设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: star_gf_cn

旋转/拉杆上墨,有墨水但不出水/断墨,上墨器内外压力平衡时,还能出水吗?求解决

回复 18# cdryjb

非常感谢兄这么详细的回复啦,

我有只笔,墨水可以在上墨器中自由流动,也发生了这样的问题,所以我在发帖子时候估计墨水固定在上墨器上方流不下来的情况是这类问题的一个极端情况,当时并没有想到可能是两个问题。

回复 21# star_gf_cn

不用啊,大家彼此交流。
   这种情况不是极端情况,是旋转上墨器的通病。

写字前,甩一甩
那天飞机上邻座一位成功人士掏出大金豆,就是这个动作

我也注意到了。我的金豪只要是笔尖较粗的(特别是450和750)都有这个问题。我把一支永生500的墨囊接口改装了一下,用在金豪450上就没有这个问题。看来确实是旋转活塞上墨器设计问题。

今天晚上用洗手液泡了一下笔,然后上墨,推掉半管水后再把小活塞拉到最上方,目前可以正常下墨,看看能不能用完这半管墨水,有两种情况:

1.如果能用完
a)可能是因为半管墨水的原因
b)可能是因为洗手液泡笔的原因
再继续区分是什么原因导致可以正常使用的

2.如果用不完,
根据目前的资料来看,下一步就是通气孔改造了,
a)如果可以,那就是由于通气孔设计问题,
b)如果还不可以,只好再研究看有没有其他的办法了。。。或者需要查阅一些钢笔设计的专利了

我大概说一下自己的经验吧。断墨大致可以分成三个原因:
1:墨水聚集在上墨器上半部,不下来;
2:墨水虽然能流至上墨器的出口处,但不能通畅地流至笔舌;
3:墨水能流至笔舌,但不能通畅地经由笔尖流出。
解决方法大概是这样:
1:在上墨器里面加钢珠或弹簧,例如派克推拉式上墨器里就有这样的东西,正常使用时,钢珠搅动墨水,使其下水通畅;
2:等会再详述;
3:如果铱粒夹得过紧,可上刀。如果是笔尖和笔舌之间间隙不当,调整间隙,使笔舌和笔尖之间能含住一定量的墨水。如果是这方面的原因,刚上墨时可能还能写出来,但最多不出几个字就断墨了。如果写了不少字后才断墨,那应当不是此种问题。

回复 26# aqua2001

嗯,您讲的很细致,等着看您的第二种情况该怎么解决,有一支笔是这种情况。

ps:第一种情况的笔我发现钢珠放进去后,上清水时钢珠可以自由流动,灌英雄202时,钢珠居然也悬在一半的位置。。。墨水的表面张力真大,看来需要换更粗的上墨器才能减小张力效应

其实顾老的提示和毛细的名称都提醒大家应该看看这个了。http://baike.baidu.com/view/28279.htm
知之为知之不知GG之。