设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 理想主义者

苦恼啊,怎么反驳呢?

你的id就是个理想主义者,他是个现实主义者,找不到共同点…

timruning 发表于 2014-9-5 00:32
你的id就是个理想主义者,他是个现实主义者,找不到共同点…

这都被你发现了。。。

道不同,不相为谋。看你描述他的观点,真的是完全不同的价值观。
下次他再碎碎念什么的,可以严肃的告诉他,这是你的爱好,他可以不接受,但请他尊重。而你也要记得,你需要说服他的是 钢笔没他想的那么糟糕,而不是强烈的想要拉他入坑。

如果他继续进攻,你只能毫不留情的去批驳他了:钢笔,特别是收藏级的钢笔,本来和日常所用的“笔”不是一个概念,仅仅用价格去衡量简直是无知,就像拿日常用的瓷器和文物古董去比较一样。毛笔有文化内涵,不碍着钢笔也有自己的文化啊,毫不冲突,水性笔再好用,也没见几年时间就灭了几千年的毛笔和几百年的钢笔。手机对于他可能更有价值,但对于你来说,毫无意义。钢笔也有自己的技术含量,至今各大厂家依然在研究新的墨水,墨囊/墨管的技术,特别是笔尖的设计,如何能更好的表现出英文和中文,而不是由他自己所想的那种淘汰的东西。
他的问题就在于太把自己的价值观强加于别人身上。
送他钢笔什么的就免了吧,别糟蹋了好东西。

你说的没错,他说的也没错。
色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

何须多言,一笑了之。既然不和,尽量回避此类话题。

如果这在贴吧的话,楼主这一贴下去,经验大大滴。。。

qqxzjf 发表于 2014-9-5 04:00
道不同,不相为谋。看你描述他的观点,真的是完全不同的价值观。
下次他再碎碎念什么的,可以严肃的告诉他 ...

恩,谢谢

小笔童 发表于 2014-9-5 08:47
如果这在贴吧的话,楼主这一贴下去,经验大大滴。。。

额,有道理耶

笑笑就好了,告诉他你喜欢的理由,然后发现他喜欢的东西而你难以理解,他应该也会设身处地吧。
强行说服别人真的是很变扭的

理想主义者 发表于 2014-9-3 23:25
我说,钢笔有文化底蕴,他说为什么不用毛笔
我说,钢笔写久了就有感情了,他说,钢笔又贵,还没有什么价值 ...

那表示你還年輕,還想在言語上說服別人,到我這年紀,很多事我只說一遍,對方不接受就算了,我也不會去說第二遍,再者我也不會存有說服別人的念頭,每個人都有自己的想法,就算他接受了鋼筆,過幾天你們還是會爭論歐美筆比較好,還是日本筆比較好...

莫太在意别人的想法,你喜爱就好,什么是幸福,猫吃鱼,够吃肉,奥特曼打小怪兽,做自己喜欢的事情,像钢笔单一个笔尖就有很多的学问,不研究就不知其中的学问,例如材质14K,18K,上水方式等,像手表同样有高深的学问,什么是陀飞轮,什么是日内瓦印等等,,笔友们分享你们的藏笔之快乐就好。

在不伤害别人的前提下,发展自己的兴趣爱好,关谁什么事。

youdiandanteng

各位大神已经把我想说的话说完了。。。我就不补充了。。。。

我觉得钢笔与滚珠笔最不同的一点就是,钢笔再用它的笔尖丈量使用者在纸面上的行程,而滚珠笔只是在油墨上圆滑的滚过而已。

这就好像在西藏纳木错,有人是坐车去旅游,有人三步一跪五体投地的的去朝圣一样。难道说因为汽车更快就再也没有人去朝圣了吗?坐到咕噜上,就闻不到大地的味道,体会不出用手教去丈量土地的仪式感了。
在正式文件签署时用钢笔,正是一种仪式感的反映。

达拉内尔先知 发表于 2014-9-6 19:34
各位大神已经把我想说的话说完了。。。我就不补充了。。。。

学霸您谦虚了{:soso_e113:}

你想说服他,他也嘲笑你。但这并不代表,你们的观点,没有互相影响,就是说,他的观点,你的观点,都在对方心版上留痕了,没准多年以后,他也会成为一个钢笔爱好者也说不定。

还有一个想法就是,你们的年龄一定相当小,所以为许多无谓的事争论。

说到喜欢钢笔的心情,我想到一首诗,来表达一下我此刻心情,不知道是不是跟大家的情意结,是不是会有交集呢?

“当我的与众不同/成了一种时髦/而众人都和我差不多了时/我就不再唱这支歌了//别问我为什么/My love//我的花是万紫千红/我的路是千山万水……”