设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hjfcn

想了解一下百乐莳绘系列工艺

两只凤凰的对比

hjfcn 发表于 2014-4-1 23:58
感谢兄的总结!兄的帖子应该是涉及某交易平台了。

本来我就倾向于namiki,这么一说,我心里也更向nami ...

富士看到这里有图片
http://www.pensinasia.com/new/co ... dition_range%29_167

但namiki官网上面没有,可能已经下市了吧。
http://www.namiki.com/collection ... gami-collection.php
http://www.namiki.com/collections/nipponArt.php

现在百乐的研出莳绘里面好像还有富士的,但我是绝对不会选富士的。我虽然喜欢日本产的东西,但可不希望每天把个日本的文化象征元素拿在手上。

并木笔尖上的富士山轮廓图就无所谓。毕竟好多厂家的logo都喜欢用名山的轮廓线,比如lowepro摄影包等等。不把它当富士山看,当任何一个名山或者山看就行了。

softgwall 发表于 2014-4-2 14:11
我看一些帖子和网站得出的结论不一样。
特别是上面给的那张动画清楚的表明了研出莳绘最后是有道工序要把 ...

哥们你说反了,研出莳绘的表面是平的。尽管研出莳绘是平的,但是在工序上来说它比平莳绘要多处几道工序……
平莳绘和研出莳绘在制作时前面的工艺都是一样的,但是在最后,平莳绘是直接将上漆的部分进行打磨抛光的,而研出莳绘则要在图案上再次上漆,这个时候图案是被漆遮住的,然后再打磨,由于在打磨的过程中图案上面的漆会被磨掉,图案最终随着研磨的过程显现出来,因此称为研出莳绘。

至于网上如果有卖家强调研出莳绘而不是平莳绘或者高莳绘有凹凸感什么话,呵呵,天气不错大家散步去……

樱吹雪这个系列准确地说应该叫做研出平莳绘,以樱吹雪为例,研出莳绘的部分是底下的金粉,平莳绘的部分是那几朵残樱。至于并木的入门系列,看过实物就知道了,色块和背景的不相容程度比照片中的要大得多,尤其是白色漆的部分……

另外,漆笔和莳绘虽然有关系,但是两者的笔是截然不同的两个style,准备进莳绘坑或者是漆坑的人还请先做好心理准备。

最后啰嗦下二楼观点:莳绘笔仍旧是那话,三大笔厂50000以下的略过,并木的10万起步,中屋的话量力而行且注意性价比,不过玩到中屋的莳绘的话应该也对自己要买什么有数了才对。

回复 支持 2 反对 0

SKphoenixky 发表于 2014-4-2 14:48
哥们你说反了,研出莳绘的表面是平的。尽管研出莳绘是平的,但是在工序上来说它比平莳绘要多处几道工序… ...

感谢批评。

不过为啥我看照片体现出来的是研出莳绘确实有凹凸感呢?看来这个东西光看照片是不行的啊,呵呵。

并木要10万日元起步,那就是入门的Nippon Art和Nippon Art Origami都不用看了。

那老兄就是在百乐的樱吹雪双鹤和并木的折纸系列(这两个系列都在2500左右的样子)里面更推荐前者喽?

SKphoenixky 发表于 2014-4-2 14:48
哥们你说反了,研出莳绘的表面是平的。尽管研出莳绘是平的,但是在工序上来说它比平莳绘要多处几道工序… ...

感谢兄的直言。。。

如果漆笔和莳绘是这么大坑,还真是要量力而行了。

hjfcn 发表于 2014-4-2 15:20
感谢兄的直言。。。

如果漆笔和莳绘是这么大坑,还真是要量力而行了。

“烧”笔当然得量力而行了。什么东西到烧这个阶段而不是用了,都得量力而行了。

何况2k5下去,可以买4只百乐74了。也可以买个不错的镜头了。说多不多,说少不少的。

softgwall 发表于 2014-4-2 14:57
感谢批评。

不过为啥我看照片体现出来的是研出莳绘确实有凹凸感呢?看来这个东西光看照片是不行的啊, ...

