设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 御风行

茶叶上的毒怎么破除呢

jamesfan 发表于 2016-4-18 10:57
绿茶我主要喝龙井,分为赏味和口粮二种,新茶上市的时候会买一点点比较高等级的茶,一两二两最多了,花个千 ...

厉害,口粮也是绿茶。。。

日本茶有什么好介绍?谢谢

善广辉 发表于 2016-4-19 00:30
日本茶有什么好介绍?谢谢

蒸青玉露,不过冲泡的热水不能像国内8、90度的水温,头泡水温一般是50度。

竹叶青基本每天喝.
绿茶除了农药有点担心外,空腹喝胃不舒服.

对于使用农药化肥的错识的理解,我可以说经常看到, 不得不说明一下,

第一,我们讨论农业知识完全是外行, 很多东西的理解都不正确,
往往会被别人的宣传牵着鼻子走, 比如天然有机好, 比如农民自己吃的不打药不用化肥,
全是扯淡的的, 真相往往是。。。。这是自己吃,舍不得打药,
农民不是我们,我们买只支笔5000、6000,他们打一次药2块3块都要掂量一下,
还有农村现在禁止使用粪肥了,为啥,因为人畜粪便是疾病传染源,
你要告诉我这菜是浇自家粪肥长大的,我是坚决不吃的,风险太大,
现在就算使用有机肥也是工厂加工的,经过集中处理充份堆肥发酵生产出来的,
搞不好还添加点别的东西,

第二,,化肥是绝对安全的,
滥用化肥带来的环境问题是造成水或泥土的富营养化,造成生态不平衡
如,某些单一元素大量累积,造成对某些动物或植物有利,另一些不利,
但并不是指化肥是有毒的!!!
举个最简单的例子, 尿素这个人工第一个合成的有机物,是世界上产量最高的氮肥
尿素是有机物,同时是化学合成的,尿素还存在于所有动物的排泄物中
你觉的这东西是有毒的吗??
还有人们一般都知道的草木灰,有机肥吧
草木灰这东西的以前是用来制备碳酸钾的,
泡在水里, 碳酸钾直接溶解进水里,然后再提取出来
碳酸钾就是草木灰作为钾肥的钾肥来源,碳酸钾是无机化学物吗?是有机物?
而草木灰作为有机肥施用在土里,
作用原理也是等浇水或降雨时,碳酸钾溶解进水里然后被植物吸收

第三,农药,首先要正确理解农药这个词,
农药是指农业上用的“药”,并不等于毒药,
造成农药超标并不是完全归咎于农药本身
现在农药早已经告别高毒有残留的年代,
符合国家标准的,都是快速降解低毒的,
现在产生的农药问题往往在于农民不正确使用引发的
不得不说,中国农民受教育程序低, 农药的说明书有时实在是看不明白
在我种花的圈子里,可以几乎全部受过高等教育,至少大学本科学历的,
但是这些受过高等教育的,对于“1:1000稀释”这句话怎么都不能理解,
1ML或1克的药兑1000ML水,大学毕业的人就没办法配出来,天天发贴问,
(我有时候真怀疑他们读书读到尼眼里去了,不好意思爆个粗口,但真的不能忍)
大学生都这样, 我们怎么还指望农民配比出合适的农药浓度呢??
合理浓度下的农药,不光保证了杀虫防虫的有效性,还有最短的降解时间,最小的环境影响
现在农药厂商针对这些问题已经推出小包装来保证农民正确使用农药,
现在农民只要是个脑子正常的,不会造成农药滥用, 可以说,100%没有问题,
而且现在全国都在大力推广生物杀虫剂,
苦参碱 阿维菌素 印楝素  就是这种东西
全部是植物或生物提取物, 完全天然有机,低毒、高效、降解快,
另外,正确的农药浓度也有利生态安全,
学化学的有一句名言:抛开浓度谈毒性就是耍流氓,
“毒”的量对不同生物都不一样
比如农药的浓度一高,就容易对一些益虫有影响,比如蜜蜂,
比如水,H20,一氧化二氢, 水喝多了也有毒啊
比如可可,一点点就对狗狗有害, 人吃了只会有愉悦感,
比如氯,自杀水用氯气杀消毒杀菌,人们谈氯色变,但是你看看你吃的盐是啥,氯化钠

是后我们有时候的确想多了…………

第一泡茶不好喝,倒掉洗杯子

AresKnight 发表于 2016-4-19 21:20
对于使用农药化肥的错识的理解,我可以说经常看到, 不得不说明一下,

第一,我们讨论农业知识完全是外 ...

受教了

御风行 发表于 2016-4-15 16:21
洗茶啊,绿茶的话,其实最香就在第一泡了,不像乌龙或普洱那样经久耐泡的!

不一定,有的品种最香的其实是第二泡,比如富溪(谢裕大产地)毛峰。

AresKnight 发表于 2016-4-19 21:20

第一,我们讨论农业知识完全是外 ...

补充你几句。

堆肥场我还做过一个项目的确有些了解,这个真的也不会加其他东西进去的。而且农民自己没法做堆肥,主要是堆小了根本发不好。所以都进厂,一次性几大条的做。

另外农民绝对没可能滥用农药的,农药就是钱,谁会和钱过不去嘿嘿

纯外行的进来学习一下

韦伯猫 发表于 2016-5-1 19:19
补充你几句。

堆肥场我还做过一个项目的确有些了解,这个真的也不会加其他东西进去的。而且农民自己没 ...

