设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ftsh18

精妙绝纶的控水系统,使用派克PARKER “51”有感

楼主是玩笔的老前辈了。对钢笔的见解很精辟啊。
anubis 发表于 2011-5-30 00:59

谢谢你的支持。我用笔时间长,接触笔不少(很多不是我的)。觉得“51”其貌平凡,但功能卓著。越用越觉得“51”的真空上墨,至今恐怕还没有什么上墨器的功能可以超过它的。

parker51现在是我唯一一支时时满墨的笔

回复 42# 这边

谢谢帮顶!但有点不解——“时时满墨”——何解?1、如果是放着不写?——没有必要时时满墨?2、如果是常用笔常写用——没有可能时时满墨?不解???

51似乎很少有人不喜欢

呵呵,记得一句形容51外观的话:“不是每个人都觉得它漂亮,但是很少会有人觉得它丑陋。而别的大 ...
alioscha 发表于 2011-7-2 21:32

十分精粹

确实不错,很喜欢你写的感受。

学习学习

学习学习

客观上说,真空上墨还是不如气压上墨。第一,真空墨囊(隔膜)是橡胶质的,不耐酸碱腐蚀;气压墨 ...
alioscha 发表于 2011-7-4 17:37

谢谢关注!说得有道理。我没有用过气压上墨的“51”,但用过很多国笔气压上墨的,应该属于同类同功能。我感觉:
    1、从吸墨、释黑来说,真空和气压功能基本相当;
    2、从储墨量来说,是真空管囊装得多;
    3、从墨囊的耐用性来说,气压管受力较轻,不容易疲劳,耐腐蚀好。
    至于说内应力爆裂问题,坛子里好象没有听到多少?因为有橡胶囊垫着,只要拧紧时用力适度,给真空“51”更新墨囊而不伤笔身,还是不会困难的。

派克“51”气压囊和真空囊两种让我选择的话,我定会选择真空吸墨的那种“51”。因为这个吸墨独特独到,而气压墨囊是比比皆是。

确实不错,很喜欢你写的感受。
派克笔咨询导购 发表于 2011-7-3 14:59

十分感谢你的回帖支持!你的鼓励,真让我高兴。谢谢!

撰写本文时,因为不会贴图,所以没有“51”笔书写效果图佐证。现在补上,从中可见“51”供水充沛与流畅之一斑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 34# ftsh18

不好意思!到回重温,才知道这帖打少一个重要的字“不”字,特此更正如下。
    原帖内容 "派克的丽雅、桌尔用的是塑料旋转管囊,墨水释放一定量以后,管囊内少了墨水又得到空气回补,形成真空吸力,所以水就不出来了。非得使劲抖动一番让空气回到管囊,才能让墨水出来。所以要求高的用笔者,都不会选择使用旋转管囊的笔。"
     应更正为——管囊内少了墨水又得到空气回补。

谢谢关注!说得有道理。我没有用过气压上墨的“51”,但用过很多国笔气压上墨的,应该属于同类同 ...
ftsh18 发表于 2011-7-13 09:27

51也是我的日用笔,但我的是气压式的。以前用金尖的,最近在坛内买了个简化版special的,感觉比金尖还好用,现在改用合金尖的了。    国笔的气压式墨囊同样是橡胶的,和51气压式墨囊是两个概念。这个从厚度和手感就能感觉出来。另外,我有一支92年的永生101,用料已经大不如楼主的87年产品,金尖薄如蝉翼...

51也是我的日用笔,但我的是气压式的。以前用金尖的,最近在坛内买了个简化版special的,感觉比金尖还 ...
lavi 发表于 2011-7-15 11:20

谢谢关注!欢迎参与.  你说: "国笔的气压式墨囊同样是橡胶的,和51气压式墨囊是两个概念。这个从厚度和手感就能感觉出来".  看来,你接触钢笔比较多.是行家了.  而我却从1976年以来的国笔,都没有看过有橡胶管的气压墨囊.  我一直认为是像上面alioscha笔友说的气压墨囊的材料是一种特制的软塑料呢.   你能上张国笔气压式的橡胶管囊来看看吗?谢谢!

回复 58# ftsh18

那是我的理解有问题.    我接触的国笔肯定比您少,只是我一直以为墨囊是橡胶的...
但就是这种墨囊,和51挤压式的墨囊手感完全是不一样的,51的很厚实,不会像国笔的墨囊一样容易破损.我的一直金星103和一只永生101就是墨囊破损了.

看来是我没了解清楚就瞎说了...贻笑大方了

回复  ftsh18

那是我的理解有问题.    我接触的国笔肯定比您少,只是我一直以为墨囊是橡胶的...{:3_50 ...
lavi 发表于 2011-7-16 20:45

谢谢回帖!我随手找出一些国笔的气压囊(按压囊)拍了个图片,看看是不是橡胶?我觉得不象。

在上面的三个胶囊,大约都是1975年前后至今的了。而你的那么容易烂,是否与所用的墨水有关系?或者是护套压簧的毛剌损害有关?(分析找原因而矣)
   上面你说的,按国笔的按压囊与按“51”的气压囊手感完全不同。就你的感觉而言,是不用怀疑的。 问题是你在什么状态下按压——如果直接用手按压胶囊的本体,那你这个感觉可能是可信的。——如果你是通过胶囊护套的弹片按压,那样的手感就大打折扣了,这时你感觉到的可能更多的是弹片的弹力而不是胶囊本身。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x