设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sharpbolo

各种茶叶的茶具选择

我对绿茶基本上已经放弃了,一般都是岩茶,乌龙,普尔。我至今都感觉紫砂也就适合乌龙,普尔,其他茶叶还是用瓷器更好。
怎么都感觉用紫砂泡绿茶都不太妥当,太容易把茶叶搞熟了。
“一壶侍一茶”有广泛爱好的人恐经济上受不起。这不是问题,如果玩茶,就没有必要玩紫砂。紫砂对品茶只有负面影响。既然玩紫砂,那么价格就已经不是问题了,就好像我们玩钢笔一样,嘻嘻。
按照紫砂保养,喝完了,就该掏茶了,这样也养不出什么明显的茶垢,夹子夹出,水冲,就行了。
冤枉乌龙贵了阿,其实乌龙差不多是最便宜的茶了。最贵的茶还应该是绿茶。按照500克价格计算,上好的龙井,碧螺春,上千很正常;而300元级别的铁观音,100元级别的普洱茶就已经是参考级了(当然100元级别的普洱茶,还需要自己藏个5年以上才能喝。)
77cha那边高手很多,尤其是几个茶叶区,气氛相当好。壶区则是变味了,高手不多,还有一些冒充专家的在那边看什么都看不顺眼的那种。
以下是引用[I]小乖乖[/I]在2005-6-10 8:13:58的发言:[BR]台湾有一种「冷泡」,方法是将约莫一小杯(喝茶的小杯)的乌龙茶(最好先确定无农药残留)放进冷开水中,再放入冰箱内冰大约8个小时。将茶叶滤掉,即可饮用。
这样的泡法,当然是比较不易泡出茶叶的喉韵,但口感还不错,还有另一种的清香。夏天到了,有兴趣的朋友不妨试试。省钱消暑又解渴。即使以500公克几百元人民币的茶叶来泡,都比茶里王便宜多了。最重要的是,茶里王能喝吗?

[em05]

大陆管这个叫作冷泡茶,夏天实在是一种非常不错的diy饮品。
瓶装茶饮料,嘿嘿,喝茶的人都不喝的,都是给不喝茶的人喝的。
还有一个更加主要的原因是,如果对口喝茶,那么必然是等到茶水凉了。茶叶中的苦涩全部都出来了,怎么喝阿。任何茶叶都有一个出汤时间,一般都少于60秒,倒入公匀杯,然后慢慢享用,才能品尝出茶叶的素质。
一般大多数茶前面几泡都在几秒到十几秒的范围了,铁观音在20-40秒,岩茶也差不多。普洱茶10泡左右才延长到1分钟左右。绿茶最快,差不多过水即出。
60秒对于大多数茶的最后几泡也是极限了。
今年春天的铁观音阿,实在是不匝地,300元级别没法喝阿。1000元级别还是有好东西,但是也不如去年春天的。稍微收了2两千元级的,慢慢享用。
去年秋天铁观音还是相当不错,300元级别已经很爽了,可惜只剩下半斤了,加上前几天进的一斤300元级铁,喝到秋天再说,喝完就喝别的了。
怀念去年千元级铁观音阿。一个月前应该再收一斤300级别的秋铁的

是啊,严格说来那样只是在喝茶,
品茶于此无关
以下是引用[I]午夜[/I]在2005-8-29 13:41:56的发言:[BR]正在猫的诱惑下研究普洱,呵呵。猫啊,你可是把我害了啊。现在再用以前的方法泡茶已经觉得没法喝了,呵呵

废话,那还用说阿。
以下是引用[I]ruanye[/I]在2006-3-22 16:21:59的发言:[BR]<p>请教猫兄,铁观音和普尔算两个品种的茶吗?我觉得它们差别满大的。</p>
铁观音特制福建安溪地区生产的一种半发酵乌龙茶。普洱茶则指云南茶,分类不玩上一年是搞不清楚的。
以下是引用[I]ROSE2[/I]在2006-7-25 15:07:49的发言:[BR]<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><p>我对绿茶基本上已经放弃了,一般都是岩茶,乌龙,普尔。我至今都感觉紫砂也就适合乌龙,普尔,其他茶叶还是用瓷器更好。</p><p></p></div><p></p><p>紫砂壶适合很多种茶叶的,只不过现在专业品茶的人士比较少,对于紫砂土,壶的造型,容量大小,水质,以及温度和茶叶的搭配不那么讲究罢了,不是用一把茶壶泡泡红的再泡泡绿的,那当然感觉绿的会出问题。</p>
自杀最适合的还是普洱茶和红茶,对于中档武夷岩茶还可以用,其他茶叶几乎都需要用瓷器了。尤其是各种顶级茶。
以下是引用[I]kk53[/I]在2006-6-20 2:34:52的发言:[BR]红参加在什么茶里比较好?
单炮把。
以下是引用[I]绿橄榄[/I]在2006-5-26 13:35:53的发言:[BR]<p>我喝龙井,碧螺春最多,蹩脚玻璃壶伺候。</p><p>紫砂壶专门伺候10元一斤红茶。泡一壶,喝一口,。。。。喜欢这个过程。</p><p>昨天在猫家才第一次喝普耳。该是上品口感温润。香气幽缓饱满。有着淡淡桂圆味。再次谢谢猫</p><p>(以前喝得估计都是最次的,反正有种粮库霉味。故对它印象很不好,从没自家备过)</p>
实在是8好意思,你们那次来,我看你们专心看笔无心喝茶,我用的茶叶都是我最烂的茶品。。。。。 [em04]
<p>不赞同用紫砂器冲泡绿茶,紫砂器似乎对绿茶的一切优点都有抵消作用。即使用壶,也是瓷壶为佳。</p><p>壶艺和茶艺几乎是风牛马不相及的两码事。</p>
赏壶和品茶不是一回事哦。