设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Champollion

入坛两周年,写个小结贴,顺带测评手中的钢笔

这就是传说中的亮点吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

拜读了。。。

回复 1# Champollion
羡慕楼主财力。。。

哈哈,王爷是真王爷,格格其实只是姑娘的意思
Champollion 发表于 2011-10-30 09:20

不要騙我喔,姑娘可是只要年輕女孩就是了.可是格格不同是王侯家的姑娘才可以有的稱號我說的對吧

很好的总结帖子,对鸟笔理解和使用解说详细到位

不要騙我喔,姑娘可是只要年輕女孩就是了.可是格格不同是王侯家的姑娘才可以有的稱號我說的對吧
小天王 发表于 2011-10-30 17:18

哈哈,真的不是。格格的本意就是对女子的尊称(极为类似于lady),有的时候她也可以当“姐姐”来用。

如果想说王侯家的女儿,在gege前面要加上王侯的称号,比如hošoi gege意思就是“郡主”(和硕亲王的女儿,gege前面有hošoi 和硕 一字),其实这里本意还是说“姑娘”。

我以前特意对格格和阿哥这两个被广泛误读的词写过一个小文章,顺便借宝地普及一下好了http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=8083

回复 145# wutang_boss

多谢鼓励

哈哈,真的不是。格格的本意就是对女子的尊称(极为类似于lady),有的时候她也可以当“姐姐”来 ...
Champollion 发表于 2011-10-31 03:10

受教了,勝讀十年書阿.以前小說電視劇看太多了浪費了青春生命還到這裡鬧笑話
  人各有所長,現在才知道您格格的學識也不屬泛泛之輩了,

哈哈,真的不是。格格的本意就是对女子的尊称(极为类似于lady),有的时候她也可以当“姐姐”来 ...
Champollion 发表于 2011-10-31 03:10

《还珠格格》中,乾隆张 认了紫薇之后,称为明珠格格,而小燕子改称还珠郡主,其实是升级了吧。琼瑶阿姨可能不太清楚格格的意思,以为改了称谓,撇除兄妹之嫌,便可以和五阿哥成婚了。

《还珠格格》中,乾隆张 认了紫薇之后,称为明珠格格,而小燕子改称还珠郡主,其实是升级了吧。琼瑶阿 ...
TUDOR 发表于 2011-10-31 13:32

还珠格格这种戏——或者说现代的清宫戏——不靠谱的很,当小言随便看看就好啦~紫微称神马格格嘛,皇帝的女儿乾隆那时后早就全称“公主”了……

回复 150# Champollion

搞了半天。原来紫薇还是没名份啊。

真的是知性格格啊

我觉得格格倒是适合玄武而非凤凰。

五行配五常。火主礼,水主智。太阳主礼,太阴主智。

感性要绝对迷狂热诚,理性要绝对理智冷静。是热与冷,光与幽,火与冰的关系。

同样的,宗教修行上,如果处在绝对光明的状态下,人面对光明会丧失一切理性思考与意识,身不由己的融入绝对光明,有似上帝的绝对光明。
而在绝对黑暗的状态下,比如佛教修行一定要闭关,闭过关的应该知道那种体验,在绝对黑暗绝对孤寂的状态下,起初会处于一种孤立无助的状态,人的感官功能会异常敏锐,各种情绪(尤其是恐怖)会被无限放大,感受到的时间流逝速度都特别不同(刚开始在里面感觉过了一天,如果这时叫出关,会发现外面仅过了半个钟头),如果控制住了,会处于绝对理性的状态,能够不为物扰,定心观照

这么好的帖子,我又来晚了
话说我觉得还是烧鸟妹比较霸气

真的是知性格格啊

五行配五常。火主礼,水主智。太阳 ...
旧王孙 发表于 2011-10-31 15:18

這個比喻不好玄武是極陽剛的.朱雀感覺比較有柔中帶剛的味道

楼主这么多漂亮的钢笔,羡慕死人了

這個比喻不好玄武是極陽剛的.朱雀感覺比較有柔中帶剛的味道
小天王 发表于 2011-10-31 17:22

玄武太阴,主智。
朱雀太阳,主礼。
青龙少阳,主仁。
白虎少阴,主义。
黄土主信。

圣德太子就是据此五常五行相配再加上一个最高的“德”,德配道教尚色紫(所谓紫气东来),成就了冠位十二阶的当色

顶顶~~~
忽然想到我妹妹, 同样孤身一人在国外求学,
带着我给她的钢笔去那个只有冰天雪地棕熊地方, 跑了整 ...
Napoleon归来 发表于 2011-10-27 15:38

有机会的话,帮忙带点小樽的玻璃哦

玄武太阴,主智。
朱雀太阳,主礼。
青龙少阳,主仁。
白虎少阴,主义。
黄土主信。

圣德太子就 ...
旧王孙 发表于 2011-10-31 23:31

王爺我知道五行陰陽八掛這些易理我說不贏您,不過姑娘嗎總要用朱雀來代表吧 龍虎一看就知道是猛男.玄武就當作是烏龜.至少朱雀可看做南方美麗的雀鳥吧.這種解釋很俗但很好不是嗎

回复 158# 小天王

天王兄按现在的观点这样来说也通。

不过按五行来看,朱雀这鸟蛮猛的,万非柔顺之物,“火,毁也”。

凤鸟沦为女性象征更是大一统后的产物,之前的南方及东夷凤鸟崇拜是和北方华夏龙崇拜并立的,没有后来的阴雌属性表征。

同样的,“后”的概念也是如此,乃是早期与“皇”“帝”相当的神性称呼及至高统治者称呼。比如皇天后土(后土成为女性神,成为“娘娘”都是后期的事情了),比如夏后氏下的那些冠以“后”的统治者,比如东夷首领后羿,这些称呼中间的后也都不是阴雌属性的。直到后来才渐变为地位稍弱的作为男性至高统治者配偶的阴雌称呼了

真的是知性格格啊

五行配五常。火主礼,水主智。太阳 ...
旧王孙 发表于 2011-10-31 15:18

说起来我命相中还真是多水……不过玄武,做的实在太像乌龟了……