设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: speedy

三文堂 Diamond 活塞鋼筆,2號樓

超级大鸡尾···同意···再弄个笔尖个性定制···反正王老哥有镭射机器···擦···那爽歪咯

謝謝眾家兄弟的支持,有蠻多生活上的事情小弟是過來人。我是不贊同許多現今社會上的歪風和盲目追捧的行為,生活其實是可以蠻簡單的,問題是要盡量去了解每件事真正的價值,然後挑選自己確實喜歡的方式,讓你能真正獲得高興與平靜的方式去生活。

三文堂的精神是什麼:明亮,進取,和善。
三文堂追求的是什麼:筆蘊人生   真價值  (後面這三個字才是真正重要的)

大家一起加油吧!

这年头用钢笔已经很有个性了,笔不用弄得太张扬,现已经够好了,可以的话我想要单色全字尖

脱离实际毫无意义空泛泛地说教一向是国人的特长。实际市场,目标客户群消费水平等等因素又哪里是行业外的人士能真正全面了解的呢,说教总是较做事来得简单

倒是老王的态度实在是没得说,真诚,踏实,耐心。如此商家,实属难得

以笔厂如今的水平和规模,再加上老王如此的经营态度。前景必不可限量。期待钻石

其實特色這個同東西, 是百花百眼, 各有看法
諸位都是愛之深, 責之切, 才會說那麼多......
也是期望國人能有一支價格相宜, 制備精良的墨水筆
目前各位七嘴八舌的加一口, 不就成為今天這支筆嗎?
大家的意見, 想店東必定有參考的諸事非一踘而就, 目前只是第一支筆, 慢慢來, 一步一腳印

我個人很簡單, 就是寄望這一系列的每一個部件, 能開發不同顏色, 不同材質
每一個部件都有不同的選擇, 可以動手自己組裝成為自己的筆
雖然還是diamond, 但是你自己風格的diamond, 自己開鑿、打磨的一顆鑽石
那不是那好嗎?

我觉得那些什么特点的问题都不是太大的问题,最大的问题是如何让这个笔摆上柜台,哪有那么多精明人,告诉他300可以买跟万宝龙同一种“款式(上水方式)”的笔,就够当噱头了。其实我个人认为,钢笔市场没有新品牌的空间,但是事还不是人做出来的,可视化的操作系统出来前,不也没人可以想象,当然我们现在可以说,这是科技发展的必然,但是也只是马后炮而已。

我的建议是,推向实体市场包装的成本下高点,学学那个公爵等等,专门卖“盒子”。

每一個部件都有不同的選擇, 可以動手自己組裝成為自己的筆
雖然還是diamond, 但是你自己風格的diamond, 自己開鑿、打磨的一顆鑽石
那不是那好嗎?
yauyaursk 发表于 2009-12-27 01:23

沒錯,這將會是Diamond好玩的地方

也建议楼主为此笔寻找新的卖点,毕竟在钢笔市场极度萎缩的今天,用钢笔的只是极少数,楼主也不应把在几个钢笔论坛里面看到的热情等同于市场的响应。同时个人认为活塞不应该是卖点,毕竟很多人不会关注钢笔的上墨方式,也不会知道什么是活塞,为活塞着迷的也基本只是笔友而已。说实在的,实用性而言,活塞并不如转换器(可简单更换)和墨胆(出差旅行易携带)250元的价格其实对于真正的学生来说过高了,少有学生会花那么多钱买钢笔,买的多半也去买像派克之流了,楼主作为起步的品牌知名度还是太低了。
这两个帖子给人感觉太恐怖了,一边倒的叫好,不正常,终于看到前面有人提出不同的意见了。
当然,我不是为了给楼主泼冷水,希望楼主能够将此品牌发扬光大,比如说yauyaursk 兄的建议感觉不错。

本不打算在这个帖子里再发言了,没想到把王孙兄和糠兄等专家也牵连了进来。

LONG老大在技术层面提出了一些建议,我本打算在风格和特色方面提点想法,既然被斥为拆台,就随它去吧!

一句话,先做出来,以后的再说。。。

是的,先做出来,以后的再说。

即使是奢侈品牌,也首先要得到大众认知,派克在大陆比小白花卖的好,知道派克笔的人,要多于万宝龙笔。所谓特色,所谓奢侈,是建立在有广泛受众基础上的。如果大众根本不认同这个品牌,那么,根本就没有奢侈或特色可言。为什么别家的活塞上墨就能说是特色,三文堂的就不能说是特色?为什么价格高的活塞上墨可以说是特色,而价格定低了,就不能说是特色?这个说法,本身就值得商榷。说得再激进一点,“三文堂的活塞上墨定价,动摇了活塞上墨具有奢侈价值的地位,使奢侈笔才应有的的价值受到了影响”。

