设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

一看吓一跳!学习了!

原帖由 莫以然 于 2009-10-15 03:29 发表

只买过那套两相随两相惜,甚好,甚好。。。

喜欢两相随两相惜的取材、立意,多于本子的本身。。。

刚看到索姐的调查帖,来掺和两句……
笔记本、日记本分开做,都要!
日记本: 硬封面(真皮,加硬衬)、内页单线 、内页封面一体式设计、   B5以上尺寸
笔记本: 软封面(真皮,有厚度)、内页无线 、内页封面可分离,可单卖纸芯、  A5-B5左右尺寸

日记本可以往高端的做,笔记本,往高性价比的做。

其实我们需要一个本子只是想需要一支日夜陪伴的钢笔那样的心情。。。

其实每个型号可以出不同的纸款,可以有空白页,可以有横线,可以有左白右线,也可以有左线右白。依不同客人的需求供应。renaissance就是这么干的,但是它们走的不是书的路线,故而不是一体式设计,可以随时抽换纸芯,灵活很多。如果是一体成型的书设计,就要考虑得更多

我也是建议不要一体式设计。一体式设计难做很多,而且不灵活。可能我想把皮面子一直用着,但是写完的芯子我可以取出来,用牛皮纸包包好,一样很古朴美观,而且不会坏。

建议非书和书的各做一些,就像高级成衣于高级定制的差别。高级定制是纯粹设计者的口味,等着有共鸣的客人来挑,高级成衣则是尽可能满足大部分中高端客人的口味。立足于高级成衣的阶段是不会败的……多少高级定制都关门了,只剩下五大家。

原帖由 Sophia 于 2009-10-15 12:12 发表
我也是建议不要一体式设计。一体式设计难做很多,而且不灵活。可能我想把皮面子一直用着,但是写完的芯子我可以取出来,用牛皮纸包包好,一样很古朴美观,而且不会坏。

建议非书和书的各做一些,就像高级成衣于高 ...

活下来的少啊~~

非一体成型的有没有书味?这是一个问题。
非一体成型的书的味道怎样?这是另一个问题。

第一个问题。我也考虑过,精工制造一个红皮封面,可以插入各式各样格式的内芯。对使用者来说,不但多了很多格式纸质上的选择,而且投入使用的时候绝无心理负担。而且对制造者来说,做些诸如带日期的带特殊花纹的等等内页,有更多发挥的余地。当然,这样的古董书本,合起来的时候,应该与一体成型的看上去会差不多,所以书味也是有的。打开来,书味当然有些区别,区别是在用古法装订还是其他什么方法装订这样的技术层面上。

在第二个问题的角度上,就有很大的然而是矫情些的区别的。
这个区别在于,奢侈的意义,往往必须有浪费的要素在内,若发现有若干精打细算的影子,那么哪怕再贵的东西,也就离开奢侈一步了。

原帖由 ericielife 于 2009-10-15 02:30 发表
《读库》出了插画的notebook(不算日记本?)貌似不错 ,用过的同学说说

老的买过7本
新出的8本一套的买了6套
新的这套很好
插图和布封面都不错
但插图多了又不舍得写字了
两相随的两本适合写情书

还是成一体的吧。再写完之前应该会有另一本进入视野的。。。

对于拿奢侈品日用的来说,非一体成型的好;对于拿奢侈品把玩的来说,一体成型的好

就好像149还是能日用的,而万德派80周年这种,日用的说不定也有,但是有多少人呢?

原帖由 hiliu000 于 2009-10-15 13:44 发表
还是成一体的吧。再写完之前应该会有另一本进入视野的。。。

一体的不写完,我心里会很纠结

缠到这里还没申明自己的立场呢………………

我是想搞几本屯着写的,不是藏着抚摸把玩的性质。。。奢侈得太极致了,好比手里拿了个限量笔,肯定下不了手。。。

原帖由 蔷薇 于 2009-10-15 13:06 发表
非一体成型的有没有书味?这是一个问题。
非一体成型的书的味道怎样?这是另一个问题。

第一个问题。我也考虑过,精工制造一个红皮封面,可以插入各式各样格式的内芯。对使用者来说,不但多了很多格式纸质上的选 ...

