设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Devi1z0ne

【Devi1z0ne的神论系列】Bo其实“意笔笔尖”是个伪概念。。。。

TUDOR 发表于 2015-6-21 02:32
草率。多玩玩再下结论吧。有可能的话再细分一下不同的时期。

这种“以后就会明白了”,“你长大了就懂了”,“多玩玩就知道了”的话狮虎对于理解和解决问题似乎没有帮助啊。能不能谈谈您是怎么看这个问题的呢?

Devi1z0ne 发表于 2015-6-21 03:35
这种“以后就会明白了”,“你长大了就懂了”,“多玩玩就知道了”的话狮虎对于理解和解决问题似乎没有帮 ...

确实没有用,就和你在网上通过键盘是不能知道笔尖的书写感觉一样
回复 支持 1 反对 0

Devi1z0ne 发表于 2015-6-20 22:20
这个比喻我发另外一个神论贴说M200过誉时候也有人跟我提过。但是老实说,我觉得这个比方打得不是非常准确 ...

学了一点数学物理又没学到家的人很难理解为什么绝大多数东西都是求不到精确的解析解的。

人类能创造出来的东西绝大多数都是近似而已,数字信号可以都是0和1严格一样,但是你也不能读出0和1的组合,转成能感受的模拟信号就可能千差万别了。芯片造出来可能只是一些功耗散热的差别,轴承造出来可能只是空转时间多几秒钟,钢笔这种没有太高设计精度要求又会直接被手感觉到的东西就会差到十万八千里了。

虽然都是一个厂出来的,但是压花不同轮廓不同,冲压的模具就首先不一样了,形状不一样的笔尖,写起来能一样么。不同的甲方具体的要求也不同,尤其是大厂,出来的产品得让甲方满意才能卖掉,不同品牌对手感的要求自然不同,收到的货自然也是不一样。还有钱的问题,出的价高自然认真做,连lamy的金尖和钢尖打磨都能差几条街,人工仔细打磨过的和机器一部磨出来的货能差多少,不需要举例了。

再回到制造的精度上,同一种笔尖不同个体的手感能差多少相信这里大多数人都见识过,LZ还是该试试笔去了,相信在论坛上找些人愿意让你试遍这些笔很容易,不要整天在键盘上体验手感。

Devi1z0ne 发表于 2015-6-21 03:35
这种“以后就会明白了”,“你长大了就懂了”,“多玩玩就知道了”的话狮虎对于理解和解决问题似乎没有帮 ...

请仔细看我的回答,“多玩,分不同时期”,还不能帮到你吗?
补充一点:分品牌。

jv17 发表于 2015-6-21 09:58
有些厂家为了省钱,找人代工,价钱离谱,你们还不让说它不好了?咋都这样呢

支持楼主!

请问您是认真的,还是开玩笑的呢?{:soso_e100:}

TUDOR 发表于 2015-6-21 09:23
请仔细看我的回答,“多玩,分不同时期”,还不能帮到你吗?
补充一点:分品牌。

代工筆尖廠也分多種服務的.最便宜的應該就是利用現有的設計直接加上委託筆廠的文字或logo.只分幾號尖大小.同樣的18K金筆尖,因不同筆廠的需求筆尖金屬的材質配方有會有差異.銥點打磨金片厚薄也不同.如果要求更高者筆廠可能直接提供模具及筆尖合金塊給筆尖代工廠製造.雖然利用相同代工廠的設備製造但每個鋼筆大廠的筆尖特性都是不同的.

甲方提供需求,乙方操作。最后还是需要甲方来做最后的定夺。总不能乙方给一堆甲方生产一模一样的东西,然后,乙方统治了世界?

王小天 发表于 2015-6-21 10:32
代工筆尖廠也分多種服務的.最便宜的應該就是利用現有的設計直接加上委託筆廠的文字或logo.只分幾號尖大小 ...