不是故意滥用,而是无意的,自己吃的不用药,就是因为省钱, 但是农药和水的配水的确是个大问题
我们不需要担心大型农场出来的东西,因为有专人计算农药用量,
就像你说的,用多也是钱, 谁会和钱过不去,
到是家庭小形种植需要担心,
虽然现在农药已近开始推广小包装,
针对单人背负式打药器,15-20升水的容量,保证浓度,
但在以前,农资店往往是一大瓶的农药,
就配比来说, 我这个熟练工还需要计算一下,
另外从大瓶中取出适量的母液 就是个问题,,

我之前也说过, 一帮子大学生,算这个都头疼,何况是我们父母辈的这些农民??

社会在进步,科学在发展, 我相们农药只会越来越安全,

有机肥出厂时都要标上氮磷钾有效含量的
一般堆肥出来的有机有氮肥偏多, 所以磷钾是根据氮含量添加的,
别外, 有机肥的优势不在肥料质量有多好, 它的肥力远远低于化肥
但是 有机肥可以改良土壤,调节酸碱,同时微量元素丰富,
微量元素这个东西, 靠化肥也是可以补充的,但是成本就高了
另外在家也是可以堆肥的,需要一点点空间就行了,
不过这是个技术活, 不然味道很大,
而且投入的产出比实在太低, 氮肥的沤肥过程中的损失是丰常大的,

AresKnight 发表于 2016-5-3 01:57
不是故意滥用,而是无意的,自己吃的不用药,就是因为省钱, 但是农药和水的配水的确是个大问题
我们不 ...

农药配比倒是不可能搞错的。。。我认识很多农民,配比还没见谁搞不清楚的。而且还是比谁都搞的清楚的那种。

一帮子大学生真的是算不清楚的。你说的浓度啊。。。。我们专业的本科生看到坡度让他们画个图都直接绿了。。。。一样的。。。但是田野里的农民绝对门清。就像瓦工对坡度不可能搞不清楚。。。。

家庭小型种植其实也不用担心。。。。说白了就是自留地,反正种点东西当冰箱用的,有点虫子也懒得管反正一般来说怎么都吃不完。真的要打药也是大田里面用剩下的才会顺便,配比也不会出问题。

有机肥,因为啥都可以堆,所以,收废料的时候都分开先堆放,凑足了就堆肥,然后再放成品仓库,然后再不同的品种级配出目标肥料,所谓掺东西也没啥坏东西加进去(真的没东西可加)。的确堆肥不在于改善肥力(真的没多少),而是在于改善土壤。。。其实我很想买点来院子里改善一下就是这么点我城里要买到也不便宜就是了。堆肥的主要的作用是为了处理大批量的有机废弃物,相对来说堆肥反而倒是副产品了。

在家堆肥还是算了。。。主要是根本没这么多起步用的废弃物。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

韦伯猫 发表于 2016-5-3 09:16
农药配比倒是不可能搞错的。。。我认识很多农民,配比还没见谁搞不清楚的。而且还是比谁都搞的清楚的那种 ...

家庭堆肥也是可以的,不过在我看来纯属娱乐活动,
搞一堆土,不要露天,防止淋到雨, 然后有机质往里扔就行了,
比如去菜场要鱼肠, 比如家里厨余,比如星巴克的咖啡渣,
堆肥主要是气味问题,要避免气味,一定要干沤, 不要淋水,
然后卖力点,经常翻,2、3天翻动一次,这是这个体力活,
,  

用金坷垃

AresKnight 发表于 2016-5-3 12:02
家庭堆肥也是可以的,不过在我看来纯属娱乐活动,
搞一堆土,不要露天,防止淋到雨, 然后有机质往里扔 ...

我一个月差不多2kg咖啡豆。渣子我一直在做的。主要是改善土壤。现在我大概弄好了所有盆栽。接地气的还没开始弄到。

肚肠一类了从小家里就搞的,经验还是有的。。。现在我肯定不会再搞这些。就搞咖啡渣了

那些農藥都是水溶性的.第一第二泡不要喝就好

韦伯猫 发表于 2016-5-3 12:18
我一个月差不多2kg咖啡豆。渣子我一直在做的。主要是改善土壤。现在我大概弄好了所有盆栽。接地气的还没 ...

我是化肥的铁粉, 用化肥吧, 我全部是花盆,用的种植介质全是椰糠,泥炭这类,不存在改良的问题
平时全部化肥,使用一年期的控释肥配合水溶性的肥,
微量元素,使用螯合态的来补充, 并不需要多, 一年季度只需要浇一次就行了,

我这种穷人没院子, 不过我上次去一个花友家里,
他是有机肥的铁粉,
那院子,自己沤的肥, 买的鸡粪肥羊粪肥,
那一股子浓浓的大自然的气息,
我站了2分钟直接就退回屋子里了,

韦伯猫 发表于 2016-5-3 12:18
我一个月差不多2kg咖啡豆。渣子我一直在做的。主要是改善土壤。现在我大概弄好了所有盆栽。接地气的还没 ...

太狠了,虹吸壶做一次,12到15克,你这是每天3到4杯的节奏,如果是泵压式,那就是6杯左右,时间长了,有害身体。

高山茶,早春第一二批次的茶打什么药

洗心堂主 发表于 2016-5-5 09:58
高山茶,早春第一二批次的茶打什么药

是啊,虫子都还没醒呢