设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在老去,你在天涯------- 一支616勾起的回忆

又是一年毕业季,又是绵绵阴雨时。
   在四处都响起hong歌声的季节,有人被唱了100多天而突然醒来,
   也有人金榜题名时,而有些地区久旱却逢“海露”。
   他乡的故知们,是否安好?
   而我早早的下班到家,摸出这支从洗干净未上过水的616,细细的擦着。
   你送我的这支号称写作业很顺手的笔,我一直有好好珍藏。
   这支616陪我走过了高三,陪我度过了高考,
   尽管是用黑色水笔高考的,可带着它进考场,我也觉得心定了很多。
   大学报道,春去秋来,手里的钢笔虽然多了起来,可总没有一支能替代这支的位置。
   工作了,616也终于被我收了起来,好好的放好。
   摸着这支616,耳畔似乎又响起了隐约曲声。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?  
         今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

故事要从22年前说起,从我出生的瞬间,我就有一个哥哥。当然,我没有边姐姐的双胞胎哥哥的好福气。
   但是从小就有一个一起长大,成绩巨牛,一直作为骄傲的表哥,还是很有面子的。
   不管哥哥欺负弟弟的现象是不是普遍存在的,回忆里的只有甜甜的梦。
   可你,就这么离开了我。

又到了这个日子,7月1日。
   是伟的 dang的生日,亦是香港回归的日子。
   这也是你的生日。
   5年了呢,距离上次我给你过生日,5年了。
   还记得那天在我家吧?
   你捧着我的模型枪玩了一下午。
   老妈笑你说,都上大学的人了,还玩玩具。
   可那玩具,现在只有在角落积灰的份了。
   曾经每个礼拜回家,都会一边擦一边的回忆。
   所以说么,时间真的是很可怕的东西。

貌似现在想你的时候越来越少了,
   从最初的不停的想,
   到现在的会忽然从心底里冒出你,停下手头的一切安静会儿。
   我还是不能接受,码字的双手也在颤抖。
   我不喜欢北京这地方,莲花池东路更是个恶梦。
   你是不是想帮我省下生日礼物的钱呢?
   不,我不要!
   总有一天,我会买到飞往你的国度的机票。
   到时请比我先认出你吧,那这一世你便不欠我了。

无可奈何花落去,
                    似曾相识燕归来。

铁头,你过得还好么?
   会背几千首诗歌的数学系物理学家,你过得还好么?
   凌晨的北京。。。 冷么?
   每次去外婆家,必定会在北屋安静的呆会儿。
   小弟弟总是会抱着本书叫哥哥,也时常看着满书架的书,陪我发呆。

你曾郁闷的说,你最好的朋友们,都不在大陆,都早你几年去麻省了。
   我笑着说,那我呢?
   回来的是一声轻笑,你是弟弟,不算朋友。
   一口血。。。。。。。
   许久未去你的空间了,再过去一看。
   果然呢,时间真的是很可怕的东西。

想要征服的世界始终没有改变,
   那地上无声蒸发我的泪,
   黑暗期待光线 生命有一种绝对。
   等待我请等待我,
   不要走请不要走。
   直到约定融化成笑颜,
   直到我看见生命的绝对。

还记得你走后的第二天,
   大家集体带着蜡烛来到你的床前。
   北大的寝室,很小,满满的一个楼层都是来送你的人。
   还记得么,你去香山带给我的红叶,燕园里的银杏树叶
   --- 现在,已经是我的书签了。
   你说,你要带我去的。 可你人呢? 你人呢? 你人呢?
   记忆,总是有限的。
   暑假好奇的问你,你寝室里另外几个家伙是哪儿的呀。
   你告诉我,2个外省的状元,1个前几的。
   那你隔壁的呢?
   好像都是状元吧。
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你去北京前,把高中的同学录落在了我这里,说要拿回去的,可就一直的在我这儿了。
   翻阅,翻阅似乎读到了一个不同的你。
   借地,贴一下朋友对你的回忆吧。

