设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: coolmanjackey

咖啡及咖啡简史(试写)~~~欢迎拍砖~~~

我只玩手冲的说。。。其他的不说
但是至少很不同意“85度~95度之间,90度最ok。高出几度冲泡”具体豆子具体 ...
爱上地方 发表于 2013-6-8 00:21

就像说普洱能减肥一样。我还真从没见过喝了普洱变瘦的

我现在明白了。。。@大家都叫我猪爹      

呵呵呗。。。。

有这心不如哼个小曲儿做一桌菜,慰劳眼耳鼻舌臭皮囊多实在。
顶着诲人的名头去毁人,噫吁嚱,何苦来哉!

熟人多就是好,吃喝玩乐很方便

咖啡对我这种D丝而言,只是一种比较安全的提神品。

回复 41# 韦伯猫

有些东西扯多了,就有人相信了的。。

回复 46# 爱上地方

浏览者如果有疑问,我们一般的做法是,标注问题段落或者问题语句。然后写上:来源请求出处~~~。如果没有出处,会被删除~~~。这种方法虽然简单,但被证明对提高条目准确性有帮助~~~
回到咖啡:补上没有完善的解释,请笔友过目~~~

非洲:咖啡豆香气浓烈。
美洲:平衡。--巴西的阿拉比卡种植在平原(so品质平庸,只能成为高品质速溶咖啡的原料)
亚洲:口感浓稠。

亚热带海拔:600~1200M之间。
赤道地区海拔:1200~2100M之间。

土质:以火山灰为最佳:而且早上可以晒到太阳,午后可以遮阴。
1:将咖啡种植在大树下。
2:种植区下午能够云雾缭绕。

咖啡豆的处理:
1:干燥法:阿拉逼法;晒20+天,咖啡口感复杂,质感狂野。
2:水洗法:西印度群岛法;水中浸泡6~80小时;咖啡味道比较干净。
3:半水洗法

研磨度
极细度研磨:适合espesso
中细度研磨:适合摩卡壶(14g)
中度研磨:虹吸壶
中粗研磨:手冲/法压

烘培机:
1:气流式
2:直火式
3:半直火式

慢慢经过检查和质疑的咖啡条目就出现了~~~很简单吧,你也可以成为编辑高手~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

别人能干的事我一向喜欢吃现成的
无色墨水 发表于 2013-6-7 22:25

啥都不说。

我只玩手冲的说。。。其他的不说
但是至少很不同意“85度~95度之间,90度最ok。高出几度冲泡”具体豆子具体 ...
爱上地方 发表于 2013-6-8 00:21

牛奶有没有效不知道,不过咖啡和茶这种东西似乎的确会引起钙质流失吧?

牛奶有没有效不知道,不过咖啡和茶这种东西似乎的确会引起钙质流失吧?
无色墨水 发表于 2013-6-9 10:06

不过能不能骨质疏松我倒是不知道

现在维基的标准已经那么低了么?
如果是写一个客观事实,并想作为一个重要的参考,那许多重要的数据必须注明出处,而且这出处还必须是业内权威刊物上的,这是一个任何一个本科毕业写过论文的人必须有的经验。
对于论文中一些重要指标的表述,除非有明显的不同如色差之类,否则必须有标准。如LZ所说的香气:
非洲:咖啡豆香气浓烈。
美洲:平衡。--巴西的阿拉比卡种植在平原(so品质平庸,只能成为高品质速溶咖啡的原料)
亚洲:口感浓稠。

如果要正确描述,必须要具体数字,如浓烈的度数是多少,平衡是多少,口感多少算浓稠。
当然还有研磨度:
研磨度
极细度研磨:适合espesso
中细度研磨:适合摩卡壶(14g)
中度研磨:虹吸壶
中粗研磨:手冲/法压

多少算极细、中细、中度、中粗?我的专业常用的是目数,即1英寸线段上的孔数,LZ也至少有个权威、定性的数据吧。

这文章,让教博士批论文的猫版来评价,肯定是问题多多啊。

啥都不说。
柳成溪 发表于 2013-6-9 09:50

现成的就别要求太多了
要是真的需要严谨的东西我一般就cnki先下个十篇二十篇再说

咖啡对我这种D丝而言,只是一种比较安全的提神品。
chrisky 发表于 2013-6-8 15:57

试试红牛吧亲

回复 53# 无色墨水

哈哈,考大型考试的时候喝过红牛。平时不怎么喝的。

回复 49# 无色墨水
    就那点量有什么实质的变化,没事多蹦哒蹦哒就回来了,骨质疏松只能说你本身就缺钙,而不是说喝咖啡出来的

回复 51# eastfox

这就比“呵呵”,好了很多。条目刚开始一定是漏洞百出的,经过大家的集体编辑,质量就会越来越高。条目扩充,压缩,再扩充,再压缩。还能和西洋人过招多有意思啊~~~~最终实现以多数人取代少数人智慧或贡献。(当然完善过程中一定会遇到意见分歧,即所谓的编辑战)

回复  无色墨水

哈哈,考大型考试的时候喝过红牛。平时不怎么喝的。
chrisky 发表于 2013-6-9 10:12

考试喝咖啡红牛?
亲考试之前必须要睡到死睡到够才行的

回复 57# 无色墨水

都是考试之前一个小时左右喝的。有时候早上有点迷糊。喝一点有点效果。

看看日本人写的品鉴大全足够了,我不信国内有超越此书作者的咖啡高手

回复  无色墨水

都是考试之前一个小时左右喝的。有时候早上有点迷糊。喝一点有点效果。
chrisky 发表于 2013-6-9 11:17

喝了感觉毕竟不好,迷糊的话可以早点起洗个澡,绝对精神
真正的大考试我从来不碰咖啡茶叶的,顶多入场前抽支烟