简单而言,天哥签名档下面的第二句话就是最好的解释。台上一分钟,台下十年功啊。

jv17 发表于 2015-6-21 10:29
认真的

看楼主的帖子,最起码楼主写的是他自己的比较得出来的结论.但是大家的回帖不是冷嘲热讽的,就是 ...

首先,因为楼主的这个结论是错误的。(因为即使是同一个厂家代工也有不同的要求,你见过有人把**和尼康的CMOS放在一起说事儿的?)
其次,为什么错在我看来已经很明白了,所用一点比喻类比就是冷嘲热讽咯?

王小天 发表于 2015-6-21 10:32
代工筆尖廠也分多種服務的.最便宜的應該就是利用現有的設計直接加上委託筆廠的文字或logo.只分幾號尖大小 ...

你的签名很中肯。没有时间的付出,没有物质的支持,没有经验的积累,就不能轻易地下结论。

认真的

看楼主的帖子,最起码楼主写的是他自己的比较得出来的结论.但是大家的回帖不是冷嘲热讽的,就是 ...

您仔细看看大家的回帖,目的不是打击楼主,而是希望通过自己的经验提醒楼主:不要过早的因主观片面的观点而错失好玩的东西。门道都没摸到呢,何来夸夸其谈,这不是一个好开始。对吧?

认真的

代工厂当然是因为规模效应,基础的机器的成本折旧可以在更多的产量里面来化解,完成同样的工序一定比单独厂家自己设厂要成本低。

用手机做比喻怎么不合适?同一家富士康,收到的图纸不同,设计不同,品控要求不同,所以出来的产品也不同,这不就是回答了LZ的问题了吗?

jv17 发表于 2015-6-21 17:12
大哥,你在这个帖子里回过贴吗?怎么这么容易就对号入座了?

别人正常地指出错误,你说别人是冷嘲热讽,我还不能回帖支持别人的观点了?

jv17 发表于 2015-6-21 17:10
1. lz没说意笔不好,只是说意笔的笔尖找人代工,引申义应该是意笔的定位和产品不太符合.
2. 工厂代工大家都 ...

同一个厂代工并不会体现出同质化,这点大家说的很多,工厂满足不同客户的不同需求,你根本没有看大家在说什么。大家完全没有不屑跟LZ讨论,只因为LZ在多个网上平台发表他非常肤浅的认识和结论,大家跟他讨论的非常多了,但是他依然坚持自己的神论,你随便翻几个LZ发的帖子就知道了。退一步说,对于一个没有玩过几支笔而喜欢用键盘来告诉大家手感的LZ,你跟他认真讨论能得到什么样的结果?
回复 支持 1 反对 0

jv17 发表于 2015-6-21 17:10
1. lz没说意笔不好,只是说意笔的笔尖找人代工,引申义应该是意笔的定位和产品不太符合.
2. 工厂代工大家都 ...

1.按照你的意思:我没说尼康D800不好,只是说尼康找索尼代工,引申义应该是尼康的定位和产品不太符合。
2.我没看出来Zeiss把大部分镜头的生产交给Cosina之后定位有什么下降。
3.手机的话,不说富士康,说说高通,总行了吧。
4.我觉得大家的理由说得很充分了啊:
bock也不是都一样的。形状配方厚薄不同那就是不同的笔尖
5.绝大多数情况下,是新人的中二病和受迫害妄想症太严重。为什么不屑于讨论,因为经历多了自然知道某个错误很低级,问出这种问题,跟“书读得不多却爱胡思乱想”的行为是一样的。为什么还要讨论,因为不想论坛因为这些低级错误的帖子变成某度贴吧和越来越堕落的知乎。

迈巴赫62 发表于 2015-6-21 18:17
1.按照你的意思:我没说尼康D800不好,只是说尼康找索尼代工,引申义应该是尼康的定位和产品不太符合。
...

突然想起来,LZ在知乎发的神论好像最多哦{:soso_e113:}