设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ron.td

pelikan P系列 钢笔汇总

真长知识~~~学习了。
跟都彭确实很像~~~

弥补笔坛空缺,lz辛苦了。

错误纠正:第39贴的倒数第4行,第(3)点。P590的笔尖上面刻鹈鹕的标志。且比其他型号多了些龟裂纹。

好资料,支持了!

支持一下

补充:celebry P580、590、595、596的笔尖上面标记粗细的字母在笔尖左边侧面。

好帖!支持

我是真的不懂.........  不过我爱包尖

学习了

我是真的不懂.........  不过我爱包尖
zodiac 发表于 2010-6-14 20:23

包尖好,内敛。pelikano有包尖的型号。

转:http://blog.udn.com/chaohuang/585391Pelikan celebry P570
筆尖:鋼尖
筆長含蓋:約14cm
筆長(不含筆帽):約12.7cm
筆周直徑:約3.2cm
筆桿:金屬拷漆外桿
入墨方式:吸卡兩用
百利金的筆款除了享譽國際的M系列之外,還有另成一系的P系列。這隻P570應該算是P系列中的入門款式。(若尚有更平價的P系列筆款,請不吝賜知。) (1)

乍看之下,本以為是塑膠筆桿,入手之後才確認為金屬拷漆外桿,頗有份量。

霧面處理之握位,不會有滑手的疑慮。    吸卡兩用的上墨機制,使用吸墨器的筆款似乎都容易出現,墨水附著於吸墨器壁緣導致出墨不順的現象。經詢賣家,告知將吸墨器重複進行吸墨、吐墨的動作,破壞管壁內緣的表面張力,將可以有效改善此一現象。經實際施作,確實獲得相當程度的改善。(2)

鋼尖表現中規中矩,出水量略大,筆劃符合M尖粗細。值得一提的是,依照個人使用經驗,這支筆居然跟百利金自家的墨水不合,不論用的是百利金4001黑、紅、皇家藍,總是有一種澀澀的感覺,難以揮灑自如。但是換上白金炭素墨水之後,感覺像是換了一支筆似的,非常滑順,筆尖猶如在紙面滑行。這現象應該就是鋼筆與墨水之間的適性問題了吧。(就像人跟人的相處,合得來與合不來之間,往往無解,哈!) (3)      白金炭素墨水本不建議使用於極細尖之筆款,所幸此P570是M尖,搭配之下實有相得益彰的效果。

(1)还有P565, 笔身上面没有烤漆,所以更加便宜
(2)这是对待上墨器的最有效方式,还可以加一个小珠子。
(3)我也发现碳素(英雄234)比4001下水更加流畅,在我的P390EF上面也是这样的。难道笔舌的塑料对染料墨水排斥,对颗粒墨水亲和?哈哈。这里要提醒一下,不要轻易尝试碳素,堵了就后悔了。

转:http://blog.udn.com/chaohuang/1059045
P390、P395

百利金P390(銀色)、P395(金色)號稱P系列最高傑作,就個人觀點來說,此稱實當之無愧。(4)

P系列一貫的修長造型,作工相當細緻,壓紋(?)極似以金屬條索所編之而成之質感。金屬材質,入手頗有份量。為目前已停產之老款百利金,天冠鵜鵠係金屬片雕刻,筆夾仍是一貫的鵜鵠鳥嘴造型。(5)

18C雙色尖雕有相當美麗之花紋,予人優美典雅之感,主觀上個人認為猶勝於筆尖雕刻龜殼紋的P580、P590。F尖的粗細表現恰如其分,出水量也是適中,略具彈性。黑色塑膠材質握位,避免了金屬易於滑手的問題,黑與金的映襯相當出色。(6)

(4)newclassic系列P395最高,celebry系列P596最高。
(5)这个压纹的学名叫Guilloche
(6)仔细对比一下这个兰花尖,和M系列的还不一样。弹性上面,普遍反应很弹。临写小楷的一大利器。运用得当堪比美工尖。

包尖好,内敛。pelikano有包尖的型号。
ron.td 发表于 2010-6-15 12:57

确实 我也感觉包尖比较稳重

LZ,我最近注意到了P390笔夹内端刻有W-GERMANY的字样
请问这是西德版的意思吗?
但是P390是92~95年生产的,德国已经统一了
还有个问题就是jackyang兄说P390是日本制造的
所以我对p390的W-G表示充满疑问,还请楼主不吝赐教啊,
谢谢~

回复 53# py94563007

你好。我查了一下我手上的p390.笔夹内壁刻的是GERMANY(全部大写),并没有W字样。关于产地,我认为哪个国家产的就应该把那个国家的名字刻在笔上面。如果是日本产的,它绝对不会出现germany字样。

苹果的东西一般都写“加利福尼亚设计,中国生产”,它绝对不会写“美国生产”的。

很全啊,楼主真博学啊!

回复 54# ron.td

兄弟费心啦,谢谢啊

这是我的P390笔夹内的刻字,多了一个W,估计可能是模具用的是老版本的吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 56# py94563007

那看来p系列的生产年限要从92-95变成80年代末到95年了。如果不是使用模具错误的话。。。
谢谢你的图片和提问。

回复 56# py94563007

我也看了一下我的P390,我的刻的是GERMANY,我原来都没注意到这个细节呢

怎么没有 了