设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: b3party

贴一张常用的中性笔的图(贫民版)

把它们都留着,以后传给你孩子。

楼上恐怕说错了,这东西现在技术很成熟,生产设备也很便宜,私人很容易就能投资办厂,倒是国外很多品牌找国 ...
hd580 发表于 2011-7-7 13:18

且不论小品牌,就是大品牌,诸如晨光,也是号称采用日本,德国,韩国的油墨,采用瑞士生产的滚珠相关网站的地址

像晨光这样全国一流的品牌,尚且连滚珠和油墨都不能生产,何况小工厂呢?

当然,我个人也不排除是大厂为了迎合部分国人崇洋媚外的心理才特意用进口的材料。
但这并不代表国货洋货就没有差距了,在中性笔上国产水平确实还不错,这个我倒是承认的,但是在一些新型的笔种上(比如低阻力的中油笔),国产则是没有一款可以见人的,终究还是不重视科研,创新的恶果。单凭廉价,或许可以赚钱,但是在如今的市场上,没有创新能力的企业是走不远的,所以我也很为国产担心!

回复 26# hd580

我个人感觉,真正的问题是在于,国内的企业似乎已经习惯了以廉价来占据市场,而没有多的心思去搞科研,因为那样有钱赚啊!在这个被利益冲昏了头脑的时代,还会有几个企业去搞科研?去研发真正意思上的新产品?问题不是苟延残喘,而是国内的企业活得都很滋润!
他们意识不到来自外国的压力,他们根本没有看到,在卓越网上33元10支的UM-100,45元12支的百乐G1,斑马笔部分开始Made in China以降低价格。洋货都要来抢地盘了,国货你还能继续走老路吗?

不要把一切问题都归到技术落后上。恕我直言,ZS网友从事的工作可能比较稳定,没有经历过行业竞争的切肤之痛 ...
hd580 发表于 2011-7-9 10:01

不过其实说到底吧,国产争不争气,还是要靠时间来验证的,争论的话,意思不大。
    毕竟决策权还是在人家公司高层哪
    我等群众还不如走着瞧,更好了,对吧