设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拆封一支 出厂级 外贸版大金星

神迹往往发生在边远的山区。推开一个废弃资料馆的仓库,一堆杂乱的书报下,隐隐透出一个简约的旧笔盒......

里面的大金星已经在黑暗中静静地等待了半个多世纪方得以重见天日。从它出厂离开大上海的那一天,就从未被人解封过。受潮的外纸盒、脆化的玻璃纸、发黄的说明书、落满的灰尘、斑驳的笔尖、晕黑的笔夹,无一不在说明这支笔的久远。

据考证这应该是解放前的产品。解放后金星基本不出产14K金的笔尖,而只生产半金的笔尖,笔尖标示为“50% GOLD"或者”五成赤金”。本想就这样保持原貌,但是为了让笔友了解老国笔的一些原始信息,还是把它解封罢。喜欢研究的笔友,可以考证一下金星笔的包装;不喜欢研究的,也可藉此培养对国笔的兴趣。

入坛五年了,看着中国钢笔论坛已实为“进口”钢笔论坛,心里有些莫可名状的凄凉。遥想战火纷飞的30、40年代,国笔产业尚可发出“与进口笔决一死战”的呐喊,可今日的国笔产业在外部环境更为优厚的条件下早已丧失了当年的气魄。手中的这支外贸版大金星,用料考究、做工精良、分量十足、气宇非凡,在当年是金星厂的旗舰产品。可今天的国笔,设计鄙俗、做工粗糙、省工减料、“爆杆”不断。

国内的笔厂一直在哀叹信息化社会对传统书写产业的冲击,于是陷入将死未死的怪圈;可反观进口的龙、鸟,却始终以奢侈品的姿态高高在上,论坛一众笔友趋之若鹜、彰显奢华。这究竟是国内政策和产业的悲哀,还是时代的悲哀呢?

两代金星28包装盒的对比

拆封前留影

拆封后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
定下。。。

太漂亮了,稀饭

哟 好像很少的样子嘛

我怎么觉得有点歪夹呀……

库存上海金星~~~
废弃的资料馆的仓库在哪

这好事咋让楼主碰上了?缘由...

这个实在是赞

不错,俺喜欢库存的,定下,哈哈。

真好,排队定下。

看了几遍,虽然品相不错,但怎么看都像用过的。
哈哈再请楼上的老兄认真看看哦!
楼主 说错了请谅解。

哈哈,帖子写的神神叨叨的,其实求笔没有那么复杂。
不敢独享,悄悄地透个信息,喜欢老国笔的笔友可与上海的周先生联系(电话:139 1683 9232,邮箱:yuweizhou@hotmail.com),他有一整盒的解放前老金星,就看笔友的诚意能否打动他了,呵呵。

多么希望有更多的笔友能加入老国笔的阵营,振兴自己的民族产业!!!

谢谢顾老的指点!!!我仔细检查过,笔确实没用过,因为贮藏不善,氧化的太严重了。
   判断一支笔是否用过的最好办法,就是检查笔尖背面和笔舌的结合处,笔夹和打水扣,此三处是最难掩饰的,只要上过墨,基本难逃法眼。
   笔夹那里是锈迹,原汁原味我懒得除去了。另外玻璃纸已极度脆化发硬且到手时完全密封,这也是很好的证明。
   如有不对,还望顾老指点。

李兄你好! 我们都一个愿望库存国笔多多益善。但愿这支笔是没有用过的库存品。
我说用过的依据只有一条,金的抗氧化能力是众所周知的,在你的照片里没有很明显的看到镀金层,按理没有外力作用的情况下那层镀金层是跑不掉的。
至于你说的3点都可以有变数的。
个人看法,如有误请谅解。

顾老说得极其正确,非常欢迎探讨。
笔夹上的黑色物质是很厚的一层覆盖在其上,如果是镀层脱落,底下的黄铜锈蚀应该是很容易分辨的。
不知是胶水还是玻璃纸粘结物,我也很纳闷,而且拆装时感觉玻璃纸黏在笔身上很紧很脆,像撕下来一样,近似很多老化的墨囊。
不过太多年了,笔握处的白灰可能是霉。这笔确实没能保存好,很可惜啊!!

保养的真好,许多人的年纪也没它大啊。

坚信国笔终会卷土重来

lian_sao兄还记得我在交换区的那个帖子吗?
那个大金星包装盒里的12个小笔盒以及说明书,和你的这个是一样的,
这种笔盒应该是普通型大金星和出口型大金星通用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x