设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与钢笔谈恋爱

此文的初衷,来自于我的贪念及马兄的慷慨。某日看上了马兄的两支笔,联系拍下后,马兄又站短我一个100专拆的淘宝链接,说拍下就好(言外之意是附赠?),末了还附带一个笑脸。刚巧我有100,所以小人了一下。我心里知道马兄是顺水推舟,慷慨的成全我,送了我一个专拆,只说收到觉得好就宣传一下。拿人手短是亘古不变的真理,但是仅为专拆开一贴,软文嫌疑颇大尚且不提,若因为软的不好坏了马兄的事,罪过可就大了。于是我决定挂羊头卖狗肉,说说我与钢笔的二三事。故事琐碎,文字粗陋,仅为纪念再也回不去的那些旧时光。

我不知道有多少人像我一样,对钢笔的喜爱,源于父辈的影响。我的父亲没有正经练过字,但是他的字如其人,坚强正直,豁达骄傲。因为父亲的字好,所以这也成了我择偶的标准之一——字差不是减分项,但字好一定是加分项。除此以外,在钢笔方面,父亲给我的最大影响,便是要求我只用钢笔和铅笔。作为大型国企的技术人员,父亲从来不缺各种钢笔和铅笔。钢笔以永生和英雄居多,虽不像如今的龙鸟那么高档,但也不乏许多金笔。可惜时间久远且泛滥成灾,几乎所有的金笔都因为“够档次”被母亲以各种理由送人。现在看来,母亲送的人大多不是爱笔之人,明珠投暗,如今只能扼腕叹息。铅笔是三星的自动铅笔,不知道是否有人记得。我大学以前,文具盒里一直有三星0.5、0.7和0.9各一支,里面的主要部件好像是铜的,虽然样子不讨喜,但耐折腾,随时应付各种需要。

在我小学的时候,父亲送了我一支胶杆park,是他谈判设备采购时,外方送的商务礼品。虽然是park最低端的钢笔,但在90年代初,对于一个四五年级的小学生来说,也是十足的奢侈品。我至今不知道这支笔的具体型号,但也许是park的工艺与质感,让我直观的感受到了这支笔的价格。我十分珍惜拥有的唯一奢侈品,甚至担心带到学校会被偷掉。于是这支笔只在我写日记的时候才出场。用这支笔,我记过与父母赌气,与闺蜜吵架,考了第一名的骄傲和考了第二名的失落,还有被表白后的小兴奋与小害怕。这支胶杆的park,完整的见证了我大学前的整个青春期。她不是我的日用钢笔,但是我一直带着她,即便离家数十里读高中,离家千里读大学,她也一直安安静静躺在我的行李箱里。

高中是书写量最大的时期。在我们这个小圈子里,日用是某款英雄,人手一支。记不得型号了,但可以肯定有全钢和铝管两种。全钢的大约六块九,铝管的大约五块九,铝管的有灰色、绿色等若干种颜色。涨过一次价,但终不超过八块,物美价廉,人见人爱。高中时候严重缺觉,上课时常常握着笔就瞌睡起来,睡着了一松手,笔尖就摔坏了。所以,我们的日用笔,不是这一支,而是这一款。现在回想起来,好像除了人民币以外,没有其他东西在我的朋友圈里有这么高的认同感。笔摔坏了,跟走读的同学说,帮我带只钢笔。多余一个字都不用讲。上午放学时嘱咐的,下午上课前笔就拿来了,一定是铝管的英雄。临近高三模考的时候,我贪睡又把笔摔坏了,同桌带了一支给我,但笔尖刮纸,需要磨合,眼看就要模考,我懊恼的不行。同桌把他的笔给我,说你用这支,已经不刮纸了。他把我的笔换去用了。我用他的笔趟过了黑色七月,再没还给他。

男女之间有没有纯粹的友谊?以我的经历来说,有。我高中的朋友们,那些曾经青涩的小男生,帮我磨笔,帮我带早饭(每天一个鸡蛋一袋牛奶,有时候是春卷或者烧卖),在大家做眼保健操的时候帮我擦眼镜,在我生日时送可以铺满单人床的玩偶,时不时往我书桌里塞小零食,有时候甚至是一包图案漂亮面巾纸,他说女生就该用这样的纸。我和他们之间没有脸红心跳,只有坦荡默契。在我的婚宴上,他们或单独或携另一半最早到场最晚离场,饭店午休了我们换个地方继续喝,喝到一半有人嚎啕大哭,引得其他人泪眼婆娑,然后又一起哈哈大笑。母亲火眼金睛,说年轻真好。

我已然下笔千言,离题万里。马兄勿怪,至今没提到专拆。请容我小长假期间拍照上图。

最后,以张宗子在散文集《垂钓于时间之河》的一段话做结尾吧。

“那些文字被时光养出一层包浆,沉稳安详,终于成了遥远的梦。它留在过去,而我还在往前走。换句话说,不管好还是不好,我再也不会那样写文章了,正像我不能再是三十岁。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
占沙发,留位贴图。

好文章,帮顶!

以笔会友。。。。

嗯,现在回忆的最多的就是高中的那段日子了,比大学更单纯

顶LS~

回复 6# 泓岫
我就猜到会有误解。
婚宴上大哭的那个,已经被大家骂过了,说是因为我才哭的。实际上,他高中暗恋的女孩儿是我闺蜜,当天在场且待婚状态。他是大学时候表白的,当场被拒然后一直保持十分要好的关系。知情的,除了两个当事人,就是我和另一个闺蜜。
其他的,有喜欢我闺蜜的,有和我哥从小一起长大的哥们儿,还有个妇女之友类型的男生——他不止擦我一个人眼镜,带我一个人的早饭。
PS:闺蜜一共三个。
是不是男生们做这些事情,都是有目的?

6楼和7楼两位:
不讨论这个了吧?怕被版主骂……

马克.....

好文!

期待图片!

爱人和被人爱都是幸福的,幸福源于自己。
爱笔与被笔爱也是幸福的,也源于自己。

回复 6# 泓岫
    估计是那些小男生在高中是,已经暗恋楼主了,而楼主只是没有发觉吧:-)

美好的学生时代啊 就这么一去不复返 暗恋也就是只有那个时代才最让人难以忘怀

结婚了就不说什么了

那个可悲的男人。我能理解。好像我曾经也那样过。。。。

楼主好文采……

男生绝对是有目的的。
版主为啥骂?呃,难道你是猪头女朋友,他听不得....
事实上,这样的帖子才是论坛的 ...
泓岫 发表于 2011-6-3 23:18

版主为啥骂? ——因为我发出来又读了一遍,发现貌似不符合“发帖子要符合区域设置的内容(版块介绍: 论坛主讨论区,主要讨论进口钢笔使用感受,评测,贴图展示.)”的规则,勉强有感受,但不是关于进口钢笔的感受。