设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 边缘回望

出嚟行,总系要还嘅!【边缘回望】笔包总结!

再来拜读——又准备有新作上啦:)

回复  边缘回望

红色绿色是哪个?4810的那一对么?
doubleu2005 发表于 2011-10-15 10:17

我猜是鸟的1935

12、第十二支,日本百乐黑色custom 74 单色5号细软尖!(终结篇)(此笔收自马瑞凯)
     整个笔包,最低值就是这支笔,不是没有更贵的笔放进去,但是此笔大爱,切让我学到很多东西,悟到很多东西!所以,放进去,还是压轴的!
     感谢小马,不说了,懂的!
     此笔,一直在用,因为小马定制了一个硬皮的专用套套,放哪都行,不怕压!
     黑金配搭,我的颜色!
     杆子质量,树脂质量很好,我觉得,只次龙一档,摸着还挺舒服的,这样日用,也没什么痕迹!
     整体除了尖,就没怎么偷工减料!重量,也比白金的重一点点!虽轻,但略具平衡感!
     笔握的粗细,刚好对我的手型!杆子也不粗,搭上我的销魂小手,还是刚刚好的!
     纵观此笔,做工还是很可以的!

关于正面的东西!
     杆子不多说了,对得起这个价钱有余!
     大爱的旋转帽!
     配上con70按钮上墨器,墨量充足,不用担心!
     重点是在尖!
     这尖很软很软,无条件的软,形制设计有点仿龙的味道,简短细细长长, 但这个用料实在是省啊!造成这个尖软的原因,其一是尖端细长,其二是笔尖用料薄,尖片是特意磨薄的,只是用普通的74尖,磨薄加工出来(在尖端中间,有一个很明显没磨的部分,增加稳定性!厚薄也就是普通74尖的厚薄!),只是从厚度方面增加金属的伸展度,然后没有在合金配方上下功夫!(百乐却是没用心啊!)很明显,说了这些都不是说优点,真的不是优点,只能说是特点!仿龙,没仿透彻,造成不伦不类了!
     大家看看龙的尖端部分是很细长,但旋转90度,你会发现从笔舌开始到铱粒部分,开始慢慢的增厚,为什么要这么做,就是要保证这么细长的两个金丝条的稳定性,要突出一个特点,就要打破平衡牺牲一点东西,所以拉长铱粒到笔舌之间的距离,增厚尖端,保证了纵向的稳定,而横向的稳定就要牺牲了,然后百利金却是走了一条相反的路,宽大的尖翼,保证横向的稳定!(上述分析是建立在同等的金属拉伸度的原则下!)所以说龙鸟之争,在这一个点上,就可以有充分的体现了!言归正传,说回这个sfm,它只有细长的尖,横纵比例都差不多,造成了它无条件的软,软的程度没有一个规律性,形状回复缓慢而不到位,造成了更深的问题:出墨的飘忽,时大时小,很多人都在诟病sfm,甚至74全系列!(解决方法只能用粗尖!)反观龙,逐渐增厚的笔尖尖端,书写时带来规律性的伸展劈叉,反馈清晰到位,从俯视角度调整,能在与身体的一定夹角找到一个很横纵表现平衡稳定的角度(这不是铱粒触纸的角度,是杆与身体俯视的角度,分清楚。),所以,这个sfm需要你有很强的控制能力,我是很死硬的还不认为这是个缺点,因为,你越用的久这尖,在你重新拿回其他很好的尖,你会发现你的操控能力强了好多好多,而且,你会赞叹,哎呀,这龙尖做得真好,这龙尖真容易控制,这鸟尖写的真舒服!对,这sfm是一个挑战!这sfm是一个很有趣的尖!所以说,选笔,看了很多前辈的评论,找到适合自己的一个点,认为需要尝试,就去尝试,不合适,在论坛放出去,给比自己更适合的后来者尝试,是德!感谢龙版他们给了这个平台给我们,也希望大家珍惜这个平台,别做损人不利己的事情,积德自有福荫!

说说负面的东西!
     此笔缺点不少的,对某些人的习惯来说,杆子轻、细,金尖又小又薄,完全不上档次!尖回复形状能力差,造成出墨非常不稳定!
     真是一箩箩的,不说了,也差不多了!