切入点,只是一个起点,它代表不了什么。即便是以“特色”或“奢侈”切入,和现在的切入点没有任何区别,风险是同样的。在玩笔的人中,其实三文堂的切入点已经算是“特色”,有特定族群的市场存在,相比之下,这个价格筛掉的人,远不如动辄以“漆器”、“奢侈”来定价格的品牌筛掉的人多。就受众群体而言,即便是常玩“奢侈”品牌的人,就算不以收藏为目的,拿一支来耍,是可能的,玩不起奢侈品牌的人,就算想收藏,也不会首选一个新品牌,这个切入点,没错。

请王大继续。

本不打算在这个帖子里再发言了,没想到把王孙兄和糠兄等专家也牵连了进来。

LONG老大在技术层面提出了一些建议,我本打算在风格和特色方面提点想法,既然被斥为拆台,就随它去吧!
spinon 发表于 2009-12-27 10:01

说实话,在下也摸不着前辈说的“特色”可以怎么表现出来,前辈还没把想法具体起来就“随它去”,既浪费了前辈的独到见解,也断送了中国钢笔的前途,更浪费了楼主自创中国品牌的努力和诚意。“众人皆醉我独醉”从来都是最寂寞,就算有千千万万人说你拆台,你也不一定要在意,由他们吧。
Spinon兄在这楼的每一个post我都有看,惭愧真没想到能有些什么特色,能得前辈指点当然会更好。

看到前几个post(抱歉忘了作者)说到八大山人,我就想到中国水墨画,放在笔上也算是一个特色吧?

其实心里一直有个建议,能否出一点日用低价方便的笔?Pilot的Vpen、Sailor的Inkbar不贵,但质量不低。我在香港,只能在一些比较大的书店见到Vpen,还只有M尖能买得到,没法找到F尖。Inkbar更没法找到(我托过两个去日本旅游的朋友找,也无功而还)。

现在的Inkbar其实我在20多年前在香港买过一枝挂三菱品牌的笔,除了笔盖和涂装之外基本完全一样。当时这笔也陪我应付过大学入学试,到今年重新迷上了钢笔,又见到有人说能把Inkbar拆开再充墨水,我又把它“死马当活马医”重新上墨,放了20年,笔同样好写,笔尖不比几十或百多元的差。想当年这笔也只是港币十元左右,今天Inkbar也只是港币20元左右,但无论外形或质量,性价比还算是比较高,这点也是楼主自创品牌的其中一个目标。

在香港,一般文具店都会有一些墨水笔,不过也是派克、水人之类,数量也不多,想找一些便宜点的真的没办法。虽说现在很多人都不怎么用笔,但怎么文具店、书店都有这么多不同种类的笔? 用笔的人还是蛮多的。但是要找一枝墨水笔最便宜的除了白金的Preppy(HK$18)和Pilot Vpen(HK$16.5)外,最便宜该算是Pilot 78G(HK$50),但全部都不容易找到(至少我办公地点-中环-和家附近)。

说墨水笔被边缘化我不能反对,但若果一般人连接触的机会也没有,如何能让他们选择墨水笔?若能随便在书店文具店都能找到几款性价比高的低价墨水笔,我相信用墨水笔的人也不至于像现在这般凤毛麟角。至少,我在某论坛上谈论一下墨水笔,半年来暂时毒到了两个人都用了墨水笔。我也买了一些给我的姨甥们(学生)用,二人好像也真的有用(至少没对我说放在家里用不着),我借了一枝墨水笔给我姐,她也有用。

至于我自己,小时候是我奶奶买来给我家几姊弟的(我那时还在读小学),笔也放了十年左右我才拿来用,还记得那一枝是英雄330(今年也买了两枝,在裕华国货卖HK$20)。若不是我奶奶把笔买来,高中时我那有机会用墨水笔?高中时没用过一段比较长时间的墨水笔,20多年后的09年,我又怎么会突然想用墨水笔?

所以我想,纯粹以一盘生意的角度,可能真的要靠高档笔才能卖得到钱。但电脑当道的今天,有多少人无故会花一大笔钱买一枝墨水笔放在家里或拿去炫耀?若非惯常用笔的人,一般朋友馈赠礼物也不会想到送笔。那么说只靠高档产品,市场也只会越来越萎缩。

至于怎么增加用墨水笔的人口,我想低端的好笔是不可少的,还要容易得到,否则曲高和寡,靠一班肯花钱的发烧友也支持不了多久。当然,能做出特色的笔,甚至能在不用笔的人中引发茶余饭后讨论的话题,以至能增加很多用家那是最好了,但有什么特色能引发这么大的话题?

