设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五支钢笔,五个名字,五种意思

对钢笔的喜爱,从初中就已经深植于心,那时候,一只金色尖尖的钢笔,足以令我魂牵梦萦好几个月。

在80年代,钢笔是普及的,小时候的我又颇为有些“玩物丧志”,所以对“好钢笔”的追求,使得百货大楼的文具专柜一直都是我最常驻足的地方,但买的多,丢的、坏的也多,打球摔断的、修笔修残的、改造改废的,其中不乏用苦苦积攒的零花钱换回来的金笔。
如今毕业已经十多年了,回想用过的钢笔,太多了,但有记忆的只有寥寥几支而已,记忆力不是钢笔的样子,而是笔所牵连的一段段往事。而这些往事也只不过是一些小幼稚、小勇敢、小高尚、小心机,适合自己慢慢回味,而不足为外人道也。
很多年没用过钢笔,打了十多年的电脑,一些常用字都写不出来,直到有一天,看一本书,无意中用笔边看边写,居然有完全不同的感觉,似乎阅读不再是隔窗观花,而是一种感同身受。再加上最近由于工作需要,要恶补许多理论性的知识,所以纸、笔、墨,全都翻出来了,说是学习,但有部分原因是“怀旧”,呵呵。不过,用笔墨读书的感觉确实不同,这个是要终身坚持的了。
既然要用笔,自然就把抽屉里尘封的笔都拿了出来,同时又舍点烟钱,购置了几根,算是对自己以前“钢笔梦”的一个交代。所以选择的都是一些偏于实用的傢伙。几番拣选,手中存留的,仅仅五根而已,发帖留存,已馈同好,算了对论坛长期潜水的一点小小支持吧。
这几根笔都戏起了宝剑的名字,也无深意,只是为了作文好玩而已,能博读者一笑足矣。

一、【白虹】

这支笔可算是“独一无二”的了,因为——这是一只个人拼凑的“鸡尾”。而且,尖是“印度尖”,杆是“山寨Parker”。哈哈!各位以为如何?但不要小看了它,它在我心中的地位是无可替代的。首先、他是我现在留存最久的一只笔了,大概有15、6年的样子了。其次、这支笔的笔杆是我的初恋送的,当然有笔尖了,可是早坏掉了。而笔尖,则是我们分手后,我自己无意中拼凑上去的,似乎还希望和好吧,可以给她看我对这礼物的珍惜,可惜没有这个机会了,但是物品却留了下来,而且——不可思议的好写!!这是我最平民化的钢笔,女友的名字中有一个HONG字,所以就起名叫【白虹】吧!一把听起来不算很牛的利器,大多数“初出江湖的少侠”所持之物,呵呵!
一只山寨钢笔,一个山寨钢尖(甚至没有铱点),确实我最真挚感情的纪念。这让我明白,身外之物,本无高低贵贱之分,再名贵的材料,如
果只能带来虚荣和金钱上的补偿的话,顶多算是“名贵”吧,没有情感和记忆,永远不能成为真爱。
多说一句,不知是不是个人有色眼光的问题,我怎么看,都觉得这个鸡尾的造型比原装的威雅系列好看多了。呵呵!
——这是一支适合闭门拂拭和挥舞的剑,它虽残破,但依然锋利,它代表的是逝去的青春。

