设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

巴伦博伊姆上海贝多芬之夜现场录音(附评论)

Performer: West-Eastern Divan Orchestra
Conductor: Daniel Barenboim

20110807上海文化广场剧院 Program:

L. v. Beethoven: Symphony No.6 in F Major, Op.68 “Pastorale”
http://www.tudou.com/programs/view/CyqekUAvK6s/
--休息-- -- Intermission --
L. v. Beethoven: Symphony No.7 in A Major, Op.92
http://www.tudou.com/programs/view/TSK05-BA3g0/
2011年8月8日
Shanghai Oriental Art Center - Concert Hall

L. v. Beethoven: Symphony No.1 in C Major, Op.21
http://www.tudou.com/programs/view/qvkq63SMEoQ/
L. v. Beethoven: Symphony No.8 in F Major, Op.93
http://www.tudou.com/programs/view/eyK4q1ebG6I/

-- Intermission –
L. v. Beethoven: Symphony No.5 in c Minor, Op.67
http://www.tudou.com/programs/view/FYzWsCs0REc/

按例上传现场录音。

演出第一天在上海文化广场,2000座的上海文化广场音效堪称国家大剧院音乐厅,空间太大,观众席也太大,舞台也太大,音效出奇的烂,当然文化剧院主要用途是音

乐剧(个人认为音乐剧剧院应该在1200座以下),所以以后如果不是特别难得的古典音乐会,我就不再去那个地方了。
所以听完第一天后,只能隔靴搔痒的感觉巴伦的音乐,非常不爽,等到第二天东艺的演出,效果就彻底出来了。

第六交响曲:这是巴伦这次5部交响曲里,唯一处理的特别有恩师切利比达克晚期风格的一首交响曲,线条非常细腻,肢体非常清晰,真是可惜了文化广场的音效,完全听不清楚。

第七交响曲:效果出来了一些了。怎么说呢,巴伦风格很浓,但是本以为最近几年巴伦会往切利晚期风格走,实际上倒也不是,他有他自己的魅力。

第一交响曲:清新风格,巴伦最近几年指挥越来越太喜欢打拍子了,全身和双手都用来表达感情,很少打拍子,这对于他手下的顶级乐队自然是不在话下,而对于西东乐队则,拍子的任务完全交给了乐队,主要是首席小提琴了。而非常可惜的是这次演奏第6,7,1的那位年轻的女定音鼓鼓手对于音乐的理解非常粗糙,只是在简单的跟着指挥走,而没有达到副指挥的境界,这三首交响曲由于定音鼓的演奏实在太烂,非常可惜,乐队经常在巴伦明确的渐强减弱指令下都没有跟上速度的变化,经常有一些乱。

第八交响曲,换了一位男性鼓手,这下效果出来了。

而作为上海的最后一首曲目,第五,则是,巴伦是神了。演奏得完美了(发烧友们请尽管说继续很多错音反正我想古典现场爱好者对错音没什么感觉)。整个乐队终于发出了巴伦之声。巴伦的处理比以前的录音则是进一步细化,感动啊。

PS:真没想到上海有这么多巴伦乐迷,好像熟面孔2天里都悉数到场了。巴伦不加演,但是掌声都是10分钟级别的,而且,就连曲目之间的掌声都和讨encore一样热烈,本以为巴伦在国内爱好者不多,看来我错了。

想要进一步关注“韦伯猫在现场”系列的动态更新(一般演出当晚上传录音),请关注我的豆瓣和微薄:韦伯猫
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我觉得严格说来也不能说是前妻,而是亡妻。

前天看见你豆瓣上有新东西  但是为什么你论坛的头像换了  那边还是点点呢?
如良 发表于 2012-4-30 23:31

点点,噗噗,都是我家的啊。。。。

建议老猫把那个什么合唱团的版块干脆改古典音乐版块,估计人气会好很多。
slash 发表于 2012-5-1 21:35

ok

朱晓玫和巴伦博伊姆都有哥德堡的录音。都是极为好的录音。

我是准备等我50岁后只弹巴赫,现在还是不能完全静下心来,而且发现我现在竟然一直在弹我以前很不喜欢的肖邦的东西。好在只弹他的练习曲,因为我现在太需要逼着自己弹奏练习曲了。

意大利协奏曲也是我很喜爱并且很早之间就已经学会作为保留曲目的曲子,最近一直在想把这首曲子重新排练到保留曲目状态。

朱现在很活跃啊?

我现在真的不太愿意听钢琴独奏了。估计是前几年听了几百场,实在是不想再听了。

回复  韦伯猫

朱一直低调的要命,不怎么愿意开音乐会.据说她唯一的爱好就是练琴.除了周三去学校上 ...
哥本哈根精神 发表于 2012-5-4 06:41

因为钱对他唯一的用处就是能养活自己继续练琴就可以了。

他好像和邓泰松有的一拼了。

问题是,现在如果不像朗朗王羽佳他们这样走职业钢琴家的路线出来,那根本就没机会被大家认识,根本没机会走上重要的舞台。

打断下,弱弱一问,猫版主是不是VC上那位“CATS”啊?
hafohafo1991 发表于 2012-5-5 18:54

不是。我在那几个著名的分享群里发东西的。

回复  slash

她的bach真心不错,再加上她的音乐会不多,还是很值得期待一下的.
朱的境遇算是很坎坷 ...
哥本哈根精神 发表于 2012-5-5 19:29

其实,只要不在大陆,就不会有“不买房子,这日子没法过”的心态,没有这个心态,那就一切都安逸了。

柴米油盐吃喝拉撒住,外加基本的文化娱乐需要,花不了几个钱,真的很容易养活自己

钢琴一直以来都被作为一种“打击乐器”,况且这东西和木琴钢片琴玻璃琴什么的又没啥本质区别。