设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: thomashyc

遗憾而失望的贴一些聊天记录给各位看官吧

只能说一人一风格,以及,熟了就好了——这条适用于论坛大部分人

钢笔这东西本身就很小众,有多少人觉得4位数买根钢笔能体现出钢笔本身的价值呢(而不是作为奢侈品或者其他的神马东东)?对不熟悉又上来就砍价的ID,会被直接归类为“误入的小白”,冷淡也很正常。至于怎么表达冷淡,这个就属于风格问题了。以我个人的感受,ck兄的风格就是不对小白科普以下问题:这玩意真的值这个价。

觉得不值,就干脆不卖你,省得事多——这大概是论坛上许多笔友的共识。说到底,对笔坛而言,淘宝只是个交易的工具,而不是做生意的场所~这跟淘宝上大多数“买卖不成情谊在”的卖家自然是不一样的,君不见论坛许多人甚至不做走淘宝的生意,不就是嫌淘宝买家事多么

一家之言,如有不对,请多包涵。

只能说一人一风格,以及,熟了就好了——这条适用于论坛大部分人

钢笔这东西本身就很小众,有多少人觉得4位数买根钢笔能体现出钢笔本身的价值呢(而不是作为奢侈品或者其他的神马东东)?对不熟悉又上来就砍价的ID,会被直接归类为“误入的小白”,冷淡也很正常。至于怎么表达冷淡,这个就属于风格问题了。以我个人的感受,ck兄的风格就是不对小白科普以下问题:这玩意真的值这个价。

觉得不值,就干脆不卖你,省得事多——这大概是论坛上许多笔友的共识。说到底,对笔坛而言,TB只是个交易的工具,而不是做生意的场所~这跟TB上大多数“买卖不成情谊在”的卖家自然是不一样的,君不见论坛许多人甚至不做走TB的生意,不就是嫌TB买家事多么

回复发不上来,哭了。再试一次,好不容易写这么长的回复。

觉得不值,就干脆不卖你,省得事多——这大概是论坛上许多笔友的共识。说到底,对笔坛而言,T宝只是个交易的工具,而不是做生意的场所~这跟T宝上大多数“买卖不成情谊在”的卖家自然是不一样的,君不见论坛许多人甚至不做走T宝的生意,不就是嫌T宝买家事多么

买卖是买卖,个性是个性,不要混在一起。

前面本来也没什么,到了问赠品那,你可以冷淡,说没就拉倒了, ...
飞虫 发表于 2011-9-28 11:47

这跟公务员怎么有可比性嘛~你觉着哪个卖家脾气臭,你不光顾就完了;你觉着公务员脾气臭,难道你还能不光顾我们伟大的gov么?除了骂还有别的辙么? 我头一次听说要道德规范卖家的。道德规范有理的话要市场规律干什么?为什么老鸟不觉得ck态度不好呢?

回复  Champollion

偶不是老鸟,没觉得ck态度特别好,也没觉得不好
    说没觉得特别好,是因为 ...
月映空舟 发表于 2011-9-28 13:08

哈哈,那段应该私下共享一下

你的思路还真是典型的自由市场经济——市场规律万能,不需要任何外力干涉。
    自由是有限度的,冷淡还是热情是自由,但是奉承巴结还是讽刺挖苦可不是自由。
飞虫 发表于 2011-9-28 12:37

首先,在经济学上,Neoclassicism已经脱离了“不需要 任何 外力干涉”这个低级趣味了,虽然不能直接干涉市场,但是背后是要干涉到制度建设以确保自由竞争的顺利有效的进行滴~举个例子,比如要出台法律反对盗版、反对假冒伪劣商品、建设平台共享价格信息(确保完全信息),如果有任何人以自由主义的名义表示反对,请自动把他/她归类为假冒伪劣小商贩的行列中;

其次,奉承巴结讽刺挖苦为什么不是自由?言论自由是公民的基本权利,更何况这个情况还上升不到言论自由这么圈圈叉叉的层面上。他讽刺挖苦,你可以反讽刺挖苦回去;你还可以写个帖子反对讽刺挖苦,旗帜鲜明的号召大家一起抵制讽刺挖苦的卖家——当然,跟帖的人也有权利反对你的观点,这东西有神马好讲“限度”的,倒是假冒伪劣应该受到限制——我旗帜鲜明的对后一个限度表示支持

带地域性攻击卖家,再便宜都得三思
广东是小城市吗,世界工厂,什么城市都有往欧美拿货,做进出口贸易,
...
笔谈 发表于 2011-9-28 13:46

请个客服,最后这成本不就反映到价格里啦~咋这么不会算帐

宽泛的道德标准可以不统一,可以有不同理解,不过有法律这个道德底线明文规定的就不同。

...
飞虫 发表于 2011-9-28 14:19

统计学上有一条对假设检验的条件,那就是假设检验中所描述的变量必须是可衡量的——很抱歉我没研究过法律,不能用法律术语来表达这个意思,但法条一样是严密的,所以你先告诉我,这个法条中提到的“不尊重”是怎样衡量的?

