设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cdryjb

进了期待已外的箭尖小世纪!晒晒

原帖由 于 2009-10-27 21:34 发表
理由永远是充分的,现实永远是残酷的

随缘随缘,淡定淡定

cdryjb兄用的那个牙刷架可是塑料的?这个要当心点,塑料和塑料之间恐有反应。。。。。。

塑料可能会化合反应,玻璃的太硬恐伤笔。我觉得笔架还是以漆器或木器垫绒为宜。另外,以琥珀和象牙作笔帽搁也很好。

上点中屋的漆笔架和namiki的木笔架,供参考---

[localimg=400,300]1[/localimg]
[localimg=400,300]2[/localimg]
[localimg=400,300]3[/localimg]

cdryjb兄用的那个牙刷架可是塑料的?这个要当心点,塑料和塑料之间恐有反应。。。。。。

塑料可能会化合反应,玻璃的太硬恐伤笔。我觉得笔架还是以漆器或木器垫绒为宜。另外,以琥珀和象牙作笔帽搁也很好。

上点中屋的漆笔架和namiki的木笔架,供参考---

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

原帖由 旧王孙 于 2009-10-28 02:14 发表

上 ...

哈哈,还有要注意一个细节,除了笔搁,还要用LV掂着笔搁。

原帖由 sky_r6 于 2009-10-28 08:31 发表

哈哈,还有要注意一个细节,除了笔搁,还要用LV掂着笔搁。

青蛙兄别取笑,临时抓来垫底的,黑色的好突出主体

原帖由 旧王孙 于 2009-10-28 08:57 发表

青蛙兄别取笑,临时抓来垫底的,黑色的好突出主体

哈哈,要是用线光源,照在笔上和衬底上,都有很好的效果。

原帖由 sky_r6 于 2009-10-28 10:26 发表

哈哈,要是用线光源,照在笔上和衬底上,都有很好的效果。

谢谢青蛙兄指导,照相的东西我完全外行,改天按兄的指示来做

呵呵,受教了,谢谢
再问一下,印象中漆好象也不适宜直接与笔接触吧?

日本生漆没事的,和油漆化学漆是两码事。

日本还有漆笔的

好多,好钢笔1

小顶一下了

王孙兄的笔架很像刀架哦

我觉得还是皮革的比较好,即使是木材和漆器也有伤笔的问题吧,毕竟硬度在那里。其实细小划痕不可避免,就想镜头有什么擦都会留下痕迹一样,包覆细腻柔软皮革的笔托笔架可能比较好,并且容易清洁。 有些材质可能更柔软但是很容易脏,且清洁不易。

最简单是弄块皮革,把几只笔放上面就行。即使不带帽子也不易滚动

当然最好做个专门的托盘,边上稍微隆起些微,防止笔滚落

王孙兄的笔架很像刀架哦

我觉得还是皮革的比较好,即使是木材和漆器也有伤笔的问题吧,毕竟硬度在那里。 ...
matmat 发表于 2010-1-13 11:16

呵呵,对,中屋的这种漆笔架就是模拟日本刀架来的。皮革的确柔软,不过太有机活化了,我这边太潮太热,一不小心就容易发潮生霉,皮革发潮对木质笔的侵蚀不言而喻(手头上的洪堡是木笔),生霉的话也不太好。主要和大环境有关。

漆器的硬度并不高,而且保洁不腐性能很好,搁搁笔没什么大问题。主要是这个刀架的造型也很酷,哈哈。也有点小缺点,中屋的这个薄胎漆很轻,我放的笔又都具一定分量,有时候拿放的时候,不注意的话就会笔架移位,好几次都险些倾覆

第二个朱漆架的胎就很沉,很稳重,拿放的时候就没有颠覆顾虑,但同时又带来另一个问题,太实的胎硬度很高,拿放的时候还是要轻拿轻放,不然伤笔。都有利有弊。

第三个Namiki木笔架就衬了绒

如果笔架清,可以粘在木方,石板或者金银锭上,就不用担心移动或意外倾倒的问题了
不过要舍得哦

有些皮革会有氧化腐蚀作用,我用的lamy笔套会把鸟的镀金笔帽氧化变色,放1个月到几个月就氧化出色斑了,拿出来擦擦就又光亮了,估计里面有点促氧化成分,因为正常放置不会氧化的哪么快。

放一块软材料在桌面的好处是可以比较懒,随便放上就行了,不用对准入位。 不讲究的话用3m清洁布或者小薄的毛巾也可以,当然这就不够雅了

湿度大,用除湿器也许有帮助。 北方不用加湿器就很难受,或者养鱼也可以增加湿度。

前几天在别的论坛看到有拍卖 犀 角的小料,正好做小笔托的,但是因为犀牛快灭绝了,所以不能买。
猛犸或者非洲象牙就无妨了。

前几天在别的论坛看到有拍卖 犀 角的小料,正好做小笔托的,但是因为犀牛快灭绝了,所以不能买。
猛犸或者 ...
matmat 发表于 2010-1-13 11:49

角质品更易腐化变形,非常娇气。所以我推荐象牙而非犀角。

牙璧作笔帽搁实乃上选,原来发了个照片,兄可看看
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=63581&extra=page%3D2

嗯,洗脚保养不好容易裂,又不像象牙适度的笑还可以产生美感

我觉得洗脚是不能玩的,因为这样等于加速犀牛灭绝,是不道德的。亚洲象也是这样。

非洲大象现在不少。

这种素牌子(牙壁)我正好也有一个,当然没您的好看,但是还没想过拿来做笔承(笔搁)用,因为觉得会对笔和牙都造成损害,牙不软也不算太硬。象牙好像硬度是1.5,不知道是不是洛氏硬度,我也搞不懂。

兄多把玩一阵,上些包浆,可以减少笑的机率。这么好的牌子笑了可惜。

虽然也有朋友喜欢带笑纹的老的感觉,但是笑的厉害可能彻底断裂,个人觉得总还是不太好的事。