设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

范氏18 ——探讨铅笔的书写方法?

探讨铅笔的书写方法——可能会有人认为是一个多余的话题。其实不然,任何笔都会有一个相对符合它的书写方法。比如钢笔一般得正方向触纸书写,而用两个侧面就一般写不好了。
      铅笔应该怎样书写才比较符合铅笔的特点?——可能每人都会有自己的方法,我想在这里说一说我的方法。有兴趣的可以跟帖探讨。
      铅笔的特点是一根圆柱体。尤其是木杆铅笔,为防止断芯,铅圆柱体比较粗。当我们写字不需要那么粗的时候,就要把铅笔削小。刚刚削好的铅笔,可能不用怎么讲究,拿起来就可以随意书写了。但是,当写了几十个字以后,又觉得笔画过粗了。这时有的人可能就又削笔了。但是应该有些人会使用一定的办法,以减少削笔的次数。
     我通常的方法是——一边写字一边旋转着铅笔,选取适合粗细的位置。这种方法已经成了我书写铅笔的习惯。只要是消耗性的笔,一边书写我就会习惯地一边转动。 这个方法对与不对?笔友们又是怎样书写的?——请行家们不吝赐教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
上工程製圖時就會教轉筆畫線,另外這也是UNI KURU TOGA發明的起源。

只是一般寫字時沒那麼講究,粗了照寫就是了,頂多由小楷變中楷,不會變大楷

回复 2# 毘沙門天

谢谢你的回帖!

这个,,,好像铅笔一直都是转着写的,自然而然。

我用铅笔写着写着就变成像钢笔那样躺下来,而且非常不习惯边写边转角度,所以我小时候一度很纳闷怎么同样一管0.5mm的芯,我写的就比别人粗很多。
哦,对了,侧压出芯的笔好像也不适合边写边转,或许应该买支UNI KURU TOGA试试

回复 4# 言西早

多谢跟帖!欢迎参与本主题讨论!

我都是一边写一边来回转的,无师自通,哈哈

回复 7# pathofwind

谢谢回帖!又多一个相同用法的笔友。

从素描中可以汲取营养~个人还是喜欢粗一些,不一定有棱角,特别是书写一些外文需要体现线条时,像阿拉伯语啦,藏语啦,拉丁字母的圆体、斜体啦,当然汉字也是一样~

我上硬笔书法课时,老师就要求我们用铅笔,要自己削的那种,也是告诉我们边写边转的。话说那一个班成年人与小朋友的比例大概在五比一的样子。自己先汗一个。

回复 10# 流川

谢谢跟帖!。大人们都参加写字学习班——可喜可贺!

我上硬笔书法课时,老师就要求我们用铅笔,要自己削的那种,也是告诉我们边写边转的。话说那一个班成年人与 ...
流川 发表于 2011-6-28 15:53

呵呵,现在人越发注重自身修养了

边写边转的方法是非常自然的,写过粉笔的都知道这个方法。

回复 13# 老洪

谢谢关注!你说得对的。

我这人 喜欢用0.9/1.0的笔写字   
我发现 这个型号的自动铅笔
写字很有感觉
即使不转 也不会 感觉有太大的变化

UNI KURU TOGA写字就很均匀,我觉得不错。。
飞翔的橙子 发表于 2011-7-7 12:41

谢谢关注!可能你找到了比较适合的铅笔。

谢谢关注!可能你找到了比较适合的铅笔。
ftsh18 发表于 2011-7-8 06:24

兄有空也可一試,已出了三代4款,各有特色

这个,,,好像铅笔一直都是转着写的,自然而然。
言西早 发表于 2011-6-27 20:37

看来多数爱好铅笔的笔友还是会正确使用的。