设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: i_sheaffer

仅仅从书写角度来看,豆腐、146、M400那个更好点?

原帖由 4810 于 2008-8-13 12:21 发表

......兄台你这是在是在玩我啊

兄误会啦,你那篇帖子让我学到很多知识,谢谢您!
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-13 19:22 发表

artichoke兄,
呵呵, 這種紙, 懂挑筆...

其實鳥的下水, 也不算少... ...只是沒有龍那麼大。
德國筆, MB, Pelikan, Lamy (只有2000), 我覺得出水也是較濕的... ...
相對Waterman, 我覺得水人比較適中. : ...

嗯,俺手里Lamy2000也挺湿的,但还比不上龙
823会不会是因为墨容量太大水压大所以出水猛烈?
原帖由 artichoke 于 2008-8-13 20:46 发表

嗯,俺手里Lamy2000也挺湿的,但还比不上龙
823会不会是因为墨容量太大水压大所以出水猛烈?

artichoke兄,

Lamy 2K,
我的是EF尖, 原先打算做細字尖, 但可惜, 有點粗。早知這樣, 買M或訂個OB尖的。
龍雖然比較粗, 但它的出水真的十分平均...下筆角度很廣。

這個月, 我寫鳥的M1000 M尖, 很濕...很濕...用百利金的4001黑, 乾得很慢....
雖然寫出來比149 M尖幼細一點, 但感覺上比龍更濕...下筆角度較窄, 可能這尖較軟, 我大力了....

823...我也覺是兄 說的原因。頂端2mm, 開得少就斷水, 太多又會氾濫。
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-14 00:19 发表

artichoke兄,

Lamy 2K, 我的是EF尖, 原先打算做細字尖, 但可惜, 有點粗。早知這樣, 買M或訂個OB尖的。
龍雖然比較粗, 但它的出水真的十分平均...下筆角度很廣。

這個月, 我寫鳥的M1000 M尖, 很濕...很濕 ...

William兄
Lamy2000有一个好处出笔迅速一拔就行,要是能细点做随身日用就很合适了,可惜。。。
M1000没写过,鉴于手中纸品平均质量不高,可以不用想了,感谢兄为我解毒
原帖由 4810 于 2008-8-13 12:16 发表
52楼的兄台,你用的纸完美的体现了龙笔的呕吐感,哈哈,龙笔要的是书写的感受,那种丝般嫩滑的感觉,还有在纸上尽情飞舞,无拘无束自由畅快的心情.果然是男人应该体验的奢侈品.现在我的P146越来越得心应手,非常舒服,再用我 ...

walk, don't run, huh?

本来已经打算入豆腐的了,又被兄毒得十五十六。

现在对豆腐比较有感觉,因为喜欢楼上各位所说的“沙沙声”。现在棕乌龟的笔尖顺滑了不少,书写时哪种阻尼感非常舒服。

Ps,豆腐好像又有蛮多笔款,哪支比较合适呢?

翻翻老帖子先呵呵。。

豆腐的沙沙声就像你走到了岳麓书院在门口听到了朗朗的读书声,听者是一种赏心悦目的感受,读者则是身临其境的陶醉,不身临其境又哪能体会其中乐趣呢.
还有就是顺便问一句,豆腐大约多少米?好像不比MB的大班系列便宜啊,好像也的3000+?
原帖由 4810 于 2008-8-14 08:43 发表
豆腐的沙沙声就像你走到了岳麓书院在门口听到了朗朗的读书声,听者是一种赏心悦目的感受,读者则是身临其境的陶醉,不身临其境又哪能体会其中乐趣呢.
还有就是顺便问一句,豆腐大约多少米?好像不比MB的大班系列便宜啊,好 ...

刚翻完兄的老帖呵呵,似乎更加坚定了我上豆腐的想法。因为很怕呕吐型的下水。论坛上,银豆腐也就3500左右,不过我想纯银的很难侍候。普通版的,大概2K有交易吧?
PS,兄的146,下水真的呕吐么?下场如何了?
还是支持400,从性价比来说,绝对划算
日常用笔还是400好些,同意!
原帖由 4810 于 2008-8-14 08:43 发表
还有就是顺便问一句,豆腐大约多少米?好像不比MB的大班系列便宜啊,好 ...