二、【龙泉】

这个不用多说,大家都认识是白夹英雄800,这只笔也有近10年的历史了,是从王府井百货买的。当时好像是去配女友逛衣服,无意中走到柜台处,由于英雄笔在心中的形象一直都很高大,上中学时也曾经从牙缝里攒钱买过(后来怎么没的就不记得了),而且那个如蛇口中吐出的金色尖头造型一直令我心动,所以果断买下了,不过——之后一直都没怎么使过,因为那是已经工作了,基本都是电脑输入的,却一直保留至今,重新唤起我使用钢笔念头的,和初期承担大量书写工作的就是它了。
怎么说呢?英雄800一直是我心中的“好钢笔”代言者。但它却是不配,造型是模仿的,笔尖是硬硬的,笔握是滑手的,分量是轻轻的,唯一的
好处是可以使用parker的上墨器和墨胆,笔头可以旋下清洗,算是比较方便使用和维修吧。
尽管如此,我还是保留了它,灌注彩色墨水做批注用,便是为了纪念它重新带我回到钢笔世界,也为了纪念那个陪我买笔的女友。。。
所以我给它起名叫【龙泉】,希望它和英雄笔厂可以像龙泉宝剑一样,不要有名无实,我们希望英雄身上可以投射的是我们在武侠世界中看到
的【龙泉】,而不是工艺品市场上的铁条子。
——这是一支可以摆在厅堂的剑,不识者见而赞之,以此混迹于尘世,怡然自得。

三、【玄铁】

Lamy 2000 F尖,它之所以列在这里只有一个原因,那就是我是在太喜欢它了。它是老婆送的,老婆还没变,所以纪念意义就差些,但它的品质完全征服了我,这也是我为什么给它这个我最喜欢的剑名【玄铁】。“重剑无锋,大巧不工”,这句话用来形容Lamy 2000 就特别合适,从外表看暗淡无光、朴实粗笨,但笔尖的打磨、笔握的设计以及笔杆的摩擦感都说明——这是一根只为写作而存在的工具。在它的世界里,不知道什么叫美、什么叫华丽、什么叫高雅、什么叫格调,它的一切都是为了一个目的而生——书写。这恰恰就完成了它的格调,与众不同的风格。
当然,初用时,觉得这笔还是稍有些重,不适合大量连续的写字,但很快便可以驾驭了,因为它不是需要使劲去压住笔尖的笔,你需要的只是
轻轻的移动,用软笔般的触感去完成每一个字,而L2K绵软的笔尖总是可以体现你的每一个小小的笔画意图,慢慢的,就会喜欢、著迷这种感觉
——这是一把真正的武器,它锋利、沉重而可怕,以实力蔑视一切对手,就像关老爷和他的八十二斤的青龙刀。所以,它不是一把小玩意,如果
随意耍耍,你会觉得它很笨拙,但面对真正的敌人,你总是希望能和它在一起。
四、【碧血】

如果说Lamy 2000是让你倚重的工具,那么Sailor 21K 长刀研则是一把总在勾引你的乐器,它粗大的笔头和喷涌的供墨更像一只软笔而不是钢笔。也正因为如此,一旦熟悉以后,它是几支笔中最有乐趣的,不论你的字写得美丑,它总是可以把其特点发挥的淋漓尽致,我一直都以为,书法作为艺术的最高境界乃是自我表达而非达到众人眼中的“标准之美”,当然,发挥自我的字同样可以把自己内心的美丑都展现出来,它是一面镜子,而长刀研的挥洒完全不需用力,而这种不用力的写法却需要一定笔力作为支撑,否则根本无法成形。
对于这样的笔,我知道它不适合做笔记,不适合写公式,不适合做计算,但如果你需要书写自己心中的声音,那它就是最好的。至少对于我来
说,几天不用它,心中总是有点痒痒的,呵呵。
Sailor所标榜的21K长刀研,就是两个卖点:一是足金,二是特型。所以我叫它【碧血】,大家还记得那把“碧血金蛇剑”吗?金晃晃、碧油油
、冷冰冰、沉甸甸的奇形宝刃,这就是它给我的感觉。
我的21K长刀是灌墨汁的,没错就是“一得阁”的墨汁。大家可能都知道墨汁不适合灌钢笔,但我就是喜欢墨汁那种味道,所以还是冒险试了,
结果是还不错,书写没问题,笔盖拧好,几天不用都可以出水,但是暴露在空气中会很快干笔尖。我的做法是一般只用它写日记以及自己的东西,不太需要停顿的那种,可以充分享受书写之乐以及淡淡墨香。但如果干尖了,也有个小窍门——笔尖蘸一下清水就可以流畅的。
但不建议大家尝试,因为我是有超声波的,而且21K长刀是M尖,比较粗。
——这是一柄只属于你的剑,你需要把它隐藏起来,密不示人,只有面对最可怕的对手,你才需要使用它。

