设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: speedy

三文堂 Diamond 活塞鋼筆,2號樓

我第一支筆也是在國貨公司買的100, 現在爛了, 有空還得修
yauyaursk 发表于 2009-12-27 17:07
忘了说,同事在中环找到了一个小摊子可以修笔的,也介绍过朋友去修,就在石板街鱼米家对面,名字我忘了,等放完假上班后再找找......
只怕到时忘了,到一月还没找到请前辈提醒一下。

医生,学生,书法爱好者,商务人士

怎么可能没有市场
水壶 发表于 2009-12-27 17:39

讲实用的医生用更廉价的钢笔,有钱医生用品牌笔,学生用更廉价的大陆钢笔中性笔,书法爱好者用专用书法笔,商务人士用品牌笔。市场上这么多更佳选择,选不胜选,人家都有自己的特色,要么非常廉价,要么非常实用,要么非常专一功能化比如书法笔,要么具备品牌价值满足商务需求。这就是饱和市场,更好的选择多得很。想不出来一支新出来的活塞笔有什么特色。第一个出来的就是特色,后出来的就是跟风了。鸟是第一支活塞笔,这就是它最大的特色。龙做成奢侈品,这也是特色,你一个台湾品牌能做成奢侈品么?Omas也有活塞笔,但人家不是靠活塞做特色,它的赛璐珞现在就是全世界最好,卖的是这个特色。曙光女神也有活塞笔,但人家是意大利最大的笔厂,根基深厚,有的是老底子,靠吃老本就够吃的,你能比?笔里面讲实用,轮不到你钢笔说话。钢笔里面讲实用,轮不到你活塞笔说话。钢笔里面讲品牌,轮不到你说话。钢笔里面讲奢侈品,轮不到你说话。钢笔里面讲历史,轮不到你说话。钢笔里面讲廉价,更轮不到你说话。

前辈也是香港的?
中环就有两家,一家合昌(德辅道中电车路丰泽旁边),一家Winner's(万宜大厦),但里面 ...
m2a2 发表于 2009-12-27 18:19

繼續歪個樓大家筆友, 就沒前不前輩的, 哈哈, 甭客氣~
哈, 抱歉呀, 正是電車路合昌, 記錯了
我好像每次都記成合益
中午呀, 下班早的, 都會走去瞄一眼兩眼
你可以去旺角的中南書局看看, 不過也就是看款買的話就別了

香港越來越少筆店了
有的也是一些大牌子

你說那修筆的, 我應該知道那家
名字就不肯定了, 我若走過幫你看看

讲实用的医生用更廉价的钢笔,有钱医生用品牌笔,学生用更廉价的大陆钢笔中性笔,书法爱好者用专用书法 ...
yin 发表于 2009-12-27 21:01

其實這個問題很常見, 大家都是圖方便, 墨水筆就成為了少數人的玩意但我個人認為, 為什麼還是有大量墨水筆在市場上, 證明了有其市場
好玩也可以成為一個切入點, 就看是怎開始玩
可不是人人都可以買得起一支幾千元的好筆的
lamy不就是一個好開始嗎?

lamy不就是一個好開始嗎?
yauyaursk 发表于 2009-12-27 22:21

lamy的外型设计是超越时代的设计,别家难见,这就是它的卖点,也是它吸引人的地方。表现科幻的电影,如matrix,黄金罗盘都用到了它,这就是亮点。能有达到这样水准的设计也有个希望,可惜没看到。

没有这样的设计水准那就打价格战,非常非常便宜,便宜过大陆的616,可惜还是没看到。

讲实用的医生用更廉价的钢笔,有钱医生用品牌笔,学生用更廉价的大陆钢笔中性笔,书法爱好者用专用书法 ...
yin 发表于 2009-12-27 21:01

yin 兄,
照您這麼一套邏輯,似乎世界上所有事情都已成定局了,其他人也不用再嘗試突破!
那小弟就想不通這些年中國人是如何慢慢崛起的,洋人世界又是如何慢慢陷入困境的?
後出來就是跟風,喔!那就要好好研究下世界是如何發展進步的。~沒良性競爭,那來進步~
至於"奢侈品",那是小弟最不喜歡的三個字。它代表的應是某些階層人士的"日用品",現被炒做成身分的象徵,成為許多人盲目追求的目標,哎!
社會道德之敗壞我想它也貢獻蠻多的。
老底子,吃老本:賽璐珞車製不用模具,Diamond 是塑膠成形全靠模具,小弟開發支 Daimond 十一套模具加上其他,約略費用五六十萬人民幣。我是希望能把本錢拿回來啦,還希望大家多多支持一下。
小老弟,理性的好好說話行,一上來就教訓別人可能還輪不到你的份喔!

yin 兄,
照您這麼一套邏輯,似乎世界上所有事情都已成定局了,其他人也不用再嘗試突破!
那小弟就想不 ...
speedy 发表于 2009-12-27 23:02

谈不上教不教训别人,如果只顾听好话不注意听取反面意见,那未见得是个成功经营者的素质。话说回来,几位的反面意见更说明了对华人自创品牌的关心,是种好意,如果根本就不关注这个希望这个品牌能成功,谁下这个闲工夫来七嘴八舌?看洋人去自创品牌去,大家有这个热情吗?不过在旁边看看热闹罢了,成了多了份选择,不成干我什么事。这就是心态。给你提意见说明把你当自己人,把这个东西做成功。好话谁不会说?哪个愿意费心劳神还遭人误解不讨好?不希望你成功会干这赔本的事?既然你把这看成故意教训,以这种思路来看待别人的不同意见,那真还没什么话讲了。好自为之。大家都来赞颂吧。楼主文成武德一统江湖!