希望几位事不关己的朋友以后自己如果买东西碰上了态度不好的卖家也能保持现在这样的淡定姿态...不是讽刺,   ...
thomashyc 发表于 2011-9-28 14:21

楼主有反感的想法是可以理解的(我是说我可以理解,谁不是从新人过来的呀)。我想许多人(包括我),并不是劝楼主对态度恶劣的卖家淡定,而是想说这件事情完全是由于信息不对称导致的……

真正实力者把成本硬加于买家头上吗,多少五钻、皇冠请人手的,没见过?
生意人不做亏本生意,月收入 ...
笔谈 发表于 2011-9-28 14:37

说的不是一回事。右转人大经济论坛,学一下基本的经济学原理

对,法条是严密的。你既然问,我也可以告诉你,根据民事诉讼证据规则第九条下列事实,当事人无需 ...
飞虫 发表于 2011-9-28 14:37

好~学习了~

既然需要“被告人”来推翻论证,那就等有了确切定论之后您再在这一点上要求加以“限度”吧。更何况论坛不是法庭,你要论坛加以限度,还要看论坛愿不愿意。

好吧我承认我是无聊+懒,你是无聊+勤快

月映空舟 发表于 2011-9-28 14:44

是的,好不容易有个帖子大家开始扯皮了呀~~~我最近被教课书折磨死了,小认真一下

顺便再说一句,在这里也遇到过让人不爽的,采取的做法就是“不笑不语”,ta的帖子以后连看都不去看,不给别人添麻烦,不给自己添堵,ta不缺你一个买家,你不缺ta那支笔,哪有那么复杂...

没错的,不过不同人反应是不一样的,也谈不上哪种更明智。只想说ck跟笑而不语是不一样的拉,还不至于出现消费者一面倒的现象

其实看了这么些,不知道为卖家说话的是站在什么立场
笑而不语、、、
lekirey 发表于 2011-9-28 14:51

这很正常。我还记得当年是猫版还是龙版曾经说过(我靠,引用名人名言了有木有):在论坛上首先是笔友,其次才是买家或者卖家。除非是真的人品有问题的,否则一面倒才是不可能的。ck虽然主要卖笔,但他一样,首先是笔友,为什么其他笔友不能发表理解他的看法呢?如果有一天论坛跟淘宝一样,买家卖家泾渭分明完全对立了,恐怕论坛也就木有意义了吧。

回复  关山飞度

呐,整个场面呢,我是hold不住的,人呢,最重要的是开心,对不对?出门受气,这种 ...
月映空舟 发表于 2011-9-28 15:21

是学经济的?建议把书多读几遍。
小阿弥 发表于 2011-9-28 18:28

别对一个奥地利学派的支持者说这个……你想让我看哪个书(望天)

先不论道德法律是不是高帽,起码明眼人都能看出。
    当楼主说卖家态度不好的时候, 是哪一方先 ...
飞虫 发表于 2011-9-28 17:20

说讽刺挖苦不道德,这才是扯虎皮吧哥哥? ——当然这话不针对楼主和这件事本身,纯是探讨你升华出来的观点的。另外:

更何况这个情况还上升不到言论自由这么圈圈叉叉的层面上。
Champollion 发表于 2011-9-28 14:06

认真看帖。

其实我都不知道这里面一些人是帮CK的还是坑CK的。
就一个人真正为了CK好,说了句可能那天心情不好,买家撞 ...
飞虫 发表于 2011-9-28 17:28

最后再发遍昨晚上没发上来的话:

不记得猫版还是龙版曾经评价过,论坛里的每一个都首先是笔友,其次才是买家和卖家。除非是一个人真的人品有问题,否则不管他是不是主要卖笔的,都不可能出现一面倒的评论。在你概念里,什么是帮什么是坑?你以为这里回复的人都是为了帮ck拉住潜在客户呢?ck首先是一个笔友,楼主认为ck人品不好,那么其他与ck有过接触的笔友自然会告诉楼主,其实ck人挺好这事就是个误会。然后再不厌其烦的普及一遍论坛的潜规则。说白了这是笔友和笔友的交流,大家真实的说出自己的感受就完了。什么拉帮结派?

如果有一天这里的回复搞成你理想中的那样,人人都本着认真负责友爱互助的原则,帮助买家鞭策卖家,得,那这儿干脆改成交易网站,哪里还是爱好者论坛了?

说冷嘲热讽不道德就是上升高度,就是道德帝,不是领导圣人,就该出口成脏,呼来骂去,才是本色,否则便 ...
飞虫 发表于 2011-9-29 09:50

是的,我的确对“道德规范”这种不精确、无法衡量的概念过于敏感了。也许是大学专业的影响吧,我反对把这样难以描述的概念引入到市场运行当中——这是我学究了,理论毕竟是理论(而且只是众多学派当中的一种),不可能完全套用到现实问题中来的。其他人我不知是如何,但我承认就是这个概念刺激到我了,才引发了我跟你之后的对掐 这是学院派的执念……