设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: i_sheaffer

仅仅从书写角度来看,豆腐、146、M400那个更好点?

原帖由 WilliamYL 于 2008-8-11 18:08 发表

可能是遇上筆劃多的字....比較吃力。

以8mm單行為例, M尖也能夠書寫的...視乎字體大小, 每行字數(密集), 單行或是隔行寫....

如果要做到每字的一筆一劃, 每個轉折都要清清楚楚, 控墨乾淨俐落...我寫過 ...

呵呵,哪兄的建议,上龙还是要F以上的了?
I prefer duofold....

I have many 400s(50s~2000s) , some 146s(80s~2000s) and some duofold (modern), i will choose a duofold cent-size with a f nib for a pure chinese writing purpose. 400s a little two small and light, and 146( brass piston) not balances well. Also, duofold's nib is really impressive for writing Chinese.
原帖由 fxchina 于 2008-8-12 00:28 发表

I have many 400s(50s~2000s) , some 146s(80s~2000s) and some duofold (modern), i will choose a duofold cent-size with a f nib for a pure chinese writing purpose. 400s a little t ...

plus, on condition that the nib is a well grind nib
原帖由 i_sheaffer 于 2008-8-11 20:26 发表

呵呵,哪兄的建议,上龙还是要F以上的了?

i_sheaffer 兄,

這個也很難說, 還是看你的書寫用途, 是否需要寫很幼細的字。

如果細字尖, 你已經有其他筆可以代勞, 上龍的話, 就挑個F或M的, 好好享受它的書寫感。EF我覺得像針頭了, 而B或以上再粗的尖, 就是玩了... ...想玩也值得上。

我個人覺得粗尖和細尖, 不單是字的線條大小有分別, 書寫感也會完全不一樣...
豆腐笔尖容易出锋。400写起来轻松,但字不美。146没有,不好说。
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-12 03:34 发表

我個人覺得粗尖和細尖, 不單是字的線條大小有分別, 書寫感也會完全不一樣...

对对,我写大字难看许多,其实还是基本功没练好
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-12 03:34 发表

i_sheaffer 兄,

這個也很難說, 還是看你的書寫用途, 是否需要寫很幼細的字。

如果細字尖, 你已經有其他筆可以代勞, 上龍的話, 就挑個F或M的, 好好享受它的書寫感。EF我覺得像針頭了, 而B或以上再粗的尖, ...

现在手上细尖的笔一堆,都是sheaffer的。个人认为,犀非利的F尖真是非常出色,笔尖设计也很有特点;最近又迷上古典的明尖... 或者真应该弄个146的F尖试试。
原帖由 fxchina 于 2008-8-12 00:28 发表

I have many 400s(50s~2000s) , some 146s(80s~2000s) and some duofold (modern), i will choose a duofold cent-size with a f nib for a pure chinese writing purpose. 400s a little t ...

曾经经手过一根大号豆腐,非常漂亮,但干写的感觉好像一般。。。可能没上水体会吧。
楼上签名坚毅果决,赞
原帖由 artichoke 于 2008-8-11 08:23 发表

呵呵,手感差很多

兄换过?必然现象还是看人品?
原帖由 artichoke 于 2008-8-12 09:58 发表
楼上签名坚毅果决,赞

心在滴血哪。。。
原帖由 依馬打 于 2008-8-12 10:01 发表

兄换过?必然现象还是看人品?

没换过,不过可以看图
M是只149,F是146,格子8mm

PS.为我糟糕的字道歉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

发完图才想起来,俺这只146是老单色尖比现在的F要细一点

不过如果是按原帖所说M换成EF,差别还是很明显的
看了书写效果,我确定我手上的F应该是EF。。。
上面的F粗细有致,弹性肯定不错的。
谢谢artichoke兄如此热忱,想知道你说手感差很多,是指换尖之后手感差很多,还是指粗尖比细尖手感差很多?我想把M换成EF。

有种被人背后盯上的感觉
原帖由 依馬打 于 2008-8-12 10:30 发表
谢谢artichoke兄如此热忱,想知道你说手感差很多,是指换尖之后手感差很多,还是指粗尖比细尖手感差很多?我想把M换成EF。

尖都很滑,可是写字的感觉大不一样,用粗尖我不知道怎么把字写好。。。

不过用细尖写也一样难看,我看我是典型的字不好就怪纸笔
谁叫你那天把笔都晒出来 ,知道后果了。
原帖由 mouse99 于 2008-8-12 10:28 发表
看了书写效果,我确定我手上的F应该是EF。。。
上面的F粗细有致,弹性肯定不错的。

刚才爬格子时下笔很轻,没格子该重点粗点吧
您的比这个还细?那真是实用利器了,恭喜恭喜
原帖由 依馬打 于 2008-8-12 10:33 发表
谁叫你那天把笔都晒出来 ,知道后果了。

嘿嘿,只晒了一半。。。剩下的永生英雄啥的还没晒