设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ftsh18

精妙绝伦的控水系统,使用PARKER“51”有感(续)

大厦:51的出水调哪里?能透露一点点吗?

楼主说的几个理由 只是从结果倒推原因得到的结论 不足采信
九命猫妖 发表于 2011-5-31 11:34

通过现象看本质——这也应当是一个观察事物的方法。

51吸墨量确实大,比国产同类型要大得多。
bettyzone 发表于 2011-6-2 16:40

谢谢回帖!想问问你的“51”是真空吸墨还是气压吸墨?谢谢!

其实我用的一部分现代派克连quink也会堵,我觉得quink这墨水很一般

“51”优异的控水系统,可能主要表现在几个供水环节的优良设计方面:1、导墨管足够粗大,是我看到的所有 ...
ftsh18 发表于 2011-5-31 11:27

楼主兄弟 别的不说了 你说的1.2是不正确的。
1 你说的导墨管实际上正确的说是导气管,在大多数情况下他是不道墨的,所以他的粗大与下水没有关系。

2 你说的实际上是储水器,是当温度,气压变化时墨水有一个缓冲的地方不至于从笔尖处漏出来,这个鳞片没有直接参与下水。

如果要弄清楚的话可以找支51真空示范看看,会很有帮助的。

我觉得LZ第四条说的很有问题。“可见而不可及”?那应该是供水有问题吧,正常的从鹰嘴里看进去绝对没有墨水 ...
lacsylle 发表于 2011-6-6 08:44

同意,我用的北碳。

其实我用的一部分现代派克连quink也会堵,我觉得quink这墨水很一般
yaosir 发表于 2011-7-13 14:40

谢谢参与!依我看不是QUINK会堵问题,是派克卓尔18K等现代派克笔质量不过关。

楼主兄弟 别的不说了 你说的1.2是不正确的。
1 你说的导墨管实际上正确的说是导气管,在大多数情 ...
gutiwen 发表于 2011-7-13 16:01

谢谢顾兄参与!欢迎提出质疑。
      我在本文说的1、2、我复制如下,以方便笔友参照评判。

"1、导墨管足够粗大,是我看到的所有导墨管中最粗大的,进水道通畅起码就满足了上墨水快的要求;

2、塑料毛细鳍片的间隔够宽,渗水缝隙够大,从而保证了出水流畅的需要,也不容易被墨水凝结堵塞”

首先肯定顾兄说的是导气管也正确——这根管子的作用是:在吸墨水时也进墨水,在释放墨水时进空气;顾兄说的毛细鳍片宽窄与出水无关,这也没有错。但顾兄没有注意,我本文也并没有说它与出水有直接的关系呀?我这里说的是 "渗水缝隙够大,保证了出水流畅的需要"。

其次应该实事求是地肯定我上述二点也不存在错误——1、"导墨管粗大"是“51”的特点,这没错;"进水通畅满足了上墨水快的要求",我说它"进水",并没有它出水,这话也不存在错误。2、"塑料毛细鳍片间隔宽、渗水缝隙大",这也是“51”特点,没错;"渗水缝隙大","保证了出水流畅,不容易被墨水凝结堵塞",这我觉得是正确的推理,并有使用的事实为证,客观地说都不存在错误。

————以上我所澄清的,并不是在与顾兄计较什么。只是想借此说明——本人在本文所说的每一句话,都是有依有据的,负责任的,绝对不存在误导笔友。

关于卓尔一说,我还真不能同意。
从使用上来说,过手各类金尖钢尖卓尔不下20只,没有碰到一只是出水不畅的 ...
OhGp 发表于 2011-7-13 17:25

非常感谢参与讨论!你说的卓尔出水好,可能你用的好墨水?
    而我没有那么幸运,我遇到4-5个派克丽雅和卓尔18K,都是不能用国墨的。就算用派克墨水,写快了都还有不畅的感觉。因此,我曾把一支派克卓尔18K波浪纯银2000年左右1600多元买来的送人处理。说实在这笔很漂亮,如果好用,我是绝对不舍得送人的。
    同时我也发现,在坛子里,很多人都说过卓尔出水不好的帖子。更有人直接说自75以后,派克已经死了。我觉得,这种说法也应该不是没有依据的。
    另外,你出示的那卓尔导墨器,缝隙是不少的,用过的都清楚。因为用它时总是要经常地为它清洗。卓尔出水不畅,按我分析可能是进气不好这个原因吧。

回复 32# ftsh18

18兄 应该事实就是,第一点是我看走了眼,你说的控水系统指的是上水以及下水
我一直以为控水系统指的是下水系统,上水只和方式联系在一起。很不好意思哦!

