设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 北平

Pilot custom 74# 试写报告

日尖 加上 活塞 的确是 完美的组合啊
感觉日本笔的做工确实很考究,而且更适合写汉字。
此笔我也有,笔尖为B。给我印象最深的便是笔尖超软!在纸上试写,几乎不用费劲,尖就能分叉。
日本笔最大的特点在于:异常精致!尤其体现在细节方面。比如笔尖、笔舌,几乎可以用完美来形容。
但日本笔也有自身的不足,比如采用活塞上墨的笔很少,就是用了,价格也相当的高,和鸟的同类产品相比,几乎已无价格上的优势可言。
再者日本笔在重量上普遍感觉有点轻飘,笔身材料的选择上有感觉廉价之嫌,同时笔身也比较容易被磨损。
总体而言,本人觉得日本笔还是非常不错的,值得大家去尝试一下。
原帖由 palm 于 2008-12-21 08:55 发表
日尖 加上 活塞 的确是 完美的组合啊

转换器
有没有人回答一下,为什么M1000的墨水容量反而小于M400?
墨水容量,谁得出的这个结论,好想和我了解的不太一样呀!
原帖由 jinzhidl 于 2008-12-21 20:36 发表
墨水容量,谁得出的这个结论,好想和我了解的不太一样呀!
原帖由 Bobocat 于 2008-10-4 13:32 发表
Con-70根據日本趣味文具箱第十一期公佈的該刊自行測試的結果, 墨水量為1.10 cc. 百利金800為1.22cc. 其實差異有限. 不過百利金400有1.35cc. 十分優秀.  反倒是最大款的百利金M1000竟 ...

此笔我在南京中央商场百乐专柜看到过,拿在手里的感觉还不错,无论是重量还是树脂的质感都不错,干试了一下,感觉笔尖的弹性较强,这可能是百乐的风格,而我较喜欢硬朗的,另外,柜台的售价是1850元,贵的有点离谱,当时营业员说想要的话,可以优惠一点,我心想650元你会卖吗,没好意思说,百乐78柜台价是92元,看来,专柜的价格=实际价格乘以3
我也有支日本笔,比楼主的还低端,但感觉上依然超过了某些品牌的中高端…实在是超值啊!
主要是做工精致,看得出来是用了心血的…
说句不好听的,在下手头的龙鸟的加工精度都不如这支几百元的日笔。
原帖由 北平 于 2008-12-22 11:46 发表
说句不好听的,在下手头的龙鸟的加工精度都不如这支几百元的日笔。

鸟就不说了,龙也是那个鸟样?
我感觉鸟的做工不如大伙说的这么不堪吧,还有龙149的做工也是一流的啊。

就像都说精工在高端的突破,好,已经超过了rolex多少多少,但是沉淀还不够啊。
原帖由 wutim 于 2008-12-23 08:30 发表
我感觉鸟的做工不如大伙说的这么不堪吧,还有龙149的做工也是一流的啊。

就像都说精工在高端的突破,好,已经超过了rolex多少多少,但是沉淀还不够啊。

顶GRAND SEIKO.
原帖由 wutim 于 2008-12-23 08:30 发表

精工在高端的突破毋庸置疑,但是说整体品牌强过了rolex则不对了。就以GS为例,同价位的GS在走时上和rolex旗鼓相当,在做工、用料上则要更胜一筹,但是不要忘记了GS的年产几千块而已,保证质量要比rolex百八十万的年产量容易得多。真正一个品牌的强大不单单是强大在个体上,而是强大在系统上面,他的管理水平保证他出品的每一块表都是高水准,即便在高产量的条件下也是如此。
说回钢笔,pelikan中不乏精品,无论在各方面都让人称道,但是作为品牌来说,没有严格的管控水平和整齐划一的质量标准,他就永远不会是真正的大品牌。
帅哥兄台看来对表挺有研究,对于精工这个表,我觉得走高端路线就是错误,尤其是那个SEIKO SPRING DRIVE,号称72小时动力储存的,售价和rolex的116200系列相当,但是SEIKO SPRING DRIVE里面是加了个线圈的,好像是机械和石英的混合体。说道GS,不可否认是块好表,但是说超rolex也不竟然,GS钢款是316L,R是904,内在R的基本机芯是3115,而GS我觉得主打的是9F系列的石英机芯。不当请见谅。

当然,日货也有精品,象sony,nikon都是非常好的产品。

最希望有一天国内的表,笔,电器,汽车出现再洋人的论坛上面让这帮洋人中毒去。
原帖由 wutim 于 2008-12-24 09:11 发表
帅哥兄台看来对表挺有研究,对于精工这个表,我觉得走高端路线就是错误,尤其是那个SEIKO SPRING DRIVE,号称72小时动力储存的,售价和rolex的116200系列相当,但是SEIKO SPRING DRIVE里面是加了个线圈的,好像是机械 ...

呵,惭愧惭愧,表坛混迹多年,略知皮毛而已。
spring drive是独一无二的,这不是褒义词,而是说他创造了一种新的概念。如何准确的描述spring drive是一件比较麻烦的事情,既不能说他是机械表,也不能说他就是石英表,他是一个混合体。大部分结构都是机械的,而动力输出部分则引入了电子控件。spring drive不适合拿来和其他表做比较,因为根本无从比较。
至于GS,那是原汁原味的机械表,小弟恰好GS和ROLEX都拥有,过手的就更多,在同价位上(请记住是同价位)单独的一块GS在做工精细度、用料讲究上普遍高过ROLEX。至于说到904钢,抛弃编号的偏见吧,呵,或许比316在耐腐蚀上面好那么一点点,但是耐磨性上的区别可以用微米计算。采用抛光打磨的ROLEX比采用拉丝打磨的GS容易磨花得多,关键是制造思路和处理工艺的问题。
GS的石英表小弟没接触过,一般对玩家而言,玩石英表的较少,除非有特别的价值,比如ROLEX的石英表。
说着说着跑了题,还请开帖的北平兄原谅。:)