设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sameur

为什么日系比欧美系便宜?

sameur 发表于 2017-8-13 23:53
施耐德不也挺便宜吗

那是机械流水线生产的,基本上没有人工参与。鸟的学生钢笔也可以很便宜。但是高端的型号一般都有人工参与。就如德国产的普通文具也可以比较便宜的,原子笔那些,因为不需要人工一根一根加工。

其实这个帖子很无聊,完全可以改成:

为什么德国车比日本车差这么多,维护间隔也短,维护成本也高,还会自燃,为什么比更好用的日本车贵那么多?

或者改成:
为什么苹果手机就像个功能机一样,基本上啥都干不了,为什么卖的比安卓还要贵?

事实上这样的类似的问题其实很多的。

但是存在的就是合理的,对于很多东西,如果产品比不过别家的产品,那么,自然要比更好的产品卖的便宜,也不会有人买。

那么对于这种渣渣东西怎么卖呢?那唯一的办法就是卖个高价了。然后,就有人买了

有句话其实总归是对的:不买最好,只买最贵。

因为,对于一部分消费者来说,根本没有功夫去搞清楚什么产品比什么产品好。哪怕什么产品更好,这些溢出部分也是用不到的。那么只剩下买哪个更贵的货的问题了

看似不合理,其实,这就是市场需求。

ralfes 发表于 2017-8-15 09:15
那是机械流水线生产的,基本上没有人工参与。鸟的学生钢笔也可以很便宜。但是高端的型号一般都有人工参与 ...

了解了~~谢谢哈!

xinziyun2015 发表于 2017-8-14 12:15
炒作成分居大,有的人以实用为本,有的人以“面子”为本,就跟包包类似,肯德基也是如此,吃饭的都是国人, ...

谢谢啦~

林夕为梦 发表于 2017-8-14 12:35
有些笔确实是加工技术高,走高端。
但是有些笔确实是在炒作。
毕加索1000块的笔还是不锈钢笔尖。。。

可以说非常不要脸了

林夕为梦 发表于 2017-8-14 12:39
但是钢笔既然已经转型,从日用品转移到奢侈品,就必然会承受价格的翻涨...
希望国笔也能走高端,同时也能 ...

原先我也没什么国产情结。直到前不久入了一根英雄100,顺滑好写,笔身材质扎实,不锈钢在灯光下格外好看,目前没爆杆。我在好奇为什么英雄厂为什么不把品控再提高些,广告宣传和活动再多些,哪怕涨价到300我也认为值得。入门金笔日系维持在500上下,德系就更不用说,英雄作为国人熟知的品牌,提高品控,适当营销,我觉得还是有戏的,希望能看到它崛起的时候。

韦伯猫 发表于 2017-8-15 09:31
其实这个帖子很无聊,完全可以改成:

为什么德国车比日本车差这么多,维护间隔也短,维护成本也高,还会 ...

猫版精辟啊,说真的,买了一圈笔,虽然不像猫版阅尽苍生,也用过几十只了。最后留下来的日用的就是日笔为主,有1支鸟。几只龙都放柜子里或送家人了。

sameur 发表于 2017-8-15 09:47
原先我也没什么国产情结。直到前不久入了一根英雄100,顺滑好写,笔身材质扎实,不锈钢在灯光下格外好看 ...

对,只要英雄的品控能上去,500一支我也买。像现在这样扣奖真心不喜欢。

林夕为梦 发表于 2017-8-14 12:41
正如英雄总裁所说,因为钢笔从主要的书写工具,转变成了次要定位的书写工具,所以这也是英雄没落的原因。
...

不得不承认,中性笔、圆珠笔、签字笔在价格、耐用性、便携度方面占了优势,写感偏滑,可是大部分不玩钢笔的人也不会深究有没有阻尼,下墨量大小这些因素,他们只需要一只流畅耐用且不贵 的笔。哎,希望钢笔市场能回暖~

韦伯猫 发表于 2017-8-14 19:16
绝大多数鸟都相当好用啊。

鸟m400现在的品控是不是下降了?想买一只来着,但是心里没数

ynpynp 发表于 2017-8-14 20:15
在古板守旧的日本,钢笔的市场还有一定规模,所以日系相对能在中低端活得好些。如今中国市场复苏,也在给它 ...

“复苏”是指英雄359和永生698抄袭的作品得到追捧吗?

ralfes 发表于 2017-8-14 01:51
日本的钢笔和德国的钢笔的风格不同。如果你喜欢细尖,那么日本的钢笔是不错的选择,比如capless就很好写 ...

对capless感兴趣,可是我怕握笔太别扭了,我喜欢食指在上拇指在下,基本食指压着中线了·······

韦伯猫 发表于 2017-8-14 09:05
用龙就是因为龙很贵,插在口袋里大家就知道哟你用龙啊。管你好写不好写。所有钢笔品牌里龙是最难写的笔,一 ...

哈哈哈哈或好想法!

笔尖素质这种概念太个人感受了
我就觉得日笔笔尖没一个好写的

事实上,我觉得钢笔能出水就都是好笔,其他看外形。
外形什么的是很个人的事情,
我就觉得日笔大都丑

PS.我还觉得水人的笔比日笔更丑

sameur 发表于 2017-8-15 10:04
对capless感兴趣,可是我怕握笔太别扭了,我喜欢食指在上拇指在下,基本食指压着中线了·······

只要你握笔的姿势比较正常,capless都是很好用的。capless是唯一一种我买了2支的同型号,一只粗一只细

rainydayz 发表于 2017-8-15 10:12
笔尖素质这种概念太个人感受了
我就觉得日笔笔尖没一个好写的

建议你去玩玩并木

工艺完全不同啊,日系多数是全注塑,完全可以自动化机械生产。鸟400有注塑的,但花纹是需要多层压制再切割再卷制再精加工等,并且鸟家的镀层也比日系平价入门金笔好多了。

一分钱一分货,扣除人工收差异,日系肯定会对一些工艺进行削减,德系做得相对好些。

另外高端货,比如莳绘一类,鸟家也比日系同档的便宜吧。还有都彭的生漆笔,比如CI CII 一类,卖得也比日系便宜,并且还是金属胎底。

还真不是一分钱一分货。。。工艺质量没那么多差异。国家不同,成本不同,税不同,市场不同。。。

xiaoou0083 发表于 2017-8-15 11:28
建议你去玩玩并木

玩过后给出结论,也就是个日笔……
回复 支持 0 反对 1

xiaoou0083 发表于 2017-8-15 11:28
建议你去玩玩并木

基本上10年的笔友都将所有牌子玩过一遍了,至少会在笔友交流会试写过。
回复 支持 0 反对 1