设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lonlycat0

阿财之都彭olympio黑漆

原帖由 WilliamYL 于 2008-11-26 22:35 发表

阿財 兄,

盯上都彭了, 一根也不放過....

classic, 其實都不算細了, 適中.....再加上都彭的筆桿銅料厚實, 比很多純銀筆的手感還實在(沉穩)。

玩過pilot有款廉價的墨水筆, 也是金屬桿, 那種才是纖細( ...
William兄,细笔我用CdA的madison,笔握粗细和都彭classique圆珠笔基本一致,不知比钢笔是细还是粗?这笔我喜欢套上笔帽让它“躺”在手上写字
classique作为都彭笔系的开山之作,确实足够经典了,实际写起来也是蛮好,不过也是我手太大,看上去多少秀气了点儿,做衬衫笔却是再好也没有了。
小弟同一William兄所言,149大则大矣,比重还差得远,卡达的leman,水人的le man100 木款,还有这个olympio,都要重出149甚多。不过149写起来爽度还是非常高啊。

我是实写派的,每天3000字以上,笔若是不好写,真是折磨

原帖由 于 2008-11-26 22:42 发表
William兄,细笔我用CdA的madison,笔握粗细和都彭classique圆珠笔基本一致,不知比钢笔是细还是粗?这笔我喜欢套上笔帽让它“躺”在手上写字

鳥 大哥,

CDA, 好東西, 也是我的目標
madison, 聽說, pp也是送這款筆給客人, 瑞士特產。
很想玩支它的中國漆, 但價格在都彭之上了....
但現時, cda款式比較少了....多半放專櫃賣了, 很貴的筆.....聽說十萬以上的, 也有棒場客。

classic, 無認真比較過, 一般鋼筆是粗身一點.....內有吸墨器啊!
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-26 22:49 发表
classique作为都彭笔系的开山之作,确实足够经典了,实际写起来也是蛮好,不过也是我手太大,看上去多少秀气了点儿,做衬衫笔却是再好也没有了。
小弟同一William兄所言,149大则大矣,比重还差得远,卡达的leman,水人的le man100 木款,还有这个olympio,都要重出149甚多。不过149写起来爽度还是非常高啊。

我是实写派的,每天3000字以上,笔若是不好写,真是折磨

阿財 兄,

最近, 重看很多80~90's年代的電影和劇集, 發現很多都彭classic啊! 特別是開支票的時候, 就是都彭! 現今, 時移勢易, 都彭被MB小白花趕過了......

CdA Leman, 早陣子上edson的時候, 也有考慮過這支....
但過幾天回去再看, 被人買了.....無緣。

阿財 兄 手大, YOL這支銀棍, 值得考慮......銀筆來說, 不貴了, 銀工和銀料十足!
說得興起....都彭上水寫一寫。
都彭筆尖, 滑得像溜冰....但不會跑, 因為銅桿沉穩。筆尖滑又勁, 快速一鈎一剔, 出鋒來了, 筆劃間, 還看到髮絲.....快刀手。

149, 爽就是爽, 流利度很高, 筆劃連貫性很好, 但就沒有都彭那種滑面的感覺。149, 不滑....
149寫耐了, 還寫出磨紙感來...

再寫了Duofold.....先是響起沙沙的磨紙感, 聲音清澈, 而149磨紙得來相對較低沉。
Duofold 落筆, 有一股銳利感, 流利度比MB還要高還要快....但紙面上的靈活度, Duofold不及MB了。149寫起來, 行雲流水, 像舞者。Duofold, 快就夠快, 但就一筆一劃的, 像木版上刻字。

補充一句...都彭, 寫起來像鉛筆.....

