设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈自己DIY旅行笔记本的心得

最近迷上了旅行笔记本,然后仿了两本midori的,有几点看法,和大家分享一下
。不过首先声明,自己DIY的旅行笔记本,肯定肯定是不如正品的(光是“工人”
熟练度就没法比)。如果追求完美请一定去追正品。如果只是和我一样,个人喜
欢玩玩的话,就和我一样,找自己身边最容易的材料来DIY吧。
1、皮面材料;我自制的本子是用的2.2MM的植鞣,厚度和硬度我觉得挺适中。没
有特意追求做旧的效果,就保持皮面的原色。皮面用油,弄了点儿子的婴儿油,
理论是:人的皮肤能被滋润,估计牛的也行。用完油后,皮面由粉白变成很浅很
浅的黄色。据说最后能变浅咖啡色。慢慢用吧。
其他的皮面材料,如果喜欢软皮的亲,个人觉得也可以,用软皮还可以把本子卷
成筒状,很好带。
皮面不想买的话,旧皮包的皮怎么也够一本护照本了,节约点的话就是一个标准
型。
2、橡筋:这个没办法,请以数量取胜吧。买12米皮筋,大约12元,一个月换一根
也可以换12个月。这里说的是最长的那根。不过按国产橡皮筋的质量,我觉得一
根撑三个月还是没问题的。
另外,捆本子的那根究竟是放在本子侧好,还是放在封底好,这全看个人习惯。
不过从我做下来的情况看。放在封底照下像来更漂亮。放在侧边,方便但碍眼。
因为随时可见一根橡皮筋。
3、锡封。其实锡封的作用就是藏匿橡皮筋头的。所以只要有这个功能的一切大小
宜的物品均可。比如铜管,比如小贝壳都成。能藏住皮筋头,你也觉得好看就成

4、规格:因为是自己DIY,我就用自己爱用的规格了,做了一本A6的,和标准型
一样宽,短一些,比护照本略大,因为好找里面的小本。
5、收纳袋,还没做,准备用厚牛皮纸做一个看看好不好用。不行的话,找一结实
点的环保袋做一个。
对了,还有笔夹,自己用长尾夹做一个就成的。
一切节约为上.....
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
自制啊,听起来真是挺牛的..楼主好手艺
无图无真相,楼主把本秀一下吧:)

也想自制,请问楼主皮子是哪里搞来的?

有人回我,谢谢了,这还是我这辈子第一次开主题楼呢......
所以图片,抱歉,我还不会上.......
皮子是上淘宝买的,没买整张的,买的是称公斤的边料。

期待楼主上图上教程啊

呵呵,无图无真相

以为有图片可看看。

看一下图片就好了

楼主能教教我吗??

求图!