设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Slash古友 之紫檀圈椅

多玩玩啊!出包浆就更美了

最近快有新成果了。
找时间继续续这个帖。。。

期待啊,好久不见您了,很想您.

期待好东西啊

同期待续贴中。。。

时值岁暮,续一个新完工的作品,问候各位老朋友,顺颂虎年吉祥。
在此,特别向给与诸多帮助的lc322兄致谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

第一时间称颂

大好!此形制禅椅做好甚难。

问候sj20兄和郑兄,这照片实在对不住各位,算看个意思吧。。。
六角南官属于高难度作品,虽然反复揣摩,最终出来我还是不太满意。
明式椅子要做好真是太难了。

兄已经上路
就没有什么难得住的
我等还在纸上谈兵学习学习再学习的阶段
需紧跟
再紧跟
顺颂新年好

眼红中。。。。。。。。

这件六角南官真是美,只可惜,好事多磨啊

字刻得实在一般,从照片上看,椅子比例有点失调?扶手是否偏外了?只有自己坐上去把扶一下才能知道哦。不过禅凳本来就是给人打坐用的,加了靠背和扶手,反而让人无所适从了。

另外,爬此楼看到有笔友说圈椅不舒服,我要说:圈椅已经是明清家具里面最舒服的了,连圈椅都不接受的,趁早别玩了。最终明清家具改变的是你的生活习惯,如果没有这个生活习惯,这些东西也对你没有意义。

我的厅里现在的摆法,2个罗汉床,一对圈椅,一个大案,一张躺椅。朋友来都说好,但是不可能改变他们坐沙发看电视的习惯。所以这样的家具不适合大多的现代人。

楼主前辈又来啦,祝新年好!

恭喜Slash兄!我觉得仿得挺“像”了,大的尺寸相信兄会有精确的数据,不会有误。
这把椅子的瓜棱线脚好象不好掌握,连邦棍部位是图片压缩后造成的变形吗?
字也不坏啊,不油头滑脑,自有一股守拙意味,和椅子自身的风格挺搭调的。明式家具只有自己动手后才知道DIY的重重困难,总而言之,欣赏了,以后还得向Slash兄多多学习!

多谢楼上几位点评。
欢迎草人兄有时间上点图,共同学习。

Dichotomy兄,兄看得非常细致,有眼力。要做六角南官,仅有主要尺寸是根本不够的,而且书上标的尺寸根本就不对,不知是笔误还是故意的,总之肯定错误。用那个尺寸做,根本比例失调,连成型都有困难。在用黄花梨制作之前,我们手上先有了一把从原物剥下的复制品,然后再对细节进行了探讨,做了3批之后做成这样的。即使有这样的条件,把六角实物放在眼前,很多木工还是摇头说弄不出来,可见其难度。我认为第三次做的要比这次更好些。虽然一样的款,一样的工人,还会如此。可见明式家具要追求完美,运气成分也很重要。

依我的看法,瓜棱线脚倒得没啥问题,联邦棍比例也没啥问题,看上去稍有变形是照片的缘故。但这些又都是有问题的,就是线条的流畅程度干净利落都还差口气。比如联邦棍的弧度没问题,但上下线条变化就不太好了。就比如说我那个画案,侧分是倒了,但腿的上下粗细也是有变化的,这个变化比例如果综合起来不好的话还是很难做漂亮的。

明式的线条太美了,我是山寨一次感叹一番,折腾个乐趣吧,共勉。

字是这样的。让工人三把刀挑一下,也不修饰。机雕也肯定比这看上去好。
这种落款要的就是这个味道,忌精美。

Slash兄上面两条发言句句精到,非常精彩!道尽明家具仿制的主要难点。当艺术品脱离了工艺品的范畴,它肯定会以自身的逻辑发展,而艺术又是什么?艺术是对“独一性”的追求,就这把六角南官的成器过程和刻字选择,我由衷认为它是一件不折不扣的艺术品。

又见佳作

悠然其怀 四字之中,其字刻得最好。 刻字和一般雕花还是有所不同,能雕这样也难为了。 慢慢蜕其火气,想当佳耳。