第一个问题就足够了。

没有书味。那只是外面看上去有书味,一打开来立即原形毕露,还是本子。

因为插入封套式的设计不说别的,至少环衬就被砍去一半。这是本子的感觉,不是书。

就好像七十年代中国的那种特殊式样的领子,外面看上去好像穿了衬衫,其实就是个领子。

还是表里如一的好

咳,本来就是个本子,非要死板板地按书做……就好像本来是个黑猩猩,非要让它做"人"……就算给猩猩穿了阿玛尼西装,一摘帽子,还是只猩猩……

老爷,解放思想啊!解放了思想,智慧就来了。老子在《道德经》里说:“知,不知,上;不知,知,病。”对待现存的任何知识,都不要执着,应该敢于破除一切认识上的迷信,消除一切心理障碍,大胆创新发明,只有如此才能解放身心,才能上升到大彻大悟的更高境界;反之,本来没有心理障碍和束缚、却因执着和迷信现存的知识,因循守旧,不敢自我解放、不敢大胆发明创新,最后只能落后、犯错和失败。《金刚经》反复说“无所住而生其心”,叫读者不能执着于它的语言、文字、形象和神通。“佛说般若,即非般若,是名般若。”,“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”若念念不离“相”(古董书),却以为心的主观构想(古董书)即等同客观实际(本子),但其实已经背离了事物的真实(本子)。六祖惠能更是直指人心道:“本来无一物,何处惹尘埃”。《道德经》、《金刚经》最大的智慧,唯四字:“解放思想”也!你看看,老邓,小江,涛涛和宝宝都学得多好!

解放思想,要做最好的黑猩猩,而不是让黑猩猩变人,善哉,善哉!!!

就好像七十年代中国的那种特殊式样的领子,外面看上去好像穿了衬衫,其实就是个领子。

这是解放思想的体现,给老外看,我们穿得和你们一样挺阔

原帖由 Sophia 于 2009-10-15 14:11 发表
咳,本来就是个本子,非要死板板地按书做……就好像本来是个黑猩猩,非要让它做"人"……就算给猩猩穿了阿玛尼西装,一摘帽子,还是只猩猩……

老爷,解放思想啊!解放了思想,智慧就来了。老子在《道德经》里说: ...

我只是根椐蔷薇的那个问题说说看法,就事论事,并没有强求她一定要如何做。那样做摊看来看的确没有书味,但并不是不能那样做。请问你来这么一大摊感想是要做什么。

对了,前面作为楼主已经说得很清楚了,你不满意,尽可以不参与讨论,请不要水帖,更不要捣乱。连“请移步”这样的话都说出来了,任何一个只要有点脸的人都会识趣,你怎么自我感觉这样良好?作为一个女人更应该识趣,更何况又是一个自称多少多少代是知识分子家庭的女人。

Sophia,我这个主题不欢迎你。请自重

对了,前面作为楼主已经说得很清楚了,你不满意,尽可以不参与讨论,请不要水帖,更不要捣乱。连“请移步”这样的话都说出来了,任何一个只要有点脸的人都会识趣,你怎么自我感觉这样良好?作为一个女人更应该识趣,更何况又是一个自称多少多少代是知识分子家庭的女人。

粗都爆了。本来网上便是言论自由,没想到王爷会为了一个帖子闹心。国产臭老九的遗传基因就是死猪不怕开水烫的,哈哈

老爷,多看看《易经》,《道德经》,《金刚经》啊,要破我执~~~

原帖由 蔷薇 于 2009-10-15 13:06 发表
这个区别在于,奢侈的意义,往往必须有浪费的要素在内,若发现有若干精打细算的影子,那么哪怕再贵的东西,也就离开奢侈一步了。

此句甚妙啊