设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 坦逸凌水

考研党的碎碎念……

because1980 发表于 2014-10-23 10:01
我来说说自己的情况吧,本人计算机小硕,某211学校毕业。

我本科就是计算机专业,所以专业课没有问题。 ...

先多谢兄了
但是跨专业,而且不是应届生,这样找好学校好老师会不会难度更大呢?
然后请教一个我楼上请教的问题,直接粘过来了:
我现在看数一的时候处于一种能看懂题但是自己做只能10道对个4、5题,情况是不是很糟糕啊…………还有我是应该通读书还是应该对着复习全书,不懂的再看书呢?更重要的是,数一这门课到底能不能自学呀?现在需不需要报个班什么的?

xieydo 发表于 2014-10-22 21:34
努力可能会后悔,但不努力一定会后悔 我是这么觉得的

什么是努力恐怕难以界定。阁下将来是否会为花了很长时间挂论坛而后悔?还是认为这也是合理的?当人面对过去的自己,如果只有一味索求、挑剔,那么他也没有勇气面对未来,因为“现在”是达不到“未来”的要求的。拼命要如何如何,恰恰不是积极的看法。

梵高先生 发表于 2014-10-22 21:34
不想搞研究考什么研究生

读研就为了找个更好的工作也是无可厚非的,搞科研为了拿钱也是无可厚非的,可以说低俗,但是人追求自己的利益也没有错啊。学术上的理想主义只能作为个人情怀罢了。

柳成溪 发表于 2014-10-23 21:17
我的意思是他大概也只能用C++做做上位机软件。

计算机行业不缺码工,缺的是高级别的编程人员;其他行 ...

{:soso_e181:} 深表赞同

七公子 发表于 2014-10-23 11:06
当年我很喜欢米鹏讲的政治。不知道现在复习政治都看谁的课了……

兄听说过于素云老师么。。。她讲课,但教材是高教版,谁的就不清楚了。。

设计的?我听软件工程老师提到过软件设计师,不知道是否一样。。

δлк档
аú~~

考研英语对于纯理科狗来说 真心是一条大红线啊
第一次英语43 线60 第二次勉强62过线算是完事了(顺手过了个6级。。)
计算机啊 这行怎么说呢 蓝翔也有。。。。。不如以前那么火了
农学转计算机也可以吧 既然选了就往下走好了
没啥对和错,不过时间很紧张了是真的

这。。。。

微巽 发表于 2014-10-23 23:35
什么是努力恐怕难以界定。阁下将来是否会为花了很长时间挂论坛而后悔?还是认为这也是合理的?当人面对过 ...

我可能没有表达清楚,不知这样是否好些:想要的东西即使争取到了也可能会后悔,但如果没去争取一定会后悔

橘子猫妖 发表于 2014-10-22 16:39
恩,这种状态估计是挺难的

政治需要花时间背,不过刻苦的话,半个月足矣;数学我是白痴不懂;英语的话 ...

理工科 考研英语60多分的 一把一把的好吧.
当然80多的不是很多。

也给点我看法吧!

考研是应当的,但“考哪个学校,以及由此带来研究生阶段的努力方向”才是关键。如果我是你,摆在我面前的就两条路:
1. 从现在为一毕业就能找到好公司和待遇努力。
      这个方面 nchen说的非常靠谱,目的就是让人知道你能力在同届众僧中是出类拔萃的。结合你喜欢的课题方向参与一些知名开源项目(当然,你先必须先熟悉,深入了解后才能申请参与),而且还可以做到以具体实践带动理论学习和理解,这样也不怎么耽误你研究生课程了。

2. 趁现在年轻有时间,好好学习,尤其是语言,然后出国找个好点学校或牛气导师去好好研究下理论。即使要再准备一年也行!
      这个选项更苦,不但要好好学习语言专业知识以满足你申请学校的要求,而且以后研究阶段也基本上还是连轴转。如果是现在的我来选,我会义无反顾选这个,这选择才是最对得起人生学习阶段最最黄金的时间段。 以后的在专业领域解决问题的思路、方式会有质的跨越。
      去国外学习也不是为了出国,而是计算机科学这领域,国内真的太落后了——不要求导师是学术前沿的人物,起码的领着你开阔视野、思路都做不到。

结合你现在心态、以及其他实际情况, 你自己选吧!   在国内走这两条路都有,走第一条路的,比如 “田 春”,他是本科化学专业的,在学校就一门心事研究linux和LISP,当初凭其在linux论坛的名气去了网易,但他后来名气最大还是凭他对Common LISP领域义无反顾的研究。  和你现在状态差不多但已经出成果的我也看到过,是苏大的。

==================================

具体是软件工程还是网络方向。 国内现在网络设备的,比如路由啥的。  同样的研究生毕业, 待遇起点比网络比软件工程的高一大截。

至于加班,即使软件方面也有很多不加班的公司。反正我从毕业到现在,加班次数屈指可数。近四五年来更是一次没加过,除了部署系统或遇到重大故障。

至于数据挖掘,我以前所在公司,我就是配合数据挖掘人员开发维护“数据采集、导入及预处理等阶段”支撑系统。  数据挖掘人员核心工作是建立挖掘模型。 合格的数据挖掘人员除了强的数学背景,还需要宽泛的领域内专业知识。光有技术背景是出不了成果的。

其实现在搬砖的也特缺,都不愿意干啊。软件业整个就缺人。有很多很多项目是不需要什么复杂算法的,但是这些都需要人手来做。只能说没人希望自己当个搬砖的,但是搬砖确实缺人。

微巽 发表于 2014-10-23 23:35
什么是努力恐怕难以界定。阁下将来是否会为花了很长时间挂论坛而后悔?还是认为这也是合理的?当人面对过 ...