五、【青釭】

对于这最后出场的钢笔,可能要令很多人失望,没错,Lamy Logo 05系列。但对我来说,却是一支不可缺少的伙伴。它身兼两大任务——外出场合与玩笔尖。
我之所以选择它,完全是因为它全钢的笔身结构(包括笔身的螺口),这样的材料可以让我在旅游时可以放心插一支在笔记本中(再抓一把墨
胆放在包里),不会担心压碎、撞断、摔坏——而其他钢笔都是老老实实呆在家里的。同时,我还给它配了很多笔尖——从EF到1.1都有。一方面在外面玩意这家伙摔落,能坏的也就是笔尖了,我可以给他换新的,不心疼。另一方面,1.1、OB等都是很好玩的笔尖,偶尔在家换上写写画画也不错!
Lamy LOGO的做工还行,算得上规规矩矩,之所以选05是因为我喜欢不锈钢的自然光泽,而且它的黑色尾巴和我配的黑色笔尖多么协调,不是吗

黑色为青,它的价值就在于钢——钢杆、钢尖。所以就叫它【青釭】吧,我一直都在想,如此好剑怎么只在赵云手里砍了一个二流角色就销声
匿迹了,难道是七进七出是杀了太多人,把剑砍残了??呵呵。总之,就让我用手中的笔圆这个梦吧!
——这是一把战场上的剑,它坚固、强硬。因为它要对付的不是血肉之躯,而且铁甲和战马。

无聊之余,把玩手中几支秃笔,权为一乐,莫批、莫捧,心有戚戚焉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
Lamy 2000 F尖,它之所以列在这里只有一个原因,那就是我是在太喜欢它了。它是老婆送的,老婆还没变,所以纪念意义就差些,
--------------
兄弟不会想换了吧。。。。汗水一大把。。。。哈哈,别让老婆看到哦!

莫批,莫捧……那还能说什么?

非常喜欢LOGO,不过是LOGO 06。拉丝的质感很棒~

Lamy 2000 F尖,它之所以列在这里只有一个原因,那就是我是在太喜欢它了。它是老婆送的,老婆还没变,所以纪 ...
dp_king 发表于 2011-6-30 00:09

看得好仔细呀,就是神马不好你看神马,神马不该想你想神马~

好文,欣赏~

不必担心,LP会变的

老婆不比女朋友,不可轻易变啊,否则-----实在是成本太高了!

笔好,女友不少........楼主文字不错!

端看想接鋼筆還是菜刀...

(老公外遇 , 看刀..............)

老婆还没变,纪念意义差了点儿。。。这说的,我觉得应该是老婆没变,意义更浓了才是啊

楼上说的是,应自我反省。。。不过,我的意思是老婆就在身边,一针一线一饭一菜都拜老婆大人所赐,不在一只钢笔而已啊,话有问题!害自己变身花心萝卜,祸从口出啊!
本来说钢笔怎么成谈老婆了?跑题了跑题了!!!
回复 支持 1 反对 0

关键词  初恋 女友  老婆         数风流人物还看LZ

我的笔也有名字的,永生322叫domica,金星103叫奇魂,笔都是国笔,但都起外国名字。

其实关键词是:鸡尾 灌墨汁 黑笔尖 还有下面的皮本本。。。

看了楼主的描述,这长刀研就在我心里种下草了。。。

我的都是自己掏钱买的,没有人送,没人陪着买!感叹。。。

有人送是缘,自己买也是缘。

超声波都有.........捂脸.....我真是太渺小了~

超家用很好,洗葡萄,洗眼镜,给老婆洗首饰。。。这个可以有!