至于5万日元价位的笔里并木平莳绘和百乐研出莳绘哪个好,我的建议是攒钱买更贵的比较实在,如果经济上不允许且一定要买一只,以我个人的喜好我会选择百乐的那几根,并木的折纸系列的的笔我看过,真心实物没有图好看。

SKphoenixky 发表于 2014-4-2 17:03
至于5万日元价位的笔里并木平莳绘和百乐研出莳绘哪个好,我的建议是攒钱买更贵的比较实在,如果经济上不 ...

那你觉得加1k上并木的锦鸡,凤凰怎么样?
太多投入也没预算了,呵呵。

softgwall 发表于 2014-4-2 17:37

是我我不买,凤凰还是5万日元水平的笔……

softgwall 发表于 2014-4-2 14:57
感谢批评。

不过为啥我看照片体现出来的是研出莳绘确实有凹凸感呢?看来这个东西光看照片是不行的啊, ...

我有根研出平莳绘的红富士,云彩和金色的部分绝对是凸出来的,手摸的总不会错,我觉得楼上的说法有点问题~

giraffe 发表于 2014-4-3 00:33
我有根研出平莳绘的红富士,云彩和金色的部分绝对是凸出来的,手摸的总不会错,我觉得楼上的说法有点问题 ...

我也觉得他说的这个有点问题。不过人家摸过我没摸过,纸上谈兵的没法坚持。

要不要烧莳绘笔,没见到实物总是下不了决心。不过一般来说,日货很少有让人特别失望的。

看了这个帖子才发现我的凤凰不见了,找了几天才找到。首先凤凰肯定是平莳绘。可以见官网:
http://www.pilot.co.jp/namiki/nippon_art/index.html
至于平莳绘为什么摸上去是凹凸的,很简单,不是全杆都画的,画的部分自然是凸出来了。在凤凰中,笔帽的云彩部分凸出较厚,而凤凰本体虽然也凸出,但漆比较薄。
我感觉莳绘笔,还是并木最正宗,国光会的金字招牌还是有吸引力的,价格也只是稍贵而已,属于能承受的范围。在日本艺术系列中,原本看中的是锦鸡和仙鹤与海龟这两款,因为很有日本特色。但在合昌看了实物之后我放弃了,选择了中国凤凰。照片和实物还是有区别的,至少在这个平价系列中是照片比实物更漂亮些。

softgwall 发表于 2014-4-2 17:37

别买,高不成低不就的最后只能是两边不讨好。

记得前辈讲过,莳绘与清漆,美学上的两种极端效果,正如东照宫与桂离宫。

若然投到莳绘门下,那么“鲜花着锦,烈火烹油”就是一定的了。

SKphoenixky 发表于 2014-4-2 17:03
至于5万日元价位的笔里并木平莳绘和百乐研出莳绘哪个好,我的建议是攒钱买更贵的比较实在,如果经济上不 ...

请问莳绘笔平时要如何保养呢?最近在纠结这个问题,忘赐教

じ☆ve菠萝包 发表于 2014-6-19 18:11
请问莳绘笔平时要如何保养呢?最近在纠结这个问题,忘赐教

莳绘的部分没法修补所以表面还是别保养了,保护比保养重要……平时放笔袋里然后有空的时候擦擦就好了

SKphoenixky 发表于 2014-6-19 20:42
莳绘的部分没法修补所以表面还是别保养了,保护比保养重要……平时放笔袋里然后有空的时候擦擦就好了

嗯,谢谢回答,我特意买了些麂皮,不知道这个擦笔身如何?
挺期待我的樱吹雪到货的~~

我觉得并木应该是20万起步。。。
当然如果就新款来说 也没20万的东西了,至少都是40万的。。

freakman 发表于 2014-6-19 22:29
我觉得并木应该是20万起步。。。
当然如果就新款来说 也没20万的东西了,至少都是40万的。。

收藏的话确实小号的都没太多价值,但是中号的开始就不好订了不是?

SKphoenixky 发表于 2014-6-20 11:07
收藏的话确实小号的都没太多价值,但是中号的开始就不好订了不是?

小号还是有一百多万的笔的。。
最贵的樱花散文都两百多万了吧
三四十万的10#也有好几个了

freakman 发表于 2014-6-20 12:06
小号还是有一百多万的笔的。。
最贵的樱花散文都两百多万了吧
三四十万的10#也有好几个了

并木的限量一直都是看看……三四十万的10号那四只出镜率也不高不是?