很混亂的一夜....玩了3P。

哎……william兄文采好,何苦来写劝败文咧……

YOL的笔国内渠道不畅,我又懒得上EBAY,不知道何年何月才能入手啊……

原帖由 lonlycat0 于 2008-11-27 08:30 发表
哎……william兄文采好,何苦来写劝败文咧……

YOL的笔国内渠道不畅,我又懒得上EBAY,不知道何年何月才能入手啊……

阿財 兄,

我一點文采也沒有, 我的語文最弱....左右腦發展不平均.
這個, 我也是上大學才知道....哲學課, 邏輯思維, 解構左右腦....
原來我讀書時候, 善用了圖像記憶法, 怪不得我各科成績都好, 能整理大量資料, 但唯獨沒語文天分....原來, 我是右派的

YOL, 我這邊也是十分冷門.....不常見了。數年前還有代理, 現在沒有了。

都彭, 這種滑尖, 感染力真的很強.....
今天, 用道林紙來試, 這種紙面較生澀, 都彭當然游刃有餘.....但就沒感到那麼滑了。又可能我已經習慣了這種筆感。而且, 更發現一種奇特的手感.....筆尖懂得自然朝下寫字, 像裝了自動導航, 下筆精確......相信和筆桿平衡感有關, 另外筆尖的羽毛修長形狀, 就像手槍的準星, 很容易對準目標。

筆套再換豆腐出來, 死.....怎麼會難寫的?  很澀啊! 推不動這筆了....
要寫上好幾行字, 才回過魂來.....又變回豆腐快車了。
哦……忘了问。William兄,我这个笔的m尖儿有点儿像长刀研的形状,竖起笔写的时候可以写小字,不知道是不是特殊情况?笔触变化没有长刀研那么夸张,不过还是很能看出效果的。
这个滑尖儿,写写就觉不到滑了,不过一旦换上别的笔,挂纸感会很强烈,囧
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-27 19:52 发表
哦……忘了问。William兄,我这个笔的m尖儿有点儿像长刀研的形状,竖起笔写的时候可以写小字,不知道是不是特殊情况?笔触变化没有长刀研那么夸张,不过还是很能看出效果的。

阿財 兄,

我隻也是m尖, 出水沒有預期的大, 比MB和Pelikan細許多了.....Duofold F尖吧!
寫慣吐水大的筆, 起初會有點不習慣....我用灌水人黑墨水, 這種淡色調墨水, 出水大的筆就深黑, 出水細的筆就灰黑...都彭明顯是灰黑, 屬於出水較乾的筆尖。

M尖, 寫起來沒有MB那種圓混感, 有點扁平...有點....不懂了。
筆觸的確也是有變化的....不像MB和Pilot那麼圓潤....但又不似Lamy 2000 鋒芒太露.....

都彭, 買回來後, 我也沒認真寫過....現在, 經過阿財 兄那麼細味品評, 我也要認真研究, 好好寫它。

如果要留一支在身邊, 以前我肯定挑149...但現在, 有點動搖了---->St. Dupont 吧!
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-27 19:53 发表
这个滑尖儿,写写就觉不到滑了,不过一旦换上别的笔,挂纸感会很强烈,囧

同意之極

怪不得, 有筆友對我說, 149 掛(刮) 紙的, 不好寫....起初我也不信服。現在, 我終於明白!
听楼上两位兄讲了这么多,有点中毒了。不知道都彭的撒金汉漆的都有哪些款啊?
原帖由 altayman 于 2008-11-20 09:12 发表
设计上挺绅士的。

见过水人的绅士才是真的绅士呢!
原帖由 vinue 于 2008-11-28 09:23 发表

见过水人的绅士才是真的绅士呢!

水人挺好的,我笔套里另外一支笔就是man100,设计各有特色,没有什么真的假的吧
原帖由 竹中客 于 2008-11-28 01:26 发表
听楼上两位兄讲了这么多,有点中毒了。不知道都彭的撒金汉漆的都有哪些款啊?

大哥,

有甚麼的, 不重要...最重要是還能夠(容易)買到的有那些....

我這邊來說, 新貨比較容易買到classic金沙鋼筆... ...

