设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

原帖由 胖小孩 于 2009-10-14 22:40 发表

如果用柔韌輕薄的字典紙,400頁的本子就不厚了,想帶著就能帶著了。
不過……精裝本要的就是那個厚重的味兒,本子薄了反倒不好看了……

即使是精装本,400页的纸,也不能用太厚的纸,否则可想而知,所以不建议用手制纸,不然就要大幅度削减页数,这样就是为求奢侈而极大的降低了实用性,凡事讲个权衡,兼顾实用和一定的讲究来说,还是以厚度合宜的纸为宜,在400页和不影响书写这两个标准的考量下,单页纸柔韧轻薄为上

我个人之所以建议无酸档案纸,就是因为这类纸除了保存优势外,还较易选到适合钢笔书写的料,并且轻薄又不损其坚韧

原帖由 chicoms 于 2009-10-14 20:21 发表
王孙兄啊!刚想起一件事,就是在用M记的大红本的时候,厚度会影响写字的最后几行。这个问题好像无解。

兄可垫本书使手腕笔记本齐平即可

原帖由 胖小孩 于 2009-10-14 22:40 发表

如果用柔韌輕薄的字典紙,400頁的本子就不厚了,想帶著就能帶著了。
不過……精裝本要的就是那個厚重的味兒,本子薄了反倒不好看了……

翻開手頭的英語詞典量了一下,400頁才1.2mm厚……就算加上硬封殼也不是很厚。
如果用字典紙的話,上600頁的好啦~~  

几天没看这个帖子了,从9页看起,精彩精彩!再次拜服!

原帖由 胖小孩 于 2009-10-14 23:01 发表

翻開手頭的英語詞典量了一下,400頁才1.2mm厚……就算加上硬封殼也不是很厚。
如果用字典紙的話,上600頁的好啦~~  
字典纸或者圣经纸的话,一不小心可以上千页了。

原帖由 雨夜听笋 于 2009-10-14 23:08 发表
几天没看这个帖子了,从9页看起,精彩精彩!再次拜服!

谢雨兄捧场,常来哦

搞主题是一定的。

那么主题也要先考虑起来的,因为不能空空的套个帽子上去,说,这本就是《神曲》或者《但丁》了……
多多少少要有所呼应是不。
咱们是弄名著?文豪?艺术赞助人?

空白内页嘛,再附送把尺子三杆三色铅笔,喜欢格子的自己边写边画多有乐趣

本子太过精致了,要写怎样的内容才衬啊
姐姐们有多少少女情怀可以自说自话一辈子呢
还是向着豪华大气方向前进吧,当把自己的秘密写在这样的本子上时,更容易产生满足感

原帖由 蔷薇 于 2009-10-14 23:18 发表
搞主题是一定的。

那么主题也要先考虑起来的,因为不能空空的套个帽子上去,说,这本就是《神曲》或者《但丁》了……
多多少少要有所呼应是不。
咱们是弄名著?文豪?艺术赞助人?

既然玩的是西洋古董书的概念,那么就遵循这个路子找个适宜的主题。

西洋古董书兴盛在中世纪,以手抄本为主,几乎件件都是艺术品。十字军时期一变,引进伊斯兰摩洛哥山羊皮装祯。至文艺复兴又是一变,尤以古腾堡为关键,此后虽多印刷,但也是美轮美奂,制作精细。

即以中世纪为例,中世纪古董书都以宗教为主流,尤其祈祷书,令人叹为观止,穷极工巧到如此地步,真有穷奢极欲之感。

既然要有这个中世纪古董味儿,那么基督教味是断断少不得的。

中世纪经院哲学,孰为代表?毋庸置疑,双璧---奥古斯丁和阿奎那。

即使不信教的,对于他们在哲学上的贡献也不能不服,所以也不冲突,不信教的照样可以出于对于他们在文化上的智力贡献而致敬。

还有,偶尔也可以玩点新鲜,出点伊斯兰风味的本子,那也是一片天地。

哈哈,我不能包办到底,只是提供些主题思路,希望有所助益。他山之石,可以攻错

百度了一下,直接就用ID蔷薇做主题嘛,红白蔷薇战争,无花的蔷薇,野蔷薇等等一大堆呢,正好跟莎翁歌德鲁迅对上,多带劲

哦,这样第一本不就自然是爱留根纳咯。

在我这个二次元控的眼中,看到蔷薇,就想起水银灯

原帖由 蔷薇 于 2009-10-14 23:42 发表
哦,这样第一本不就自然是爱留根纳咯。

从所处历史时代来看是爱,但如果细考整个中世纪经院哲学的发展,源头无疑在奥古斯丁,虽然他不是中世纪人物。独领风骚八百年,直到阿奎那的出现,也只有他。“三大永不休止的哲学奠基人”,这个地位高过爱太多。而且奥古斯丁的很多思想,奠定了以后中世纪欧洲的某些重要基调。奥不是中世纪人同时又是中世纪人,影响可说如此。

溯到奥,还可以整点罗马气质

原帖由 lediu 于 2009-10-14 23:40 发表
百度了一下,直接就用ID蔷薇做主题嘛,红白蔷薇战争,无花的蔷薇,野蔷薇等等一大堆呢,正好跟莎翁歌德鲁迅对上,多带劲

咦,这个也有趣
蔷薇月季玫瑰,都是蔷薇科滴……
刚刚翻出这本书来,真是好长时间没有自恋了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这个我喜欢,但是怕对于大部分男性来说阴柔了点

《读库》出了插画的notebook(不算日记本?)貌似不错 ,用过的同学说说

原帖由 ericielife 于 2009-10-15 02:30 发表
《读库》出了插画的notebook(不算日记本?)貌似不错 ,用过的同学说说

只买过那套两相随两相惜,甚好,甚好。。。

一早上来支持一下空白内页