是啊,总是有人说回到过去他就会怎么怎么样,他要是说回到过去他就会把钱都买成房子我信,要是说回到过去他就会努力,我只想说给他回去一百次一样不会努力,因为真到要努力做什么,就会从现在开始,一个个都太高估自己了。那些说回到大学就要努力干这干那的,我想他高考失败的时候一定想过,给他回到高中他就会更加努力学习了。有的人总以为自己想努力就能努力,其实这种情商的因素对个人来讲很难因为主观意愿而改变,除非受到外界环境的刺激或者长期磨练才能改变。比如容易生气的人,不管怎么告诫自己不要生气,还是很容易生气。

wangxin9903 发表于 2014-10-24 13:43
其实现在搬砖的也特缺,都不愿意干啊。软件业整个就缺人。有很多很多项目是不需要什么复杂算法的,但是这 ...

搬砖不需要门槛,完全是个熟练工的概念。如果立志与搬砖,那结局会很惨,会被完全廉价替代,不是被后来的小伙伴拍死在沙滩上,而是更高一级的劣势。现在国内一线城市,软件开发的人均成本在是15-16K左右,印度这指标折合人民币是9K左右。 可有可无、可被替代的都有转向印度趋势,Adobe中国区开发部门就都关闭了,同时印度新增了差不多数量的岗位。 我同学是做网络设备的,他们北欧的都觉得在中国开发的优势逐渐丧失,明年关闭上海开发部门,只用北欧的。

个人和企业一样,想在社会上立足,需要有个人竞争力。否则就像众多加工出口类企业一样,没有自己的核心竞争力,只能任别人压榨,替换。

坦逸凌水 发表于 2014-10-23 22:34
先多谢兄了
但是跨专业,而且不是应届生,这样找好学校好老师会不会难度更大呢?
然后请教一个我楼上请 ...

我觉得好学校的重要性比好老师的重要性更大,毕业找工作,用人单位基本不关心你的导师是谁,除非你的导师是行业知名大牛。
不是应届生,影响不大,但是夸专业,或许会有点影响,一般来说电子、数学 转计算机,问题不大,但是楼主不要灰心,只有专业课基础学好,一样没问题。

你提到的数一的问题,我觉得一开始复习,错误很多很正常,不能因为一开始错误多,就灰心丧气。关键是要知道出错的原因,是马虎出错,还是这个知识点没有掌握才能以后遇到类似的题目而不会再做错。如果是知识点的问题,那就对照考试大纲,对知识点进行普查一遍,然后才是熟能生巧,融会变通。整个复习过程,要坚持这种学习方法持之以恒,进步应该是显著的。练习题不要刻意追求难度,难题怪题不是好题,最好以历年真题为范本来进行复习(前提是考试大纲未发生变化,如果调整掉的内容,那就不要去关注了)。有些题目光会做还不行,还得要掌握熟练程度,尤其是线代,矩阵转化等,如果不熟练,特别容易出错。

数一是可以自学的,前提是时间充足,如果时间紧迫,还是去报个班吧,最好再找个数学好的学友一起复习,遇到问题可以随时请教。
复习最好选择学校图书馆自修室,里面应该大都是考研一族,再那里学习有氛围,也能坐得住。

以上都是个人看法,不一定正确,说错勿怪。祝你成功!

minutia 发表于 2014-10-24 14:14
搬砖不需要门槛,完全是个熟练工的概念。如果立志与搬砖,那结局会很惨,会被完全廉价替代,不是被后来的 ...

你说的跟我说的不矛盾啊。没人会立志于搬砖,只不过从现实来考虑,大多数人不是在这行搬砖就是在那行搬砖。计算机读研当然出国划算,但是对很多人来说都是不现实的,二十万他也拿不出来。做个Java开发、安卓开发什么的,是不需要多高门槛,但是也得学上几个月。就这么低的门槛对那些流水线上的工人来说也一大部分人迈不过去。能过这门槛的人又很多都不愿意干这,所以确实缺人,我只是阐述缺人这个事实而已,我没说缺人这就是个好工作。至于这个现状是不是很快就会改变,那我不知道,但我知道现在公司开的这个工资,公司还缺人,招不来人。至于未来,谁知道呢。反正搬砖的都是迫于无奈,不然谁愿意去搬砖啊。现在一线城市的人力成本的确快赶上欧洲了,但是这都是被一线城市的住房成本抬上去的,等到不能负担的时候,应该会转向三线城市吧。天天喊转型喊升级,不过不打破利益集团的绑架,转型就是空喊喊。老板靠剥削已经富的不行了,有什么动力去转型。

理工科感觉突击意义不大,幸亏当年哥学医,突击3个月顺利通过

minutia 发表于 2014-10-24 12:11
也给点我看法吧!

考研是应当的,但“考哪个学校,以及由此带来研究生阶段的努力方向”才是关键。如果我 ...

多谢兄的建议,仔细想了想,还是先考了研再说吧{:soso_e113:}