设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清风书影

写乐21K与长刀研的区别

楼主心直口快,字也好,赞一个

期待楼主的长刀作业

楼主的三幅字都是用的什么笔?练字的话粗尖好吗?求指教。

楼主的第三幅字怎么像是字帖呢- -

不是字帖,是用毛笔写的小楷。练字的话稍软一点的笔好一些 ,最重要的是笔尖经得起压(也就是受得住力量的强弱变化)因为线条粗细的变化是笔尖受力大小而得来的。同样,各种字体所呈现出的不同形态,也是因行笔力量的大小、速度的快慢、起收笔的逆顺加之各名家的结字原则、规律而表现出来。至于墨色浓淡变化,没加入论坛前认为钢笔做不到。随着在论坛学习的不断深入(当然毒也越中越深),也进了几只入门笔,直到前几天进了只鸟P390,试写后才知道钢笔也能做到像毛笔墨色那样的浓淡变化。以上是小弟的一点感受,请前辈指点,以望能得到提高

工欲善其事必先利其器,论坛前辈、资深笔友所论及的笔、笔尖、墨水、用纸相配的说法是王道。

回复 26# 清风书影

大哥,长刀用得怎么样了?说些感受啊。

回复 27# musteryu

因笔尖大,握笔要稍靠后,我用时基本上握到螺旋处,手腕稍离桌面。写起来很舒服,随着用力大小线条粗细变化明显,顿、挫、转笔、调峰效果极易做到。墨水选择难。这支笔出水量大。我是HMF尖,用流动性好的墨水在不洇的纸上写,有力透纸背、能看到中锋行笔的效果,但较难控制。经过这一段的适应,也得到一些心得,主要有三点;一,纸的选择  较硬的(80g以上)不适合,在这种纸上书写笔画无变化、墨水渗透慢,字显得臃肿。因尽量选择柔软、吸水性好、表面光滑度差一点的,如素描纸、60g左右的书写纸、宣纸等:二,墨水  手头有百利金4001的几种颜色、鸵鸟的几种颜色、英雄的几个型号、老板牌、一支笔牌等墨水,都试过效果差不多,不是洇纸就是发散不了。究其原因发现是墨水中水分所造成。我现在长刀上使用的墨水都是将墨水瓶瓶盖打开,自然蒸发一段时间后再使用的,书写效果非常好;三,长刀不适合练字  长刀表现力非常好但难控制,写熟练的字下笔有度、行笔速度快效果好,不熟悉的字笔画之间有停顿,不连贯,易造成墨迹浓淡不一,行气不畅。再是长刀光靠手指的力量和运笔范围不好控制,需要用手腕运笔才能完全发挥长刀的优势,所以用它写作品非常适合。

LZ,你的字是用钢笔写的?很好看

毛笔字很不错啊,学习了

回复 28# 清风书影

好像不错哦。到时记得上作品哦。

此帖收藏学习了.

各位支持我的笔友好,这一段时间一直在纠结着进笔,没发帖请大家原谅。先发些原来收的笔记书供大家玩赏,过几天上这段时间收的笔的作业,谢谢各位。[img][/img]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

本帖子中包含更多资源

x

在上几支刚入的笔:棕乌龟400、M1000(大为)、竹子(华莱士)P390

本帖子中包含更多资源

x

好  字好

第三幅无敌了。

好字好笔

第三幅字写的象是官阁体,有点象刘春霖的字啊,呵呵