设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hzzhudie

你怎么看

這就是民國初年時為何不選上海話當普通話的原因吧
王小天 发表于 2013-2-17 18:00

好象有考虑过广东话 但是音太多 太难啥的……被否掉了

帮我带一本吴语词典 谢谢
洗心堂主 发表于 2013-2-17 17:52

尽量

现在想起来一些老师都未必能准确说一句上海话。比如 我肚子饿了
他们往往说 无肚皮无了。。。。
泡... 发表于 2013-2-17 17:58

想起以前看海上花列传,看字一时不能会意,只有读出来,才明白确切意思。想来也有趣。。。。

你们上海话还好一点。。。小时候有看老娘舅 什么爱情公寓也有沪语版
小地方语言保护更困难啊。。 ...
hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:02

没用的,上海话就好像08年之前的钢笔论坛 understand?

现在想起来一些老师都未必能准确说一句上海话。比如 我肚子饿了
他们往往说 无肚皮无了。。。。
泡... 发表于 2013-2-17 17:58

天天dayo额正宗桑海宁,侬刚刚应该那能刚

前些年不还是在吵着要废粤语么?粤语那么大个方言人家都想着要废,现在你们这在想着保护,这个国.家真是好有趣啊……

没用的,上海话就好像08年之前的钢笔论坛 understand?
泡... 发表于 2013-2-17 18:04

西开。08年我电脑啊木有

学校没必要统一代买词典吧,
就为赚这两个钱么,

hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:03

其实普及普通话,和n年前的大秦始皇帝的车同轨,字同文一样;
长远来看,我觉得是个好事情,有生命力的东西自然会存在,没有生命力的东西,多扶植几年,只不过是多延续几年的生命。

就像粤语,生命力依然旺盛

相比当年各地,也有不少要复兴古法的人在吧。。

前些年不还是在吵着要废粤语么?粤语那么大个方言人家都想着要废,现在你们这在想着保护,这个国.家真是好有 ...
高三生 发表于 2013-2-17 18:06

吴语也是一个大语系,吴侬软语,燕语莺声,嗲的很啊

其实普及普通话,和n年前的大秦始皇帝的车同轨,字同文一样;
长远来看,我觉得是个好事情,有生 ...
dp_king 发表于 2013-2-17 18:08

我觉得其实推普跟本地话的削弱 其实一点关系都没有……
倡导方言也并不是否决普通话啊

回复 30# dp_king

吴语听过一点,在范宗沛的《摆渡人之歌》里好像就是吴语,听起来的确有那种莺燕的感觉。

回复 31# hzzhudie

怎么没关系 几个十几岁小外甥只能听沪语却不会讲 一出口就是普通话

hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:11

本来是没有关系的,但是作为交流的工具,使用了一种,就势必会放下另一种,小孩子尤其是这样。    说什么精通几国语言,我觉得很操蛋,其实我们思考问题的时候只会用一种语言思考。 所以很多在国外待长的人回来以后,不时的会从嘴巴里蹦出英文来,因为他的脑袋已经用英语在思考了。
   中文虽然是大处相通的,但是毕竟日常生活的环境,决定你日常使用的语言,所以当你周围的人都用普通话时,你来几句吴语,一下子也会很奇怪。慢慢的,你也不用方言了,事情就是这样的。

hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:03

粤语很好听的而且要口齿清晰的女声。。。。

回复  dp_king

吴语听过一点,在范宗沛的《摆渡人之歌》里好像就是吴语,听起来的确有那种莺燕的 ...
高三生 发表于 2013-2-17 18:13

苏州评弹。可以听听,感觉南京话也蛮嗲,说实话,老张的 十 三 钗 ,我唯一记得的就是那些吴语小调,后来查了下,还不是南京话。

hzzhudie 发表于 2013-2-17 18:11
给你看http://www.baidu.com/s?tn=98012088_4_dg&ie=utf-8&bs=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%AF%9D+%E4%BD%93%E7%BD%9A&f=8&rsv_bp=1&rsv_spt=1&wd=%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%AF%9D+%E8%A2%AB%E7%BD%9A&rsv_sug3=7&rsv_sug1=5&rsv_sug4=280&inputT=7901

苏州评弹。可以听听,感觉南京话也蛮嗲,说实话,老张的 十 三 钗 ,我唯一记得的就是那些吴语小调 ...
dp_king 发表于 2013-2-17 18:21

南京话就是苏北话很好玩的

粤语很好听的而且要口齿清晰的女声。。。。
泡... 发表于 2013-2-17 18:20

越南女生讲话更好听。@伦哥

给你看;ie=utf-8&bs=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%AF%9D+%E4%BD ...
泡... 发表于 2013-2-17 18:22

那个老师想必是小时候到上海因为语言问题被欺负了。