正因为市场狭小并饱和的夕阳行业,Diamond受到众多的笔友追捧应算是成功了,而且Diamond不是楼主一个人拍脑袋想出来的,是采纳众多笔友意见形成的,这也是特色吧。还有单纯以经济效益算的话,讨论的应该是要不要生产钢笔,而不是生产怎样的钢笔

看现在挑刺的朋友的话的意思无非就是一个东西有好的一面那必然也要有不那么好的一面,因为要有那么一面所以就得找些其实根本不是理由的理由来鞭策一番,然后就可以说类似:“哎呀,老王你看,你这产品还是有考虑不够得周全的地方的嘛。”这样的话,似乎不这样就体现不出自己水平

说的稍微难听一点,那些非专业人士都能一眼看出的问题,厂方会想不到?开玩笑……

哪个品牌不是由不出名发展到知名?哪个厂商不是由数个产品打开市场再延伸产品链?

初设立自己的品牌就叫嚣着要干掉同行老大才叫有志气吗?还是先做好自己吧

老王这现在的情况是内功早已炉火纯青,所谓知名度也很好办,针对目标客户群做几次较大规模的测试活动,抢占几个热门论坛的话题,足够了。虽然都是老招数,但还是很有用

说的稍微难听一点,那些非专业人士都能一眼看出的问题,厂方会想不到?开玩笑……
水壶 发表于 2009-12-27 23:30

照你这么说,那既然专业人士的厂方已经把一切都想好了,那么又何苦到这里来征求这里的非专业人士的意见呢?这不是悖论吗?那好,就说是针对目标客户群的测试工作吧,相信这里的人就算不是专业人士也能算是目标客户群了吧。既然目标客户群有了不同的意见回馈,那为什么不考虑一下呢。如果既不算你说的征求非专业人士的意见又不算针对目标客户群的测试工作,那就算炒作吧,确实,还算成功。

就算纯专业人士的派克,相信比你要专业吧,也不是没推出过失败的作品。人家想没想好,人家专不专业?只有成功没有失败?那还真的是百战百胜了。

回复 391# yin

你也知道是征求意见么……怎么就这么矫情呢……

参合和主导可是两回事

回复  yin

你也知道是征求意见么……怎么就这么矫情呢……

参合和主导可是两回事
水壶 发表于 2009-12-27 23:47

既然是征求意见,那就应该允许不同意见存在。如果认为自己完美了,那就不用征求意见了。既然来这里征求意见,就是考虑到自己或许还有未周之处,不那么完美,希望别人能发现缺点,听到不同意见应该高兴才对。怎么一听到不同意见就如此反应呢?也不知道是谁矫情。

如果是打着征求意见的旗号,实质上却希望是一片歌功颂德声,听到不同意见就不高兴。这才是最大的矫情。

给你个解释,什么是矫情
http://baike.baidu.com/view/470118.htm?fr=ala0_1
不过就是表里不一嘛。说白了,想听好话,就说白了我是来听好话的,不用打着征求意见的旗号,这不算矫情。说着征求意见,听到意见又不高兴,嘿嘿,自个儿往上套吧。

恩,我觉得你此言甚有道理,但似乎尚为欠缺了几分古哲学内涵,若是再有一些抽象艺术与现实艺术相结合的创新观点可能会更加精彩,当然,要是能再将几分包含天地大道的感悟融入其中那就没得说了

可是你看,你这些话既没有让人炫目的词语搭配,也没有可以震慑心魂的心灵呐喊。你说你这些话有什么意义呢?

恩,我觉得你此言甚有道理,但似乎尚为欠缺了几分古哲学内涵,若是再有一些抽象艺术与现实艺术相结合的创新 ...
水壶 发表于 2009-12-28 00:03

嗯,上帖可视为矫情最佳典范。

按yin老兄382楼意见,根本不需要有新的品牌钢笔了,因为现有的品牌已经能满足地球人的需要了

“你一个台湾品牌能。。。。吗?”
人家王老板既然有心把事情做好,为什么要承受这种地域歧视的语气提的意见呢?
台湾品牌怎么了?

比这个比那个都“轮不到你说话”,
品牌是新的,还说什么话?
历史--新品牌才开始,说什么历史?
奢侈品--人家说了 不走这路线
廉价--目的也不是让全中国人人手一支,何况还有开发和制作成本。何必谈廉价?

以教训人的口吻“提意见”,别人提了反面意见就更尖刻的反击
真是莫名其妙。