设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: vic0561

海韵 - 我来品评

玩过各种海韵,除了子午线没有玩过,基本上各个版本都上手了,我就说2点,优点:笔尖好写,绝对不会比豆腐差,外形时尚,性价比高!
缺点:我认为是最要命的,笔帽盖上的时候,会有喀哒声,特殊的笔帽锁定技术,是他特别和成功的地方,但是,最大的失败也是这种锁定方式,往往随着咔哒一声,笔尖部分储存的墨水会由于顿挫的作用力,喷践到笔帽内部,这个情况在海运上100% 存在,不管力度多么的温柔,除非笔没有上水,否则笔帽里的水积少成多,就会流出来,我已经报销了2件衬衫,有海运的不凡试验一下。我一般都是用quink墨水,也许其他品牌的不会有这种情况。
海运的笔杆锁定螺丝是可以调节的,但是这个调节是通过另外一个螺母来实现的,并且只允许纵向移动,为了防止笔杆锁定后横向移动造成笔杆方向和笔尖不一致,比干锁定螺丝设计了固定销,希望朋友们要充分认识到这个部位的重要性,不要做无聊的举动把这个销磨了,避免因为自己无知而后悔。
附带以前的图片说明,虽然只有几张,但是已经可以说明一切了。不懂的同学,自己多多实践,简单的问题自己解决,尽量不要浪费他人的时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
第4张图可以很明显的看到定位销和定位槽。
AK兄果然是笔坛动手第一人啊

另:不晓得智尊会不会也有这个问题?
原帖由 ak47 于 2009-6-18 21:24 发表
。。。。最大的失败也是这种锁定方式,往往随着咔哒一声,笔尖部分储存的墨水会由于顿挫的作用力,喷践到笔帽内部, ...
同意。所以偶灌水时从不灌满。
以前非常迷海韵,但自从碰到了艾臣后就……
回楼上, 艾臣是旗舰级的笔,和海韵本身的定位就不一致。
回楼主,海韵曾流行过数次的,有次和我刚开始活跃时的回贴方式有关。
回AK兄,海韵的笔水渗出问题,可能还与当地气候湿度有关,你讲到的问题,我遇到的是另一种情况,在天气下雨或空气湿度大时,拔笔帽时可能会出现笔尖上有墨水点的现象。
原帖由 丁十三 于 2009-6-19 12:03 发表
......
回楼主,海韵曾流行过数次的,有次和我刚开始活跃时的回贴方式有关。
......

回十三:“给爱笔的人”已拜读,重情之人啊! 有喜欢的就好,换艾臣了吗?
艾臣没换,现在日用海韵,练字却在换用不同的笔,越廉价越难驾驭越好,看看自己运笔能否不受笔的影响。
原帖由 丁十三 于 2009-6-19 12:03 发表
回楼上, 艾臣是旗舰级的笔,和海韵本身的定位就不一致。
回AK兄,海韵的笔水渗出问题,可能还与当地气候湿度有关,你讲到的问题,我遇到的 ...

如果是湿度问题,笔尖上面凝结的应该是冷凝水,而不是墨水,这种情况我在百乐78g上面有遇到过,因为冷凝水颜色比墨水淡或者无色,很容易判断的。
另外,测试过海运笔帽的气密性,发现笔帽是完全密封的,也就是没有透气空,他的透气结构是建立在笔杆的那个卡璜上面,所以海运气密性很好,长期不用还是一笔出水。我反复验证过,笔尖上的墨水擦干后,只要扣上笔帽,咔哒一声,再用正确的方法开笔帽后(手掌4指握紧笔杆,拇指顶住笔夹顶开,而不是一手抓笔杆、一手抓笔帽拔开),笔尖马上又有喷溅状的墨水滴,笔帽内部用棉签擦,马上也会发现喷上了新的墨水。手头有笔的兄弟可以自己试验一下,想想看,每次合上笔帽,都会喷出一点,然后积少成多,就会流出来,污染衣服
有条件的兄弟试验一下,会发现墨水喷浆的地方都是在笔尖开缝的两边,而不是笔尖和笔杆的结合部位
真是牛笔啊!
回AK兄,十三一直也觉得很奇怪。今天听你详细解说,我才发现怎么搞出来的,我一只手拔笔帽,一只手拿笔身,不会出现你说的问题,但是用一只手即拿笔身,又开笔帽,出现了你讲的问题。

另……><,正确的方法是用一只手开笔帽么?我一向是两手并用的,从钢笔到中性笔都是如此……打击死我了。

我:5555,可怜俺20多年,没学会正确开笔帽。
海韵:囧,这孩子,对发神经了。
原帖由 丁十三 于 2009-6-19 19:21 发表
回AK兄,十三一直也觉得很奇怪。今天听你详细解说,我才发现怎么搞出来的,我一只手拔笔帽,一只手拿笔身,不会出现你说的问题,但是用一只手即拿笔身,又开笔帽,出现了你讲的问题。

另……>

所以我想在非常理解11在遇到新手反映说笔漏水的时候,第一句话就是问:你会不会正确的打开笔帽?
能够感受到楼主的喜爱之情!
原帖由 ak47 于 2009-6-19 20:16 发表

所以我想在非常理解11在遇到新手反映说笔漏水的时候,第一句话就是问:你会不会正确的打开笔帽?

这么多年俺用错误的拔笔方式从不漏水,一直不知道还有这种讲究。
莫非我运气好?汗,还记得以前有同学直接用牙咬的,同样没事……
因为你的力度比较小,你用616上满水然后大力拔出试看看
  难道拔/盖笔帽还有什么规定动作吗?

我平素不管是拔/盖笔帽,或拧开/关笔帽,都是习惯性地笔尖向上,基本上是双手操作,偶尔单手盖笔帽;而且钢笔灌满水后,再退回去两滴,不管什么样的笔都是这样,所以很少碰到笔尖漏水的现象。ak47描述海韵存在的盖笔帽漏水的现象还没有碰到过,回头反复试试。
原帖由 ak47 于 2009-6-20 16:07 发表
因为你的力度比较小,你用616上满水然后大力拔出试看看

小时候用过616,也是双手拔的,没出现过这种问题。
汗,发现我们跑题了。
而且个人觉得,即然海韵以双手拔就不会出现问题,616以单手拔就不会出现问题,><什么是正确的拔钢笔的方法就不重要了,只能说是“适合某些”或”某种“钢笔的姿势。可能我手比较轻,在单手拔笔帽时,只是看到笔尖上有墨点,笔帽内没有出现墨点。
原帖由 vic0561 于 2009-6-20 16:30 发表
  难道拔/盖笔帽还有什么规定动作吗?

我平素不管是拔/盖笔帽,或拧开/关笔帽,都是习惯性地笔尖向上,基本上是双手操作,偶尔单手盖笔帽;而且钢笔灌满水后,再退回去两滴,不管什么样的笔都是这样,所以很 ...

基本方式一样。