Olympio 目前是都彭的主力艦, 我這邊也叫它做"都彭大班" 有大小幾種尺寸....新出的Olympio多半是單色筆尖....

Olympio金沙版鋼筆, 大約是中號, 是雙色筆尖(老版本)...據說, 這款筆尖已經停產....
所以, 新貨Olympio金沙版, 比較容易買到的, 只有簽字筆 (走珠筆 Roller Pen)... ...

其實, 不要話金沙....基本上, 現時新出的都彭, 清一色純黑了....
花色漆的Olympio, 如果還是雙色筆尖, 都是舊版本....停產款式。

再看看都彭年度限量版, 近幾年也愈來愈少用漆, 主力在玩鍍金雕飾, 上漆部件都比較單調了。

都彭官網....
http://www.st-dupont.com/chi1/

所以麻....我支金沙Olympio也是先買走珠筆版.....然後, 再訂鋼筆尖吧! 1筆3用, 原子筆, 走珠筆, 墨水筆...看場合使用。

當然啦, 都彭以前曾經風行一時, 市面流通量多....如果有心有力, 踏破鐵鞋無覓處....走訪各大小賣金筆金火機的地方, 要找甚麼甚麼的, 也許還有機會....但我是懶骨頭, 喜歡隨緣... ...況且, 好筆那麼多, 那有可能全部收齊。

其實, 都不一定要買金沙 (雖然確實經典)....其他版的都彭也好看啊!  價錢還....便宜許多.....
金沙的种类有很多啊,我这个算是琥珀金沙,William兄这几支是黑金沙,还有红金沙,棕金沙,成色金沙,有金沙均匀散步的,也有随意天成的,还有形如彗星的,选择自己喜欢的就好。

话说,现在彩色款的都成了限量了,原来的酒红款虽然不是限量,但是也美的很。96年出的vertigo款式,好像苏格兰花格群,实在是很漂亮,就是买不到,ebay上见到也不知道是真还是假。

我这个黑色,蛮耐看的,有一种深度,可惜的是我更喜欢黑金配,黑银配,总感觉太强烈了
William兄,听说是都彭的漆工坊大火,不知道漆艺笔慢慢变少是不是跟这个有关啊
其实论漆来说,这些奢华品牌子还真的不错
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-28 19:38 发表
金沙的种类有很多啊,我这个算是琥珀金沙,William兄这几支是黑金沙,还有红金沙,棕金沙,成色金沙,有金沙均匀散步的,也有随意天成的,还有形如彗星的,选择自己喜欢的就好。

话说,现在彩色款的都成了限量了,原来的酒红款虽然不是限量,但是也美的很。96年出的vertigo款式,好像苏格兰花格群,实在是很漂亮,就是买不到,ebay上见到也不知道是真还是假。

我这个黑色,蛮耐看的,有一种深度,可惜的是我更喜欢黑金配,黑银配,总感觉太强烈了

阿財 兄,

我懷疑....新版本的classic, 除了黑金沙外, 根本就沒有其他色...
其他色系的金沙, 只能找老版本.....天啊! 那一家筆店這麼倒楣, 賣了十多年還未賣出, 早關門大吉。

vertigo...這款格仔, 還容易找啊! 也是舊版本, 不貴的....我也遇到不少, 但是簽字筆版, 要再配筆尖....

純黑, 當然漂亮, 濃厚....
彩色漆(有花紋)的, 放大....細心看....有像印刷品的網點....感覺上不夠純厚了。
金沙漆, 應該是最厚了....

原帖由 lonlycat0 于 2008-11-28 19:48 发表
William兄,听说是都彭的漆工坊大火,不知道漆艺笔慢慢变少是不是跟这个有关啊

我也有聽筆店說....法國工廠大火。

真想去參觀一下......

筆店說, 如果銷售額做夠一定數量, 都彭會邀請你法國工廠參觀.....