设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lusankya

应邀再谈转基因

lusankya 发表于 2014-5-22 22:06
明显是有关部门互相踢皮球没人修拖了几天才爆掉的么。要换到中国的环境里来限时修不好坐牢掉脑袋修好了青 ...

谁知道呢,具体原因争论不出个结果。年前去过一次福岛,嘛,啥事也没有,大家还是该过日子过日子。
关于转基因、核电之类的事,我们既然不是专家,那就以一个市民的角度来看也未尝不可,没有专业知识并不代表没有发言权,只是这种话题就当酒后的谈资即可,没必要深究到什么程度,大可不必争得这么认真。

great329 发表于 2014-5-22 22:12
谁知道呢,具体原因争论不出个结果。年前去过一次福岛,嘛,啥事也没有,大家还是该过日子过日子。
关于 ...

专业的事情,还是让专家去谈吧
像我们这样书读的少的人,还是不掺和为好
免得丢人现眼

JackBauer 发表于 2014-5-22 22:16
免得丢人现眼

确实,权当凑个热闹好了,认真咱就输了

韦伯猫 发表于 2014-5-22 21:28
中国进口石油依存度5年多前已经超过50%,现在数据我记不清了可能已经达到55% 相对于基本上大家不浪费粮食 ...

我刚洗澡回来查了一下,2013年的大豆进口对外依赖度超过80%,三大主粮水稻、玉米、小麦自足倒还好,估计自给率能达到百分之八九十吧,查不出具体数据,不过进口量也是逐年增加,但是如果不引起重视,估计也会重蹈大豆的覆辙。进口的玉米大部分都来自美国,美国出口给我国的大豆85%还是转基因的。所以粮食安全的战略性同样很重要,不可忽视。但是相对于石油,这不好比,一个是工业上的,一个是农业上的,这不就是要比农业工业的重要性了吗?一个是吃不了饭,一个是交通等工业相关的体系瘫痪,后果都很严重。

坦逸凌水 发表于 2014-5-22 23:43
我刚洗澡回来查了一下,2013年的大豆进口对外依赖度超过80%,三大主粮水稻、玉米、小麦自足倒还好,估计 ...

你概念搞错啦。石油依存度是指石油总体。粮食依存度是指粮食消耗总量为分母,进口出口相减之后为分子的这个比例。玉米和大豆都是某一个单一品种而已,要到所有粮食中间去,我记得这几年粮食依存度貌似还没到用依存度来衡量,貌似只有个位数,而且还基本上是结构性的不是总体性的。中国目前来说还是属于靠自己能喂饱自己的地步。

进口的大豆基本上做豆油和饲料的。玉米也是。虽然基本上100%是转基因的。

大豆不叫做依赖度,完全是因为美国大豆便宜,我们种植大豆没有成本上的优势,各个国家生产各自的优势产品这本来就是经济学规律而已。

另一方面,如果那50%的原油不进口,中国则立刻就停摆了,停摆之后的问题么,就不深入讨论下去了,你想想就知道,没有然后了。这才是咽喉。

现在大国间的竞争说到底还是围绕着石油而已。粮食,根本无关紧要。绝大多数国家都能喂饱自己的。

JackBauer 发表于 2014-5-22 22:16
免得丢人现眼

你作为本论坛已知的唯一留美博士说自己书读的少,你让我们这些三流本科自考生情何以堪啊

lusankya 发表于 2014-5-22 20:26
食物禁忌其实是人的本能的,人的消化能力有限而嗅觉不好,很多未知的东西随便吃下去很可能导致小命不保。 ...

我感觉土笋冻的确挺好吃的!味道和凉粉差不多,里面的虫子嚼着还挺弹牙的!{:soso_e124:}

我感觉这个问题跟温室效应一样本身就是无解的。你确定人类的二氧化碳排放会导致全球气候变暖么,那么你又确定全球气候变暖就一定是二氧化碳排放过多造成的么?

转过头来说转基因,转基因作物完全是为了经济效益!就中国来说我们的粮食是够吃的,我们每年浪费那么多食物,研究一下如何合理利用分配粮食岂不是更好?
再有,我想到另外一个问题,将作物本身不存在的基因添加进去会不会导致生物食物链的“蝴蝶效应”呢?这种环环相扣的影响短时间又是看不出来的。

我不是专家,我胆子小,所以一般会产生未知后果的事情我都不做。但是话又说回来,现在饭店里面用的油地沟油很少,但是肯定是转基因的油,因为便宜,我该吃还是吃,也不想那么多,这点和广大中国人民还是一样的,眼不见心不烦。

本来我啥也不懂,一看eb病毒我就激动了,我得过,还休学了半年……

想要电费便宜,想要减排,而且这么多人涌入城市,不用核电用啥呢……

All's right with the world,莫名亲切

推荐看看小崔去美国调查转基因视频

中华老字号 发表于 2014-5-23 15:00
推荐看看小崔去美国调查转基因视频

哦,这文科生,瞎搞。轮到文科生向理工科指手划脚了,这个国家的悲哀。小崔晚节不保啊,按照论坛的概念就是可以封ID所有帖子不可见处理了。

tommycai 发表于 2014-5-23 09:45
本来我啥也不懂,一看eb病毒我就激动了,我得过,还休学了半年……

想要电费便宜,想要减排,而且这么多 ...

急性免疫病?这病毒基本每个人都有的,就是多数人都潜伏,有的人会急性发作。

韦伯猫 发表于 2014-5-23 15:42
哦,这文科生,瞎搞。轮到文科生向理工科指手划脚了,这个国家的悲哀。小崔晚节不保啊,按照论坛的概念就 ...

我觉得那个电影不错啊,可以给传媒生拿来做教材{:soso_e113:}

柳成溪 发表于 2014-5-23 09:06
我感觉这个问题跟温室效应一样本身就是无解的。你确定人类的二氧化碳排放会导致全球气候变暖么,那么你又确 ...

食物链不是本质问题,转基因和杂交育种都会明显影响自然界物种间基因交流(genetic flow)的频率,带来的影响要模拟起来比较困难,目前也看到了一些效应,比如抗病或者抗逆基因扩散,生态影响可能是转基因生物应用副作用最大的一块,具体可以看看原帖里的例子。至于温室效应,14世纪平均温度比现在高3度,当时连蒸汽机都没有,冰河也不是人类说了算的,这跟太阳活动周期和地球本身火山活动乃至太阳系在银河中运行的相对位置都有关系,人类这点能耗看着挺大,但估计也就影响下局部环境,要影响整体气候,可能有点像个人在海里游泳会影响航母稳定性一样,不是完全没有但作用可以忽略不计。

拾玖號人 发表于 2014-5-23 07:28
你作为本论坛已知的唯一留美博士说自己书读的少,你让我们这些三流本科自考生情何以堪啊

刘军教授不说留美,应该也经常呆在美国的吧

lusankya 发表于 2014-5-23 16:28
刘军教授不说留美,应该也经常呆在美国的吧

刘军是谁啊?不认识!

JB认怂了,这不科学!

拾玖號人 发表于 2014-5-23 17:21
刘军是谁啊?不认识!

论坛ID应该是cuteline吧,06到09年左右都有发帖子,关于犀飞利平衡和派克真空什么的。我是翻老帖看到的,他的帖子挺有营养

lusankya 发表于 2014-5-23 16:15
急性免疫病?这病毒基本每个人都有的,就是多数人都潜伏,有的人会急性发作。

我也不太懂,反正据当时的医生说,在上海我是第二例,吓死我爸妈了……