设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白龙马cyn

别再迷信活塞笔的储墨量了!

了痕 发表于 2016-12-13 21:25
单从技术上讲,哪种上墨方式最先进?

最先进的当然是墨胆,有些插墨胆的笔也能插转换器,只是为了照顾下勤俭节约的优良传统而已

英雄100就别说L2K水枪了吧,这两货不是差不多吗?

英雄100那墨囊上满是要点技巧的,L2K懂点技巧也能多上一点水。另外能上到1.5ml的活塞笔到处都是,常见的三文堂580就应该能到这个容量。

欧标的长墨胆也能上到1.5ml。

bugeye 发表于 2016-12-14 19:31
英雄100就别说L2K水枪了吧,这两货不是差不多吗?

英雄100那墨囊上满是要点技巧的,L2K懂点技巧也能多上 ...

要啥技巧?求告知,我的英雄100最多的时候就是弹簧片中间部位

说实话没必要上这么满,上满后有些笔下水特别大

林有德 发表于 2016-12-14 19:40
要啥技巧?求告知,我的英雄100最多的时候就是弹簧片中间部位

就是把金属套管拿下来多按几次。
很多人用套管但因为看不到,所以只按两三次,就不容易上满。把那个拿下来,就肯定知道上了多少墨了。这样哪怕按个十次也总能上满。

从来没人迷信过,活塞是装逼用的好不好,想要续航带盒墨胆比什么都强

百乐和派克**好,不过我发现用过的活塞笔重心匹配都不错,比用可拆卸上墨装置的普遍要好,重心够高。

有点片面。

为什么这么测?不是用不同的钢笔灌相同的墨水。比较灌前灌后的重量差吗?

这种,第一句就已经开始莫名其妙了

笔友都认为活塞储墨量大,

这句话,作为全文的开头就已经完全错了。大概只有LZ是这么认为的。活塞储墨作为一种早就被钢笔设计淘汰的一种技术解决方案,玩的就是逼格。储墨这件事情说了多少次了,钢笔的储墨空间根本不是问题,要多少有多少。钢笔的储墨空间的多少的限制因素是墨水消耗掉之后的空气储存空间,空气含量大概到了0.5cc以上,空气的热胀冷缩就已经会使得钢笔较为容易滴墨,而当空气含量达到1cc左右,钢笔就已经变得很不稳定,气温变化,手的温度变化都很容易导致墨水流出来。因为笔舌最多大概也就只能容忍0.5cc左右的墨水,再多就蓄不住了。

所以限制钢笔墨水囊大小的根本不是墨水囊的尺寸无法变大,而是只能做到1cc左右,不然再大的墨水储存空间,只会要么让你用了一半墨水就不得不赶紧把墨水打满让钢笔变回比较稳定的状态,要么,就只能让你的衬衫一件一件的毁掉。

所以所有的钢笔的最大容量就是1cc左右。再要多的容量就是玩好玩的设计,用各种蛋疼的技术来吧墨水分隔开成2个墨水储藏区域,什么pelikan L5啊,什么namiki 50号啊,都是这种蛋疼的原理。

况且1cc的墨水在绝大多数情况下都能支撑一整天,足够用了。
回复 支持 5 反对 0

原来如此

受教了,猫版

白龙马cyn 发表于 2016-12-13 12:51
凌美2000活塞不算小吧

楼主啊,凌美2000在活塞笔里储墨量是小得不能再小了

韦伯猫 发表于 2016-12-15 18:19
这种,第一句就已经开始莫名其妙了

笔友都认为活塞储墨量大,

受教了,请问百乐823的负压上墨呢?这个上墨量快3ml了,要旋开笔尾书写,那这样用到后面空气体积不就很大了吗?求解

爱书法的笔帽 发表于 2016-12-19 13:13
受教了,请问百乐823的负压上墨呢?这个上墨量快3ml了,要旋开笔尾书写,那这样用到后面空气体积不就很大 ...

这很标准的双段分段式设计啊。
回复 支持 1 反对 0

猫版说的非常对。

我补充一点,现在有些所谓的活塞笔其实是把笔身做成一个大的上墨器,这种笔的墨水量倒是有些意义,因为如果使用者明白的话,每当形成了一定的空间以后,可以旋笔尾把空气挤走。
别的结构的笔如果追求上墨量的话,其实买个 visconti ink well 那样的随身墨水瓶可能更合适。

bugeye 发表于 2016-12-19 13:58
猫版说的非常对。

我补充一点,现在有些所谓的活塞笔其实是把笔身做成一个大的上墨器,这种笔的墨水量倒 ...

活塞笔其实不就是个大号的固定式的旋转上墨器么……

Skull_Lord 发表于 2016-12-19 14:00
活塞笔其实不就是个大号的固定式的旋转上墨器么……

怎么说呢,我不是活塞笔的专家,讲不出什么道理,也描述不大出来。

比如我手上的老龙那种活塞,还有lamy 2000那种活塞和现在的某些活塞笔是不同的。现在的这些活塞笔是完全的大号上墨器,但老龙的上墨塞旋转以后,那个转动的头是会随着旋转向后退的,和上墨器还是有点区别。

bugeye 发表于 2016-12-19 14:56
怎么说呢,我不是活塞笔的专家,讲不出什么道理,也描述不大出来。

比如我手上的老龙那种活塞,还有la ...

我知道,这个少量后退可以提醒活塞没复位,也就是可以比较容易的知道有没有拧够圈。但里面的结构跟旋转上墨器没啥大不了的差别,可以认为就是个大号的固定式的旋转上墨器。