设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: zxiufeng

百乐18K尖断墨问题

我试了我手上的几只笔,都有楼主所说的“从右往左写、从下往上写”笔画变细、变浅的问题。细一想,这应该不是问题,钢笔的笔尖就是这么设计的——正常设计的笔尖(明尖、暗尖),都有一定的背向书写者的弧度。这样,在书写者运笔时,由于对笔尖施加的压力,造成了笔尖的变形,继而中缝变粗,从而形成正常的笔画粗细和出墨量。而“从右往左写、从下往上写”时,令有弧度的笔尖反向受力,必然造成中缝变窄,所以笔画也就变细、变浅了。

当然,那些平头的美工笔和少数民族用笔,就另当别论了。

我试了我手上的几只笔,都有楼主所说的“从右往左写、从下往上写”笔画变细、变浅的问题。细一想,这应该不 ...
rainy_chen 发表于 2013-7-1 18:38

我的3776怎么写都正常,我用过的派克威雅两支都没这个问题,以前用的笔也从来没出过这个问题。要么是下水正常,要么就是整个下水有问题,第一次见个别笔画下水有问题的。

差别应该还是有的,尤其是运笔沿着左上45度向外写的时候(就是运笔垂直于笔尖弧度切线向外写)。但由于笔尖开缝大小、笔尖弧度、笔尖硬度、墨水性质等因素,有些笔表现不是很明显罢了。

大家也试试,看看有没有这种现象。

这个问题很有可能不需要刀尖。。。。做笔迹图的时候应该以平行中缝方向和垂直中缝方向进行测试,而不是单纯的上下左右,因为这样根本无法得到一点点有用的信息。
平行中缝,也就是顺着中缝写字基本都不会断墨。那么就是垂直方向。
如果垂直中缝向左(写字者视角)划发生断墨,那么说明铱粒左低右高(同样是使用者方向,也就是顺着笔尖方向看)。如果笔尖此时会刮纸,那么就是左高右低。
反过来的方向,把结论反一反就是了。
总之此尖可能真的没有多大问题,然而刀尖导致出墨变大虽然解决了故障却使笔尖像个水龙头,严重影响书写的手感。

这个问题很有可能不需要刀尖。。。。做笔迹图的时候应该以平行中缝方向和垂直中缝方向进行测试,而不是单纯 ...
达拉内尔先知 发表于 2013-7-2 19:18

我又把笔尖下水调小了

是这样的,稍微用力多写几页纸就行了。这个尖其实非常好拆,和safari的尖一样的结构

是这样的,稍微用力多写几页纸就行了。这个尖其实非常好拆,和safari的尖一样的结构
foolhorse 发表于 2013-7-3 20:54

嗯,一拔就掉了,刚开始以为要和笔舌一起拔掉,搞了半天没拔掉。

回复 25# zxiufeng

很棒,笔尖下水调小可比调大难多了。兄动手能力很棒啊!

回复  zxiufeng

很棒,笔尖下水调小可比调大难多了。兄动手能力很棒啊!
达拉内尔先知 发表于 2013-7-4 13:18

都是坛里前辈的技术贴功劳呀。

回复  zxiufeng

有这个可能,百乐的打磨很圆润,我以前的一支M尖74就飞白,后来被我换了。
   另 ...
ochl 发表于 2013-6-27 20:48

这两个不是同一个问题么