-------- 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期——记得刚进高中的时候,我一直觉得你很奇怪,这么喜欢用头撞人,头还这么硬。。后来发觉你是一个聪明绝顶的人,我会背很多古诗,但永远也没办法像你一样用这么快的语速来背长恨歌,回想你在宿舍走廊摇头晃脑的可爱,在寝室窗前吹长笛的潇洒,不禁令人黯然神伤。你的数学也是令我佩服的,记得以前有一道挺难的几何题,你很快就做出来,何韵想了一下也出来了,我却最后放弃了。你平时在学校似乎不怎么用功,晚自习经常画画给我们看,还有就是和大家瞎扯,可成绩就是那么好,竞赛的时候轻轻松松地就一等奖了,像我这种愚人是怎么也做不到的。事情过去将近两年,白云苍狗,世事变幻,回首恍如隔世。我没有参加你的葬礼,北京很远;天堂很近,那里没有卡车,可以尽情地滑旱冰。你不会孤独,墨鱼已经去看你;你不要悲伤,如果悲伤我们来替你哭泣;一切的痛苦就让它随这个大梦逝去,醒来的时候你将不再独行。

------- 在家里,盯着电脑,手抖。抖得厉害。向明啊!就这样走了,太不厚道了啊…
   第一年开学的时候,我去你寝室,发现有把吉他。你说那是你的,从高中一直弹的。
   长长的头发,飘逸的感觉,好有艺术气息。我的第一印象。
   我说,你会弹周杰伦的歌吗?
   你说会七里香,还会陆续学。
   我说好,我唱你弹,咱们有机会演出来。

树叶逐渐变黄、凋落。
   冬天的时候去上早上的课,你依然只穿一件单衣。
   我说,你不冷吗? 你说,我还怕冷?
   呵呵,我笑着,你也笑着。
   春天再开学,你依旧那样自信,依然那样微笑,充满着阳光。

还记得你加入轮滑,看着你穿着鞋一点一点地溜着,我笑了。
   我说我小学时就会了,哪天教你两招。
   你说你会天天练,练到我心服为止…

看着你的轮滑技术一天比一天强了。
   我说,哪天我说不定就重新开始滑了。
   你说那也超不过你了。
   之后是你自信的点头,加阳光微笑。

一直生活着,和大家,和你。

还记得军训的时候,你跟我说你要回上海。
   我说那我跟你一起回去。
   之后我站军姿的时候,就一直想着回上海的情景。

向明啊!回想我们一同走过的路,你还能那样,充满阳光地微笑吗?

你不是说要把你的女神作为你学习的动力去准备考试的吗?咱们一起用功,一起努力好吗?
   你不是说要回到军训基地,看那些军官和那座山吗?咱们下周就去行吗?

向明啊!就这样走了,太不够哥们了吧…

你不是说咱们一起弹唱《心雨》的吗?我正在唱,你听见了吗?
   心里的雨倾盆而下 也沾不湿她的发
   翻开印在明信片上的牵挂
   那伤心原来没有时差
   心里的雨倾盆的下 却始终淋不到她
   寒风经过院子里的枝芽
   也冷却了我手中的鲜花
   心,为你而碎。
   雨,为你而下。
   向明,一路走好。

-------- 如果你不是刚好在那个位置上,如果你往前十米,如果你往后十米,如果那辆车不是那么厚重,如果。
   和你没有太多的印象,你一直在笑,我一直在静静地看你笑。你在物理课上笑,在数学课上笑,在足球场上笑,然后我转班了。向明,这个名字无法给我更多的信息,也无法给我太多的关注。不过我们在校园里相遇,还是能够彼此点头致意,还是能够把脸和名字对上号,这就够了。很多人,我是如同看见了一团空气的。
   我无法书写更多,正如我无法伤感更多。我淡漠,因为我麻木。我像听一个陌生人的死亡一样听着你的死亡,然后说,哦,八班的竞赛流又少了一个。你竞赛,我放弃,你保送,我高考,你北京,我上海。空间时间,阴间阳间。
   与其在大漩涡般的深红,我宁愿保留惨白作为我哀悼的凄凉,让这一周的空白博客变成布满白色的灵堂。这几行黑字,很短,很简单,很多句号,因为我无力写出更多悼词般的诗歌。我的诗歌已经死了,是死在笑的海洋中,所以它再也赋予不了哭的力量。我不想让扭曲的笑来污染一个安息的灵魂。
   别了,向明,在天堂备下我的酒席。鲸鱼肉,白开水,没有翅膀的天马。我们的。十年,二十年,四十年,五十年,我们终有一天会来,苍老地看着你年轻的面庞在烛光中的微笑,而我们一旦来了,就再不会分开。

