设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: Skull_Lord

源自十九世纪:梅比·陶德“天鹅牌”硬橡胶滴入式钢笔

Skull_Lord 发表于 2017-12-7 07:36
能看到笔尖编号,应该是正常的单笔舌的吧?这种双笔舌把铭文都遮住了。单笔舌款式要晚好些年,至少是一战 ...

我这款刚好卡在1915然后暂时不生产,到战后才开始的生产点,我查了他的网站,1915年左右也是有单笔舌以及[size=13.3333px]Self Filler,只是没办法去确定时间了
不过我还有另外两款,也找不到具体时间,仅笔夹上有刻1915。兄可以看看我发的帖
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=325103

Atzeey 发表于 2017-12-7 13:40
我这款刚好卡在1915然后暂时不生产,到战后才开始的生产点,我查了他的网站,1915年左右也是有单笔舌以及 ...

我记得那个帖子,一支英产一支加产。Swan牌子的笔是MT的高端,做工一直很过硬,这点没得黑。不过我的乐趣在于结构,所以这些金属壳的款式我看看留个照也就过了,没去收。最近感兴趣的是Swan后期的一些特色上墨,然后那个价钱……你懂的……/泪奔

Skull_Lord 发表于 2017-12-7 13:49
我记得那个帖子,一支英产一支加产。Swan牌子的笔是MT的高端,做工一直很过硬,这点没得黑。不过我的乐趣 ...

对的,后期那个上墨,要收个确实得剁大手。。而且系统复杂,我记得是顾老的帖子吗复杂程度真的不敢去拆。

Atzeey 发表于 2017-12-7 14:05
对的,后期那个上墨,要收个确实得剁大手。。而且系统复杂,我记得是顾老的帖子吗复杂程度真的不敢去拆 ...

那个结构纯属设计师脑子有坑=_=

坛子第一次回复就献给jas了

Skull_Lord 发表于 2017-12-7 11:20
一百多年前的墨水再密封也会干掉的吧=_=

也许解决方法只有找当年的墨水配方再调一瓶出来看看?我觉得R ...

我意思是笔舌上的大开缝,没有做严实,我觉得是当时墨水偏稠的原因。

至于笔帽上开孔,我看了一下图片,这支笔是拨插式的吧?如果笔帽是全密封的,用力拨出时会形成一个有力负压,笔舌开口又大,很容易把墨水给吸出来。

估计当时的机械加工工艺做螺纹不易吧,直到安全笔前置螺纹出现,大多数老笔都是拨插式。

cylinux 发表于 2017-12-8 10:18
我意思是笔舌上的大开缝,没有做严实,我觉得是当时墨水偏稠的原因。

至于笔帽上开孔,我看了一下图片 ...

照片拍的不够清楚,大缝不是笔舌上留的,而是笔舌细,与笔握之间那半圈空隙又只有一部分被麻花铁丝和上笔舌片塞住,结果在麻花铁丝左右出现两条直通的窟窿。这应该说是笔舌设计原始造成的遗留问题吧,不是适配墨水的问题。毕竟欧洲最传统的墨水就是铁胆墨,从中世纪就在用了。而我觉得铁胆墨水都挺稀的,跟水差不多。

笔帽那个大窟窿显然就是防拔一手墨水的,也就在笔帽不密封干笔尖,和笔帽密封一拔一手墨里选一个,当然选哪边都不怎么好。1910年前后加工螺帽应该已经不是问题了,我觉得这支还用插拔只是出于延续传统设计而已。就像此时威迪文发明的新式笔舌已经出现超过20年了,鹅厂还用这种原始的笔舌设计应该也只是固守传统不变而已——说白了就是死脑筋不思进取,不过英国人干这种事儿不奇怪。

Skull_Lord 发表于 2017-12-8 11:09
照片拍的不够清楚,大缝不是笔舌上留的,而是笔舌细,与笔握之间那半圈空隙又只有一部分被麻花铁丝和上笔 ...

当时的信息不如现在传递得快吧,并且水人的笔舌应该是有专利保护期吧。20年左右保护期一过,笔舌上的墨水缓冲设计就很普及了。另外,水人当时的墨水缓冲设计也不是很好用,只是在笔舌里面多开几条同向的槽,不如后来出来的树状横向鳍片实用。

cylinux 发表于 2017-12-8 11:18
当时的信息不如现在传递得快吧,并且水人的笔舌应该是有专利保护期吧。20年左右保护期一过,笔舌上的墨水 ...

威迪文值得称道的只有在笔舌上兼有供墨和回气功能的开槽设计,在缓冲溢墨方面他家做的不好。派克的圣诞树笔舌大概能算是最早有像样的缓冲效果的笔舌设计了吧,结合幸运曲线,整体的可靠性进步就很大了。

前几年收了一支Edward Todd的实金雕花蘸水笔铅笔两用笔,也很有趣。另外,墨水粘稠应该是骨胶加的多些。蘸水笔的墨水一般比较粘稠,可以试试。如果没有合意的,可以自己弄点骨胶加入常规墨水试试。

前几年收了一支Edward Todd的实金雕花蘸水笔铅笔两用笔,也很有趣。另外,墨水粘稠应该是骨胶加的多些。蘸水笔的墨水一般比较粘稠,可以试试。如果没有合意的,可以自己弄点骨胶加入常规墨水试试。

Yard-O-Led 发表于 2017-12-8 16:30
前几年收了一支Edward Todd的实金雕花蘸水笔铅笔两用笔,也很有趣。另外,墨水粘稠应该是骨胶加的多些。蘸 ...

有一瓶蘸水笔的黑墨汁,确实黏稠,不然笔尖挂不住啊。不过这种黏稠度给钢笔用会挂的吧,哪怕是这种非常古董的钢笔。

Skull_Lord 发表于 2017-12-8 17:34
有一瓶蘸水笔的黑墨汁,确实黏稠,不然笔尖挂不住啊。不过这种黏稠度给钢笔用会挂的吧,哪怕是这种非常古 ...

这个还真不清楚。
其实我觉得吧,这种古董笔当蘸水笔用也不错的,反正大多就在家里书桌前用,不太可能带着到处跑吧?

Yard-O-Led 发表于 2017-12-8 17:42
这个还真不清楚。
其实我觉得吧,这种古董笔当蘸水笔用也不错的,反正大多就在家里书桌前用,不太可能带 ...

我不要用这种笔。在桌子上放着不动的话我有几个台笔,其中一个大黄铜底座的当装饰摆着效果都不错。

Skull_Lord 发表于 2017-12-8 17:51
我不要用这种笔。在桌子上放着不动的话我有几个台笔,其中一个大黄铜底座的当装饰摆着效果都不错。

好吧。那这种笔只能闲来无事玩玩儿了

长见识了

一直担心这种设计,用的久了不会从笔握笔杆螺丝处渗墨么?

牙签牙签 发表于 2017-12-13 10:45
一直担心这种设计,用的久了不会从笔握笔杆螺丝处渗墨么?

渗墨时间久了肯定会吧,磨损了嘛。放当时的话,大概会找修笔的把磨损的接触面重新磨平整?也可能还没到那个时候笔尖铱粒就先磨损殆尽了。