设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我和我的钢笔

也记不清楚曾几何时我第一次用钢笔。

对钢笔的认识,源于一本书:《中国钢笔书法》,八十年代钢笔书法兴起时的一本书。书已找不到了,但哪本书是我写钢笔字的启蒙。作者已忘记了,记得他比较推崇从传统毛笔碑帖上去取法,不同的书体介绍典型的字帖和用钢笔临募的方法。最后一章就是介绍钢笔。介绍的金笔有三个典型的型号——也就是我们现在的国笔经典——英雄100,英雄200和幸福300。至于有没有介绍其它的,我基本上没有什么印象。读大学的时候省吃俭用,把这三支笔集齐了。哪时英雄金笔也是奢侈品啊,我的零用钱省了两三个月,还得到广州大的文具店或书店才能买到笔。

买回来就习字,至于什么手感,现在印象模糊。现在手头只剩下一支幸福300。当时我练的是《灵飞经》,只记得用幸福300最好,笔滑,有弹性。写了没多久就送给当时的女朋友,让她习字。后来女朋友变成了现在的老婆,笔也就回来了。我把它清洗干净,没再用。另外的两支英雄,已不知所踪了。

不知道为什么,哪时我练字用的是钢笔,但喜欢用的是圆珠笔。平时在衬衣上会别上一支笔,觉得特别神气。因为我的手比较小,试过很多牌子的圆珠笔后,锁定CROSS,包金。

用回钢笔,哪是今年三月的事。一天,无意之间跑到书店的文具柜台。看到派克、毕加索、什么公爵等,突然心血来潮,为了以前哪段青葱岁月,问有没有英雄。售货员说有,给我拿了两支,一支是英雄1000,一支是100。蘸水试写的结果是挑了支1000。回家上水再写效果却不如理想,断墨。接着在淘宝一气买了一支京剧脸谱8001,一支英雄说是90年代的英雄100特细,一支辉煌100。最让我失望的是8001,断墨得厉害,而且笔尖弹性不好。后来问淘宝的一个买家,才知道10008001都是丽水分厂出的,质量不过关。用我的话来说,哪个真叫低劣。让我惊喜的倒是闲逛淘宝的时候看到有一款说是80年代的英雄121,特价100元。买回来试试,手感和出水比上述的国笔经典都要好。8090年代英雄的辉煌,变成了现在的堕落,真让人痛心。不是不想支持国货,只是它们实在让我们太失望。钱让外国人赚走,没办法。在经济角度来看,民族主义是不能当饭吃的。但不管怎样,说起国笔,心里纠结:为了自己年轻时的回忆与中国人自己的不争气。

一直认为写汉字应该是国笔好,因为欧美笔尖设计是为了写拼音文字的流畅,所以笔尖都顺滑,但笔划看上去较平,没有立体感,写不出汉字应有的顿挫与笔锋。

讽刺的是,我现在用得最合手的,竟是卓尔的格子银杆。我很清楚买这支笔是20081228日。我祖母往生的第二天,我到香港办事买的。因为她早在97年第一次去香港的时候给我买过一支钢笔,派克,银杆。她在生的时候最疼我,临去香港的时候,她问我要什么,我就说让她给我买一支好的钢笔。当时她已所届80,她在香港的侄女侄子给她花的零用钱她没花,她让他们带她去买的。当时的价格,据她说要1000港币。当时想我有两个女儿,得再买一支到时平分。看着也是银杆,也就买下了。当时不知道型号,是上了坛子才知道是卓尔。祖母买给我的哪支应该是75,一直没用,放在保险箱。

有笔友说笔用多了就顺手。可卓尔一上手就是顺手的,哪时才知道写字也是一种享受,笔尖有弹性,随心所欲。就是哪个时候我开始少用圆珠笔,多用钢笔。纯银杆也有一个坏处,就是容易氧化。现在我的笔是黑一截,白一截,拿出来羞于见人。我曾一度以为是假货,问过卖笔的,才知道是银氧化的效果,不是银还没有这个效果呢。卓尔唯一的问题就是我觉得笔划太平,没有立体感。所以总想找一支更好的。今天去买了一支M600,这是坛子里玩笔的推荐。M60014K金尖的,本来想买M800,但笔杆太粗,我手小,只能用M600。试写的效果一般,不如我的卓尔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
祖母是佛教徒?大学时的女朋友能修成正果,缘分啊

我现在就越来越觉得手头的外笔都很适合中文,相反英雄100我会用来写英文

回旧王孙:祖母是佛教徒
回HENNESSY:M600最适合写英文,国笔写英文容易断墨。

很好的回忆谢谢分享

121你买的划算 我买的花了我150大洋呢,好在我的121争气,一笔出水,不盖帽放会,再写还是一笔出水。现在成了我的日用笔

lz写的好,一看就是亲有感触,钢笔是带人情味的。

钢笔,就是一种记忆,一种年代的象征,喜欢钢笔是因为她曾给我们带来快乐

要是能用一种不容易氧化和磨损、同时手感又比较细腻温和的轻质高强度材料来做卓尔的身管就好了!

每天都能看到一篇关于回忆的故事啊。。。

我觉得用钢笔的人都有某种留恋的情绪。

白描手法写成的情感细腻的文章,楼主文采赞的

小学练过庞中华的飘过~~

mickey_0602 发表于 2011-6-16 16:29

非常赞同呢,说到心底~~~

多写钢笔,会觉得钢笔较好的。

回复 14# 樱木花道
偶也练的庞中华。。。

没练过庞的人自感幸运

以前练过庞中华的,只写了几页。后来买了田英章,直接写完!哈哈~~~