是为什么,每次都是雨夜?
            那场雨,死去的那个人,不愿离开人世的你,而流下的悔恨之泪。

码了一大堆乱七八糟的文字,可还是说不尽,道不完。
   你留给我的,唯有一支充满了思念的616,一叠没有温度的冰冷照片,一摞我看不懂的数学笔记,
   还有。。。。。。。。。

我在老去,你在天涯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
棠棣之华,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。   
死丧之威,兄弟孔怀,原隰裒矣,兄弟求矣。   
脊令在原,兄弟急难,每有良朋,况也求叹。   
兄弟阋于墙,外御其务,每有良朋,烝也无戎。   
丧乱既平,既安且宁,虽有兄弟,不如友生。   
傧尔笾豆,饮酒之饫,兄弟既具,和乐且孺。   
妻子好合,如鼓琴瑟,兄弟既翕,和乐且湛。   
宜尔家室,乐尔妻帑,是究是图,亶其然乎。

棠棣之华,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。   
死丧之威,兄弟孔怀,原隰裒矣,兄弟求矣。   
脊令在 ...
旧王孙 发表于 2011-6-30 21:39

这下,总算是有理由好好把棠棣读一次了

这下,总算是有理由好好把棠棣读一次了
Napoleon归来 发表于 2011-6-30 21:52

也不知怎么安慰你的好。

鹿鸣之什中,紧跟着《棠棣》的就是《伐木》,曹植说的好---“下思《伐木》友生之义”。哀思总要寄托,日子也总要过下去,还有那么多的亲朋好友,他们同样会与你同喜同悲。

怀念过去,珍惜当下,放眼暨开创美好的未来!

前排

也不知怎么安慰你的好。

鹿鸣之什中,紧跟着《棠棣》的就是《伐木》,曹植说的好---“下思《伐木》友 ...
旧王孙 发表于 2011-6-30 22:17

恩恩, 感谢王孙大叔. 过去的, 已然是过去了, 有回忆也总是好的.

前排
l-lades 发表于 2011-6-30 22:26

感谢施总啊, 童话小说最近还写哇?

好好活下去,就是对逝者最大的告慰
拿总,顶住

拿总,顶住
围观群众 发表于 2011-6-30 22:35

说得好!彼在天有灵,也肯定希望看到一个快乐的皇兄!

拿总,好好过,是对兄长的最大慰藉!

小破,我读着都伤心了 天妒英才,愿逝者安息,活着的我们要珍惜!努力!

哎                                                                              

伤感。。。。

静立,不语

兄弟,不分彼此!

读完后很伤感,珍惜当下,珍惜眼前人,愿天堂没有车来车往。

读完后很伤感,珍惜当下,珍惜眼前人,愿天堂没有车来车往。
私房 发表于 2011-7-1 02:51

兄弟,不分彼此!
lzsgjzx 发表于 2011-7-1 01:04

看完了,顶你一下吧
OhGp 发表于 2011-7-1 00:04

静立,不语
悠游115-8 发表于 2011-6-30 23:55

伤感。。。。
TUDOR 发表于 2011-6-30 23:53

xiezyao 发表于 2011-6-30 23:39

小破,我读着都伤心了 天妒英才,愿逝者安息,活着的我们要珍惜!努力!
翰墨飘香 发表于 2011-6-30 23:11

岂曰无衣,与子同袍。
avalox500 发表于 2011-6-30 23:08

拿总,好好过,是对兄长的最大慰藉!
dp_king 发表于 2011-6-30 23:02

拿总,顶住
围观群众 发表于 2011-6-30 22:35

感谢各位花时间看完我码的字.....

默哀。。。

写的真好 栩栩如生 特别伤感,无奈.......

写的真好 栩栩如生 特别伤感,无奈.......
gutiwen 发表于 2011-7-1 10:58

下下顾老~~~

默哀。。。
dl2007 发表于 2011-7-1 09:00

谢谢.....

看完真的不知说什么才好,只有好好的活着吧
zorrol 发表于 2011-7-1 09:19

谢谢.....