谢谢顾兄参与!欢迎提出质疑。
      我在本文说的1、2、我复制如下,以方便笔友参照评判。"1、 ...
ftsh18 发表于 13-7-2011 10:24

第一条误导大了…楼主细细想下,如果导管太粗会发生什么?是越细上墨越快还是越粗上墨越快?

第一条误导大了…楼主细细想下,如果导管太粗会发生什么?是越细上墨越快还是越粗上墨越快?
lacsylle 发表于 2011-7-13 21:16

谢谢参与!欢迎提出意见!不过,请兄说清楚我在哪方面误导了你?或者你因此导致了什么样的错误?

为了便于你参照说清楚具体内容,我将本文第一条复制如下:
    1、导墨管足够粗大,是我看到的所有导墨管中最粗大的,进水道通畅起码就满足了上墨水快的要求;

回复 36# ftsh18

和你的说法相反,并不是导管越粗越有利于上墨。

挤压式墨囊上墨的原理是:按压墨囊时,部分空气经由导管流出钢笔,造成的真空由墨水来填补,我想这个你也知道。下面分析一下普通挤压式上墨和派克51气压式上墨的差别:

一般的钢笔墨囊里是没有那根长长的导管的,只有笔舌尾部一根短管,用来固定上墨器。这样一来就没有“多次挤压把空气尽量排除”的优点,但好的墨囊簧片很长,橡胶很软,也能达到在一次挤压中尽量排出空气的效果。
51气压的导管直达墨囊顶端,空气流出后,墨水从导管流入,储存在墨囊底部。再次挤压墨囊,排出的依然是空气,这样一直到墨水液面和导管口基本持平为止。相对的,一次挤压就只能排出一小部分空气。

但是,从上面的分析中可见,气压51每按一次墨囊,被挤出的空气量是很有限的,而且它们必须通过导管才能排出笔外。也就是说,如果导管太粗,那一小部分空气就会驻留在导管里,无法被排出钢笔,从而根本就不能上墨了。相反导管越细,一次挤压中有效排出笔外的空气量就越大,而且墨水在导管中的流速就越快。因此你所谓的“粗大的导管满足了上墨快的要求”是完全错误的。

我上个回复里已经让楼主仔细想想了,如果真的越粗越好,那导管为什么不做的更粗些?从墨囊和导管的直径比来看,完全可以做的比现在粗得多。相反要想再做细就不那么容易了。以后还是真正弄懂了结构再下笔吧,楼主这个帖子发在主讨论区,我确实担心会有新人被误导,言重见谅。

回复 37# lacsylle

谢谢回帖!

回复:

1、
本文就“51”而论,我说“导墨管足够粗大”, 并没说越粗越好?

2、
你也知道墨水从导管流入。——我觉得‘51’的粗大,“进水道通道通畅满足了上墨水快的要求”。‘51’上墨水容易,储墨水量多,出水流畅——是本主题一个观点,也有不少人跟帖认同,说明这也是有事实依据的。

3、
——而你觉得“51”的导管粗大,上墨不好?也有可能是品牌中有差异,不能说是我误导你。你说呢?

4、
你认为导墨管越细越好,我不敢苟同,因为我清洗过无数的笔,不少是导管堵塞了影响吸墨与出水的。但很少听说过“51”堵塞不出水。不过我也绝不会说你误导——因为各人自有不同的依据吧。

5、
我不是卖笔的。我写本文绝无推销之意。如有误导,在此致谦!

回复 38# ftsh18

1. 那所谓足够粗大是多粗大?这么细的管子我觉得一点也不粗大……而且你说为什么不做的更粗大,更足够呢?

2. 你说的是“导管够粗”---->“上墨水快”。而我就是在说导墨管粗并不会让上墨水快,相反如果更粗了,有效排气就少,需要按更多次才能上满。因此单在“上墨水快”上,细管是优于粗管的。“很多人跟帖认同”和事实依据没什么关系,治国可以少数服从多数,探索真相也可以吗?

3. 我要是被误导了,也不会发帖来驳你。倒不如说那些发帖赞同你第一条的是无意中被你误导了。

4. 至于你担心的墨水堵塞导管,这是不会发生的,因为书写时墨水并不走导管,而是走鳍片-->笔舌-->笔尖的一路。你说的因为导管堵而影响使用的笔,也是类似51的么,那就是英雄100?我对国笔不了解,除了100还有使用51气压上墨的么?

5. 这点也请放心,你入坛以来还没发过一个交易帖,没人会觉得你是卖笔的。

回复 39# lacsylle
谢谢回复!觉得相关问题要再说明一下:
      1、“51”的导管是否粗大?请你与其他的导管比较一下好吗?
      2、那是不同观点,没有必要争论。
      3、只要你没有被误导就好。如果发帖赞同的有被误导的让人家自己说好吗?
      4、意见同第2、

学习了,感谢LZ