设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dflyuwei

关于M400笔尖粗细的问题

我也觉得,但是说到底,楼主到底要在多小的地方写字啊?EF笔头我在0.7mm上爬格子毫无压力啊

YZW 发表于 2016-12-10 13:01
我也感觉有这个问题。。。是不是EF中缝一般比较大?

1是品控吧,2就是在国外基本存在的都是M-B-BB或者3B的粗细了,EF跟F瞎弄的感觉
轻喷我

Atzeey 发表于 2016-12-10 19:22
1是品控吧,2就是在国外基本存在的都是M-B-BB或者3B的粗细了,EF跟F瞎弄的感觉
轻喷我

哈哈。。其实我从前因为小学时候老师都让用特细,所以以为钢笔细的好,后来发现细笔控可以尝试一下M和B,因为我发现很多鸟笔,特别是双鸟的尖在这个粗细上面相当节制,只是笔画比较粗一点,但是出墨很少,其实很好用的。

YZW 发表于 2016-12-10 19:36
哈哈。。其实我从前因为小学时候老师都让用特细,所以以为钢笔细的好,后来发现细笔控可以尝试一下M和B, ...

啊?第一次听到这种说法,真的吗?我就是细尖控,前阵子尝试了m400的ef和派克im的 f(新手,别喷),觉得还行,就入了海韵m,结果又粗又水枪,要哭了。用的都是永恒黑,求问怎么才能适应粗尖啊?不知道m,b尖除了签名还能怎么用?本人非学生

可遇我 发表于 2016-12-13 23:51
啊?第一次听到这种说法,真的吗?我就是细尖控,前阵子尝试了m400的ef和派克im的 f(新手,别喷),觉得 ...

哈哈,永恒黑挺节制的啊,M真的可以,我平时日用就是M,B也很好。我曾经的鸟400F出水很凶,只是笔迹相对细,可是后来买了个B尖出水反而很节制,表现出的是,笔画比较粗,但是笔迹偏淡。所以总觉得出墨量大小和笔尖粗细是两个概念,虽然相互影响,抛除别的因素不谈,出墨多少和中缝开缝大小有关(除非中缝特别大,墨水回撤,会不出水),中缝偏大的,出水大。但是笔迹的粗细往往和铱粒的大小与打磨方式有关。打磨出的平面大,则笔迹粗。

九命雨猫 发表于 2016-12-14 00:19
在这里逛半年 慢慢就会觉得笔尖越粗越爽了

确实是啊!B很好用。但也不能太粗。。。太粗了受不了反正。。。←_←

九命雨猫 发表于 2016-12-14 00:19
在这里逛半年 慢慢就会觉得笔尖越粗越爽了

你们大神级的都是这么说,但为什么越粗越爽?怎么个爽法?写大字吗?还是玩彩墨出sheen?我不玩彩墨,就是黑墨日常用用,写个草稿,记个会议记录,填个表格什么的,平时字也不大,怎么用粗尖?

YZW 发表于 2016-12-14 01:23
确实是啊!B很好用。但也不能太粗。。。太粗了受不了反正。。。←_←

歪果仁写字母BB尖都OK哇,咱们写汉字的,除非写很大,不然糊一片了,能看下您平时用B尖写的字吗?

可遇我 发表于 2016-12-15 13:17
你们大神级的都是这么说,但为什么越粗越爽?怎么个爽法?写大字吗?还是玩彩墨出sheen?我不玩彩墨,就 ...

哈哈,古代中文是繁体,毛笔的笔迹是10B以上,然后蝇头小楷不是很漂亮吗,笔迹也不难辨认。粗尖只是笔迹粗,但是出墨不见得很大。有的出墨恰到好处。用节制一些的墨水,写小字,笔迹有点宽度真的很好看,写起来也会很舒服。兄试试鸟600或者400的双鸟M尖,如果没有,试试现产M,挺好的,真的。

硬的出水小。

YZW 发表于 2016-12-15 14:01
哈哈,古代中文是繁体,毛笔的笔迹是10B以上,然后蝇头小楷不是很漂亮吗,笔迹也不难辨认。粗尖只是笔迹 ...

非常感谢兄台如此耐心细致的解释,给我指明了方向,看来还要继续尝试
“用节制一些的墨水,写小字,笔迹有点宽度真的很好看,写起来也会很舒服”这点我是认同的,但兄台用毛笔来类比钢笔,在下却不敢苟同。毛笔的线宽变化之大非钢笔所能及,大的毛笔写细线小字考的是功力,而钢笔除非用非正常角度,否则粗笔写不出细线啊。
所以说,到底是粗笔好还是细笔好,就看如何欣赏了。
于是又涉及到一个问题,就是——鸟笔,怎么欣赏鸟笔的问题!作为“五大”里的老二,我想也不是靠简单的“历史”,“文化”甚至“颜值”就能站住脚的吧?做为一支笔,最基本的书写功能一定是卓尔不凡的,才对得起“五大”的名号吧?
我翻看过论坛有关鸟笔的大部分帖子,主要都在讨论笔尖粗细和下水问题。其中猫版特意开过一帖说鸟如何普通但又如何离不开它……呃,实难理解!就目前我对鸟的了解(只有白乌龟EF尖),活塞、颜值是亮点,还有一个就是只需将笔尖透气孔插入墨水即可上墨,这就避免了笔握被弄脏和金属件被腐蚀,其它笔均不具备这个能力(猫版说的)。那么它还有什么值得称颂的呢?就笔尖来说,每次抬起笔的瞬间那种“粘纸”的感觉我实在不能忍受(当然也有人说他就喜欢这种感觉,但我觉得这样的人应该不会很多)。那些说“新人不碰鸟”,“不觉得鸟好是你水平不够”的人我是不屑理睬的,OK我承认我新人,我水平不够,但总得给我个学习的方向吧?毕加索的画看得懂吗?名画“蒙娜丽莎”好在哪?如果人家总说“多看看你就懂了”,你是什么感觉?所以那些动不动就说“用多了鸟自然懂得它的好”这种玄妙之辞的人想必自己也不知道好在哪,又怕别人笑他low,才故弄玄虚。
还有人说鸟可以自由换尖,可玩性高。那么对于一个普通人来说不可能买一推不同年代不同版本不同粗细的尖换来换去地玩。那么,无论哪个版本哪个年代的尖自然都应该有让人着迷的相对固定的特性。
至于缺点,不用说了,粗细不定,控墨不够精准,铱粒不对称,偶有错尖(连几块钱的“传人”学生笔都不会有这些问题呢)……那么多问题还那么多人喜欢,所以又是个“如何欣赏”的问题!
最后总结一句——鸟,究竟要如何欣赏?
小女不才,在这里啰嗦了一堆,望各位不吝赐教,先谢过!

可遇我 发表于 2016-12-15 16:21
非常感谢兄台如此耐心细致的解释,给我指明了方向,看来还要继续尝试!
“用节制一些的墨水,写小字, ...

哈哈!确实不够恰当!钢笔毛笔确实没法比。我是想说粗一点的笔迹,写小一点的字也挺好看的。当然喜欢细笔的时候,就用细的嘛,干嘛非要强迫自己用粗的呢,等有一天,想尝试一下,换种感觉,换种心情,再试试粗的就好了,如果不喜欢,立刻换回细的。^_^

dflyuwei 发表于 2016-12-15 20:07
目前买不到呀

訂總能訂到;再說了,把原來的尖出了換個m不也可以麼?14c單色m也不難買,又不貴