形容豆腐剑尖的沙沙声,我的直观感觉就是象用自动铅笔写钢笔字,感觉确实独特
兄还是上小豆腐吧,再给兄建议个系列:马赛克系列,绝对够漂亮,但是马赛克系列没有f尖
我有M250的老款,14C - F,据说和M400差不多,
幻黑小豆腐,F,老标飘带尖
146没有

比较我有的这两只,感觉日用是M250好,整体结构更喜欢250的,尖比较修长
但小豆腐也很好,比M250从外观上感觉档次好很多,尖较大,感觉比较粗犷,适合个子不高的 男性使用

两只笔书写都有阻尼感。

只是个人意见,仅供参考
原帖由 artichoke 于 2008-8-14 07:24 发表

William兄
Lamy2000有一个好处出笔迅速一拔就行,要是能细点做随身日用就很合适了,可惜。。。
M1000没写过,鉴于手中纸品平均质量不高,可以不用想了,感谢兄为我解毒

artichoke 兄,

L2K, 也是好玩。這價錢, 沒話說...聽說, 以前西德版的較軟。

我換了厚一點的紙再寫M1000, 吸水力好....但結果更粗。
現代鳥尖風格, M尖略方一點, 筆劃也是方的, 龍就比較圓潤。

依馬打兄 貼的那個視頻, 示範的那種紙...非常好, 優美啊!
原帖由 i_sheaffer 于 2008-8-14 14:09 发表

刚翻完兄的老帖呵呵,似乎更加坚定了我上豆腐的想法。因为很怕呕吐型的下水。论坛上,银豆腐也就3500左右,不过我想纯银的很难侍候。普通版的,大概2K有交易吧?
PS,兄的146,下水真的呕吐么?下场如何了?

樓主的簽名...又改了。

我也喜歡豆腐, F尖寫中文很爽。看過別人Sonnet F尖寫的字, 豆腐F尖應該是粗一點, 濕一點....
可惜, 我沒有Sonnet....不能比較。

樓主如果日用要寫細字, 還是要挑個豆腐XF...
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-14 20:55 发表

樓主的簽名...又改了。

我也喜歡豆腐, F尖寫中文很爽。看過別人Sonnet F尖寫的字, 豆腐F尖應該是粗一點, 濕一點....
可惜, 我沒有Sonnet....不能比較。

樓主如果日用要寫細字, 還是要挑個豆腐XF...

豆腐确实比sonnet f尖下水顺的多(本来就不是一个级别)
我的剑尖豆腐f日用写字自己还是能接受的

原帖由 WilliamYL 于 2008-8-14 20:46 发表

L2K, 也是好玩。這價錢, 沒話說...聽說, 以前西德版的較軟。

我換了厚一點的紙再寫M1000, 吸水力好....但結果更粗。
現代鳥尖風格, M尖略方一點, 筆劃也是方的, 龍就比較圓潤。

依馬 ...

俺晚来两年没赶上坛子里出最后一批18K L2K,手上只有14K的了

鸟尖更容易出锋吧,现在用149 m练字,把所有缺点放大无遗。。。
原帖由 狂奔天际 于 2008-8-14 21:55 发表

豆腐确实比sonnet f尖下水顺的多(本来就不是一个级别)
我的剑尖豆腐f日用写字自己还是能接受的

剑尖应该是更软点吧?桃心尖最硬?

刚才用了用MAN 100 F尖,十分好用细硬但有弹性
恩,剑尖软,飘带和桃心没用过
原帖由 狂奔天际 于 2008-8-14 23:18 发表
恩,剑尖软,飘带和桃心没用过

单箭头尖整体弹的感觉。
飘带整尖硬而厚的感觉。
桃心感觉薄而前端略微弹的感觉

反正手感完全是不一样的。 倒是都能满足写字舒服的要求。
我也听说过飘带最硬的说法
原帖由 artichoke 于 2008-8-14 22:48 发表

俺晚来两年没赶上坛子里出最后一批18K L2K,手上只有14K的了

鸟尖更容易出锋吧,现在用149 m练字,把所有缺点放大无遗。。。

現代149 M, 我寫起來, 也發覺有沙沙感, 聲音較沉實... ...
豆腐那種沙沙聲, 有狂風掃落葉之感...哈!