用过0.7的中性笔的缘故吧,所以可能忽略了这条。导购其实能够再跟你确认下就好了,毕竟学生用那么粗的笔并不多。不过你还是放轻松吧,F尖到了换好,笔用的顺顺滑滑才是最好的。

抱歉,真的是我功课做的不足,大家没有痛骂我自己都不好意思,但是我实在是没多少时间看论坛,做功课,自己不懂还怪别人是太过分了,就像楼上说的,不应该买这么贵的笔,而且我买笔只是用来写字,真的对中高档笔尖的粗细不了解,我之前认为既然有各种号码、规格和标准,就因该有个字迹粗细的范围,原来不是这样的,谢谢大家给我上了一课,最后想问一下,既然一支笔尖的粗细只能凭感觉,那在网络上我如果想买一只作为学生能使用的笔因该怎么和商家沟通?
最后给一航道歉,我不满意的地方完全是自己不对,商家没有义务提醒顾客买的笔尖是否合适,不过还是有个疑问没解决,商品信息的规格写着0.38mm,但是上面的兄又说咱们钢笔界一般不说mm,我想问下,如果遇见这种说了的情况,这个mm指的是什么?如果是我所理解的毫米的话,这个指的是笔迹的粗细还是铱金粒的粗细,还是别的什么呢?
我不会去换F尖了,人穷志不穷,既然大家都维护一航说明是我的确错了。
如果有后来者像我一样什么都不了解的话请做足功课。

卖家很不错了。

我觉得卖家肯让楼主出邮换一只细尖这样的处理方法已经很不错了。楼主功课做得不足而已,自己要选的B尖