设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tony_jiao

华孚100英雄

见识学习了,好贴不能不顶下。
补充下,我也有枝老的100英雄,也是土黄色的,笔帽的顶珠丢失,笔尾的珠是发黑色的类似猫眼的,不知道是什么材料的。
挖坟上来, 哈哈
看护套应该是100英雄,笔尖有疑问,应该不是616
个人意见

学习中

我手上有一支也和楼主差不多的.笔尖是59年3月的.不同的是我那支是双珠的.护胆管也有些不同,现正学习中http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=66138&extra=page%3D1

支持LZ看法.这笔不一定是鸡尾.英雄571也是没双珠的.这个可能是过渡时期产品.是早期的100英雄也说不定啊.以上是个人所见.共同学习一下

到底什么是“华孚”?和英雄有什么渊源?
viki139 发表于 2008-4-25 00:02

英雄笔厂的前身 .
有问题问百度

这应当是华孚“100英雄”单珠版,不是鸡尾笔。
我也有这样一支。笔帽和护胆上都有“100英雄”字样,笔尖有“100”字样,60.3出厂。但笔杆上无字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

可以肯定,100英雄有单珠版,很少。
但我们今天判断1个无珠杆是不是100英雄的,应该依据一个起码的条件,
那就是杆上也要有【“100”英雄】的字样,否则极易引起混乱~~~

但我们今天判断1个无珠杆是不是100英雄的,应该依据一个起码的条件,
...
qiufeng 发表于 2010-8-11 21:34

能否请秋老师给个杆上有字的图片?谢谢!

...
qiufeng 发表于 2010-8-11 21:34

笔杆上都没有100英雄字样,怎么还算100英雄。

笔杆上都没有100英雄字样,怎么还算100英雄。
边缘舞者 发表于 2010-8-12 14:26

和其他的国产老笔一样,英雄的谱系非常复杂。在那个年代,企业又没有留下完整的资料。所以很多说法,除非有大量的物证,否则很难说是定论。

就单珠版的100英雄来说,其笔杆上是否有刻字,目前看起来并没有实证。相反,无论是本帖LZ的单珠版100英雄,还是gxmei和在下的单珠版100英雄,都是笔杆上没有刻字的。

所以,在没有看到一定数量的笔杆有刻字的单珠版100英雄前,我认为这种款的笔,其笔杆上是没有刻字的。

能否请秋老师给个杆上有字的图片?谢谢!
好色 发表于 2010-8-12 12:00

图来了,诸位看好了~~~

大家知道,当初有一个说法,英雄赶派克12项指标中,只有塑料没达标。
看看这2支单珠100的杆尾,几乎都是在同一个位置出现较大的裂纹。
这应该是个物证吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

好了,杆有刻字的单珠100我上图了~~~
那么,谁能用充分的、令人信服的证据来说服我相信:华孚厂出过杆无刻字的单珠100?

秋兄 我收过不少100英雄,除笔杆没有“100英雄”外其他部件没有任何二样。
我估计其他的笔友认真找找也会找出这样的100英雄。
当然有二种可能:
1 原装出厂就是这样的。
2 时间长久磨损了。
我认为二种情况同时存在。
说没有“100英雄”刻字的就不是100英雄,不能这样说。

退一步讲,假如曾经出过杆无字的单珠100,那么谁能告诉我:
有几种颜色的杆?尖上有什么字样?护胆管上有什么字样?笔帽上有什么字样?

各位不要误会,我并不是武断地说几位的单珠100是自己DIY的,
但你能保证你的上家、上上家。。。。。。没动过手术?

我们应该注意几点;
1、 老100的笔杆笔握易裂,但那时贫困的国人是不会轻易扔掉的,那就只好找能替代的了...
2、一些非100的老笔杆是可以和100通用的...所以我说“判断1个无珠杆是不是100英雄的,应该依据一个起码的条件,否则极易引起混乱”。
等等。

因此,本人觉得,在目前无法溯源的情况下,还是应以笔杆有刻字为正宗的单珠100为宜。

顾兄好,我写完并发了上面的回复后,才看到兄的话...
兄说这种笔,我手里也有几支,但我始终不敢确认它们是正宗的老100,
原因在上面说了。
我赞同兄说的时间长久磨损了的说法,这种现象是确实存在的...
谢谢老兄的指教!

“有几种颜色的笔杆?”?谁能说出有100英雄刻字的100英雄有几种颜色吗?
慢慢来,不着急想好了再说。
国人那时确实穷,一支笔打磨翻新是长有的事,把刻字打磨掉了。谁敢说他变种了。

很好的讨论,对笔友了解国笔的过去很有帮助。
Qiufeng兄,还有顾老师,都见多识广,你们的参与让发言更精彩。