总结此笔!
     此笔对我来说,是神器,但是对别人来说可能是垃圾,各有所爱吧!所以写的东西都是参考,都别当秘笈了!
     杆子轻,带个帽吧;杆子细,可以考虑减肥或者砍手;出墨飘忽,上最便宜的碳素吧,可以考虑那个什么,哦,奥丹林,对吧,我没记错吧!好象有一款碳素很浓的,用碳素,此笔提升两个档次,浓的,我是把神水蒸了用的!
     好吧,其实你可以不用麻烦,不用就是了!

ps:今早各种骚扰,思路被打断无数次,只能推迟下班半小时来完成,感觉还有很多不足,唉,还要回家带儿子上街逛逛!不足就不足吧,有缺陷才有追求完美的动力,有不足请大家指正,也请大家包含,有兴趣更加可以讨论,共同进步嘛!以后有空,折腾完了,也会总结一下,有兴趣哪部分的,也可以开帖讨论,看吧!但别人身攻击!
     感谢各位抽闲看看小弟胡侃一番的谬论,有得罪的,就把小弟当屁一样放了吧!
     再次感谢卖笔给我的各位!谢谢你们!
     谢谢此平台的缔造者!

最后,此贴真的不是卖笔帖!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

完了。祝贺一下,收益非浅。

完了,压轴的两只都跟某人有关系~~~~他要得瑟死了

红色,绿色,难道是doric终于收齐了?恭喜

功德圆满啊,顶起

功德圆满啊,顶起
马瑞凯 发表于 2011-10-15 16:27

得瑟~~~继续得瑟吧~~~

如楼主小弟之初衷,此贴让不少人少走了弯路,图文并茂,非常用心,受教了。。。。。。

回复 168# 汉家正统

回复 163# 边缘回望

圆满了!

出来跑,总是要还的(国语版哈 )还得很圆满,不担因果了!

请问笔包哪里买的

回复 171# 旧王孙

应该是“出来混”,那个“行”是跑江湖之意。

回复  旧王孙

应该是“出来混”,那个“行”是跑江湖之意。
xiaoym 发表于 2011-10-16 09:37

9、百利金黑色m800双贴片18c普通兰花f尖!(收自1yuhaofeng)

这是我收的第一支鳥筆,感谢1yuhaofe ...
边缘回望 发表于 2011-10-12 17:22

想斗是吧!把我所迷恋的M800说得这么差!别老说要粗尖,去试试14C-F尖,像汉家兄,像RAY兄,那才叫有话语权

想斗是吧!把我所迷恋的M800说得这么差!别老说要粗尖,去试试14C-F尖,像汉家兄,像RAY兄,那才 ...
onlytom 发表于 2011-10-16 16:53

只能说,鸟的f尖,仍然缺乏粗细变化,或者说,不理想,看他们的字迹就知道,不是说他差,我给的建议是,不太多预算的,玩不起鸟尖!对此,我也想玩en章、14c,20c,但是要付出的代价太大了!so。。。。。。乐趣是有,但是需要大量的金钱,对吧,你说ef要玩,那就20c、14c、pf、还双章的,en章的!这么多粗细,怎么搞阿?

只能说,鸟的f尖,仍然缺乏粗细变化,或者说,不理想,看他们的字迹就知道,不是说他差,我给的 ...
边缘回望 发表于 2011-10-16 17:02

别敷衍啊!哈。。。。

想斗是吧!把我所迷恋的M800说得这么差!别老说要粗尖,去试试14C-F尖,像汉家兄,像RAY兄,那才 ...
onlytom 发表于 2011-10-16 16:53

汗~~~~我还在苦苦追寻14C-F的路上啊~~~~~en章难寻,14C更难找啊

回复 177# onlytom

呃,你非要我说嘛,好吧,至于你信不信,反正我信了,鸟尖对于汉字的书写能力,属于中游水平,这就是我不大想继续探讨鸟尖的原因!

回复 179# 边缘回望

如果写中文,龙都比鸟好。鸟人们别喷我啊。