请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

终得圆满——墨水笔“五大”

玩笔一年整。
      一年之前,我打算买支钢笔找一找上学时候的感觉,一搜便搜到了这个论坛。在进坛之前,我本想买支两三百块的笔——因为上学的时候,也不过是用十几元的钢笔而已。结果……你看看题目。
      跟大部分一样,我也是从M400、3776玩起的。一开始也是不懂什么是鸟、什么是龙,什么尖什么章,后来慢慢地泡出来、搜出来。2011年春节前后收笔收得很凶,146、大世纪、man100都过了手,基本解了毒。到下半年收到梦寐以求的149之后,我知道了“五大”的概念。
       最早的“五大”称号应该是属于149、M800、Doufold、Man100和Connaisseur的。但后来有了M1000和Legacy,从我个人角度理解,应该理所当然地将M800和Connaisseur从五大中替换下来(不过现在看来,Man100的位子应该是Edson的)。
       首先让它们从我刚刚到手的笔帘中探出头来吧。

木木老师做的笔帘哦,卡其色麻布,上面画的是行书。

开帘。

“终于可以透透气了”,五大说。内衬我本想用浅色布,因我这五支笔都是黑杆。但现在的效果也还不错。

一、万宝龙大班系列149型黑杆金夹EF尖

龙149,没什么好说的,一切玩笔之人必入的目标。

这支149从外形判断是其上世纪八十年代中期的产品——半铜活塞,修长笔尖,非凸笔夹。

万宝龙149也是“五大”最为粗壮的一支,用笔友的话说,当年第一次在商店橱窗里看到它的时候,还以为是放大一倍的钢笔模型。

这也是我最喜欢的一代149。常常被坛子里这版笔的照片毒到——那个笔尖真是太销魂了(很遗憾,我拍不好)。

这个笔尖采用的是14C金,所以虽然看上去十分修长,但使用感觉十分硬朗,并无软绵无力之感。笔尖呈刀锋式打磨,写汉字十分舒适。下水在龙里算稍偏节制的,并不似大多数的龙那样汹涌澎湃。真令人爱不释手啊!

二、百利金传统系列M1000型黑杆金夹EF尖(PF章)

如果说在墨水笔领域还能有那个品牌能够与万宝龙一较高下,恐怕非百利金莫属。这两个西德品牌一刚一柔,占据了墨水笔市场的半壁江山。

M1000是百利金距今最近的‘传统“系列,恐怕也是百利金为了应对万宝龙149这支超级大笔的背水之作。笔尖虽比149稍小,但在墨水笔中已算十分巨大。

这是我最喜欢的一支笔。

M1000的笔尖都带着PF章——这说明笔尖较为软弹。我手中这支M1000虽然是EF尖,但其实并不显得细,无论是做笔记还是签名都十分合适。

看看书写效果。

三、派克标准装Doufold系列黑杆金夹F尖(箭标)

派克恐怕是我这代人最先听说的名笔品牌,从小就知道“派克笔”又好又贵。但玩笔玩得多了,才知道Duofold系列才是派克的扛鼎之作,其他的系列不过是在玩玩票罢了。

非纪念版的笔顶不带贴片。

大小豆腐我都用过。对我而言,小豆腐太细了,大豆腐刚好合适。如果不是我更倾向于活塞上墨,那么大豆腐一定是我的最爱。

早期的箭标F尖与中期的桃心尖、后期的飘带尖相比,更具弹性,我觉得甚至比M1000的PF章尖还要弹

看看书写效果。

四、威迪文Man100系列黑杆金夹F尖(字母尖)

威迪文是为数不多的法国墨水笔品牌之一。很遗憾我手中没有艾臣,否则我一定把它排在“五大”第一位。

Man100的全字尖和地球尖都用过,字母尖的确更具弹性。

看看书写效果。

五、犀飞利Legacy系列黑杆金帽F尖

犀飞利的Legacy是我最早关注的名笔,当年大爱它的嵌入式笔尖,觉得非常帅气。可是觉得太贵,没有入,但没想到一圈笔玩下来,心里还是放不下它,索性收了一支来,才算解了心里的渴。金帽黑杆是我喜欢的搭配。

你看,你看,我的小白点是否如小白花一样迷人~

这个位子本来应该是同门的Connaisseur。Connaisseur我也有两支,尚未发现它的特点……

多酷的笔尖啊。

看看书写效果。

====================好啦,让我的笔来张全家福吧。然后,END===================
太猛了。。

very loyal to certain colors

占楼先

回复 2# 李尘埃

这也是我看完之后脑子里冒出来的一句话,再说一遍:真的是太猛了

从书写效果来看,我喜欢龙 鸟 人,豆腐和小犀的汉字表现功力不如前边的老哥仨。看来这哥仨才是喜欢的

哈哈,支持炫笔帖~ 都很漂亮

抢劫 报上地址

哈哈,真的不错,占个位置好好看

从书写效果来看,我喜欢龙 鸟 人,豆腐和小犀的汉字表现功力不如前边的老哥仨。看来这哥仨才是喜欢的
易风水 发表于 2011-10-9 12:29

没错,龙、鸟、人三支笔写起来的确软弹粗细握感都很完美。
大世纪笔画稍粗了一些,遗产笔尖硬笔杆短,都有些不足。

泪奔~~~~~~

同占楼。图文并茂太好了。。

楼主真是太猛了 都是好笔啊!~~~~~~   
话说墨水是什么啊 看着好黑啊!~~~~~

回复 11# 李小侃儿

本来我一直想入个豆腐,因为我喜欢它的外形,平顶是我的最爱。看到兄这个帖子,看来豆腐的书写汉字的效果,的确不如那老哥仨,出锋稍逊。得琢磨着龙鸟人了

楼主真是太猛了 都是好笔啊!~~~~~~   
话说墨水是什么啊 看着好黑啊!~~~~~
landon 发表于 2011-10-9 12:45

墨水都是鸟4001黑,看起来显得很黑可能是光线的问题,也可能是我图片处理得太狠了。
除了龙水,我觉得鸟4001最适合用于明尖笔。

非常不理解为啥149是玩笔必入呢,我还是对146有感觉,完全没有有了146还想149的感觉

回复 11# 李小侃儿

求问LZ用的什么水?

回复  李小侃儿

本来我一直想入个豆腐,因为我喜欢它的外形,平顶是我的最爱。看到兄这个帖子,看 ...
易风水 发表于 2011-10-9 12:48

嗯,个人习惯有差异,笔厂风格也有差异。我个人就比较习惯龙鸟的刀锋尖,其他人就可能拿豆腐才能写出好字。
水人那个,上家说这尖不好把握,我却觉得很爽。

嘿嘿,我那个只是夸张一下啦……
我其实也很喜欢146,但实在是情迷149这个毒人的大长尖啊。