设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lujiahe

关于小刀,求推荐

曾经为找一把顺手,多用途,牛逼,锋利的刀走过很多弯路。就好象寻找一双皮鞋又能配西装又能户外徒步的道理 ...
arci 发表于 2012-4-14 00:48

受教了,那么请问该配几把?各有什么用途?

回复 8# 洗心堂主
堂主的审核终于出来啦,听堂主以及arci兄说的,就是专刀专用好.室内就用水果刀了.外带蜘蛛,但也不急着买,

每次都来膜拜,从来没有失望。万能的堂主

回复 46# xiaoamao

貌似目前还没有东西能难到堂主,

回复 33# 洗心堂主

求堂主科普,何为木柄熬蜡?

回复 48# weixun_self

OPINEL小刀采用的木柄槽内侧没有刷漆,遇水受潮后容易膨胀导致刀片开合不流畅。

为避免这个问题,可以把整把刀柄浸渍在融化的蜡液里,让木柄以后不易渗水。

回复 50# 洗心堂主

然后再对刀柄抛光?对蜡有什么要求吗?

回复 51# jokerfae

黄蜡 蜂蜡都可以。

好,买点蜂蜡试一试。需要涂多少层?

回复 44# lujiahe

配几把看个人习惯。平时你都干什么,哪些用得着刀,逮着合适的慢慢玩着配呗。一下子配全了不太现实,也没有意思。

单说我自己:

1)吃水果:Opinel及瑞士军刀单刃(108mm);
2)没事揣在裤兜里的,手工无锁定小折或瑞士军刀(91mm);
3)放在包里的,瑞士军刀(什么版本忘了,111mm);
4)开茶(别人用专门的茶刀,我就用小英吉沙);
5)开快递(Puma,型号忘了,德国买的,但我估计是亚洲生产的,掉地上之后螺丝就松了);
6)枕边刀(量产直刀。有段时间用天山沐雪的鹿角手工刀,但家里人说太锋利所以换成量产的Buck了);
7)吃肉(尤其是全羊,Opinel或随便一把折刀);
8)削木头(本人喜欢做一些小模具,用来做个刀鞘啊什么的)。

小时候,一把英吉沙(不是现在见得滥了的那种假英吉沙,而是真的好英吉沙)就足够了,干啥都用,也没觉得需要再找一把(我用这英吉沙做过木头左轮**)。后来不知咋地,开始喜欢国外的刀了。好嘛,第一把刀就走了个很大的弯路,我竟然买了丛林王1号(还是从欧洲带的,整整等了8个月),其实就是个铁疙瘩,一次都没有到野外用过。然后买了一堆巴克啊,冷钢啊什么的(全是国外买的。当然这些都是入门级,跟我的荷包厚度及平时零花钱的用途密切相关),拿着把玩可以,但如果要防身,还不如车里放着的军用铁锹管用。切东西勉强可以,但要削水果,刀刃太厚。割快递要么割穿纸盒把里面的东西弄破,要么纸盒割得跟狗啃似的。

说穿了,玩到后来,其实玩的是个寂寞,甭想刀能干啥,想想刀能带给自己什么样的快乐即可。不过,看哥们你问得这么认真,还是换个角度奉劝几句:
1)不管是折刀还是直刀,买个贵的肯定比几百块买个一般的好。个中缘由自己体会去吧;
2)功能越简单的刀越适合自己;

就当是个开场白,不管怎样,是个玩刀的过来人(其实现在还在玩)写的实在话。剩下的由洗心堂主等真正玩家补充(不补充也可以,呵呵)。

室内瑞军的先锋,铝柄,简单。室外,一把蝴蝶的585bk就好,大小适中,看上去有形。

回复 50# 洗心堂主 话说碳钢易锈,该怎么保养?

回复 56# lujiahe

经常使用,用完热水冲洗干净,檫到干为止。

回复 53# jokerfae

不是涂,把蜡融化后浸渍。

回复 54# arci 看了兄的经历,再回想一下自己玩笔的过程,可以说是深有体会.兄写的很实在,也挺煽情的.玩刀过程中的喜忧在字里行间得以表达.兄的建议对于我这个小白刀来说,很有意义,获益匪浅.再次表示感谢

回复 57# 洗心堂主 嗯,这么说来大概就是防水和电解质了

激光刀

回复 61# ak133083
这个真心不错,但外带是个问题

gamma刀!