可能在7-11搞些印花换笔活动、地铁/捷运出些纪念车票连墨水笔,学校特价墨水笔......至少能增加用笔的人吧(不过不少都会给带回家然后束之高阁)。

LONG老大在技术层面提出了一 ...
spinon 发表于 2009-12-27 10:01

其實也不是拆台, 我個人也認為兄說的"特色"也是一個問題, 墨水筆人人都可以做, 但為什麼我們就鐘情於諸如龍、鳥、英雄等等的呢, 是什麼令我們着迷呢, 不就是這筆的特色嗎?
但我不知道為什麼, 總把這把歸為大人之科學的東東, 就是動手做, 做出你自己的筆來, 可能眼下尚有很多問題, 我看到一直以來很多筆友都講出了自己的意見, 但還是那一句, 可能這一支demo真的把很多東西都demo出來, 把問題也從根弄出來, 不就可以讓其變成大家之文具嗎?
其實店家大可不埋我們, 弄支筆, 放壇上買, 但大家之文具, 不就是人人參與, 固中的問題大家也清楚, 大家一起意見下
好玩的, 不就是在這?

说实话,在下也摸不着前辈说的“特色”可以怎么表现出来,前辈还没把想法具体起来就“随它去”,既浪费 ...
m2a2 发表于 2009-12-27 15:36
歪個樓.....其實香港的墨水筆店還是有的, 派克的便宜筆也是多的, 就是在老的文具店反而有驚喜, 否則就得去大書局。
我經常去合益看看,
我第一支筆也是在國貨公司買的100, 現在爛了, 有空還得修, 我至此也一直用100, 還有各種國筆

其實特色, 不就是你想要一支怎樣的筆

看了楼上这么多关于品牌,档次的评论,有点想法。

自创品牌是一个相当艰难的过程,光有特色远远不够,关键是米,品牌说白了就是钱砸出来的,你花个两三千万去砸广告,差不多能砸出个大众知名的牌子,但是想要成为上档次的奢侈品还远远不够。

我看到LZ的定价是RMB250左右一支,相信他也是考虑过的,楼主现阶段的目的应该是在目前这种社会情况下还用钢笔的这一小部分人,这个应该就是实验性的,级别是“入门活塞笔”,因为目前活塞笔国内好像还很少见,要么就是鸟啊,龙啊这种动辄上千的品牌,我认为LZ的定价在国内还是有相当市场的,如果现在用钢笔的人还多的话。说到学生笔,我认为这个定价可以主打学生市场的,而且学生也是现阶段用钢笔比较多人群体了吧。现在一般职业的上班族都是用的水笔或者圆珠笔了,我们公司好像只有我一人用钢笔。

关于品牌,我觉得如果真要做大的话,现阶段砸钱做广告没啥必要,毕竟现在用的人少了,投入将会和收入不成比例,已经不是大众消费品了,还是慢慢发展比较好,一个好的品牌,需要历史来沉淀和验证。

期待早日出来,支持!!!

要针对学生的话250的价格还是高了,同时我觉得大多数学生是不知道什么是活塞笔的.....也不会那么在意上墨的方式.
现在学生用钢笔的趋势大体是年纪越高越少,零花钱却是年纪越高越多.....

医生,学生,书法爱好者,商务人士

怎么可能没有市场

歪個樓.....其實香港的墨水筆店還是有的, 派克的便宜筆也是多的, 就是在老的文具店反而有驚喜, 否則就得去大書局。
我經常去合益看看,
我第一支筆也是在國貨公司買的100, 現在爛了, 有空還得修, 我至此也一直用100, 還有各種國筆

其實特色, 不就是你想要一支怎樣的筆
yauyaursk 发表于 2009-12-27 17:07
前辈也是香港的?
中环就有两家,一家合昌(德辅道中电车路丰泽旁边),一家Winner's(万宜大厦),但里面的笔便宜的也大概要二百多,那是一般人日常用笔的选择啊?
其实.... 敢问合益在哪?有机会也去看一看。
大书局没有很多笔,三联商务大众我都去过,三联商务都没有,大众有一些:Pilot Parallel Pen & Ink和Menuscript美工笔,天地图书也有白金Preppy,其他好像都没有。
中环其他一些书局跟一般书局一样,都是派克、水人,也有些英雄,附近想到的地方我都走过,也有几间书局,不过没有什么惊喜,仅在荷李活道的中国书局见到永生500。住的地方是新发展区,想找一家老一点的店想也不用想。但唯一一家书局也有一两枝派克,派克和英雄的墨水也有,仅此而矣。
荃湾我也去过,也没找到什么,就一家中南书局有一些英雄算是比较特别。
广州我也趁假期去跑了一趟,没找到很多选择。回来才想起一德路那边有文具批发市场,有机会也会去跑一次。
这几天来了厦门度假,边走边看,就是连一间文具店也没看到,只在中山路见到一家百货,但不打算进去,估计里面都是见惯见熟的专柜。
前辈若能指点迷津,让我不用走太远就能多看一些笔,真是万分感激。